Итак, прочитал я «Прототип». И да, это на самом деле конец истории. И, как и другие романы автора, он тоже «не просто так». Как и в других романах, эта книга делает такой же «вот это поворот» ближе к концу. И да, её действие, как и прошлого романа, тоже разворачивается там же, на Кснобе-19…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков, Виктор Айрон и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!
Вот давайте себе представим крайне странное общество. Есть город, которого не было буквально ещё недавно. Буквально ещё вчера люди работали на примитивных мануфактурах, и самым продвинутым источником энергии была паровая машина, а теперь у них уже есть высокие компьютерные технологии, которые опередили буквально всё, что только можно – и даже то, чего нельзя. У людей есть имплантанты, у них есть… у них, на самом деле, много чего теперь есть – и вот главный архитектор готовится защищать новый проект. Но, проект «рубят» на самом верху, у архитектора начинается нервный срыв, и за ним приходят, так как это на самом деле некий «мнемовирус». Вот с этого-то история и начинается…
А дальше, несколько лет спустя, оказывается, что эпидемия этого вирус не только не пошла на спад, она стала ещё сильнее и опаснее, никто не защищён от этого дела, а главный герой, Максим Шустов, командует группой по ликвидации и зачистке «заражённых». И именно на операции с ним случается нечто, что покажет ему, что не всё так просто и однозначно…
И что же нас ждёт в этой книге? На самом деле, немало всего. Например, нам покажут, что военные, которые по сути, захватили власть над миром, уже не знают, что именно делать с теми, кто заразился «мнемовирусом». И методы, которые они используют, скажем так, далеки от гуманизма и человечности. А потом… потом мы узнаём одну довольно интересную вещь – о том, что есть река, через которую очень сложно переправиться. Понятное дело, что Максим окажется сначала около реки, и увидит, как будет посрамлена местная военная машина – а потом ещё не раз будет это видеть. Но, на самом деле, это не главное…
Мы снова увидим рагдов, олонгов и хитваров. Мы узнаем, что тут вообще случилось – и почему. Ведь события, что привели к тому, что происходит на планете, прямо вытекают из концовки прошлого романа. И вот тут… тут мы понимаем, что «земляне сильно изменились за лето». Все мы помним, наверное, что Иван Лозин, имея возможность уничтожить пришельцев на Мадагаскаре, не стал этого делать? Он решил договориться с ними – и в результате, не ошибся. И те люди, что летели на «Тандеме», тоже смогли принять правильное решение. Там, конечно, сработала «матрица» памяти сына Лозина, который в критический момент смог принять верное решение – и остановил войну. Но вот потом…
В романе «Ксеноб-19», говорилось о том, что к планете идут корабли с Земли. А так как люди, что жили на Ксенобе – уже как бы и не совсем люди, надо было как-то изыскивать способ договариваться с теми, кто летел на этих кораблях. Скажу сразу, что корабли были вовсе не мирными… Ну и… договориться, скорее всего, не получилось. Зато получилось, скорее всего, договориться с хитварами и прочими «киберформами». Ибо в романе говорится – и показывается, что всё это великолепие сражалось на стороне тех, кто жил на Ксенобе…
То, что случилось потом, во время действия романа, рассказывает о том, что «некоторые вещи никогда не меняются». Изначально то, что сделал тот же СКАД, было не такой уж и плохой вещью. Но вот то, что случилось потом, то, что из-за этого началось – получилось не так уж и хорошо. Можно вспомнить рассказы андроида Ричарда и доктора Фрингольца, и самого СКАДа – и становится понятно, что из самой хорошей идеи может получиться что-то нехорошее. Тем не менее, в сюжете немало и очень интересных персонажей, которые… скажем так, оказались незаслуженно забыты. Степан Егорович, Ванёк и Стелси – да, нам рассказывают о том, кто такая, например, эта самая Стелси – и очень жаль, что она гибнет. Но вот история Ивана, как минимум, интересна, и косвенно можно понять, что он такое (это следует из его слов), а вот что такое «Степан Егорович», я так и не понял. Он не СКАД, не имеет отношения к «Артемиде», так что я даже не могу представить себе, что он такое…
Но! Что я вообще могу сказать именно об этом романе? Только то, что он – достойное завершение всей этой серии. Как и положено, на все вопросы, что у нас (и у героя, конечно же) появляются по ходу сюжета, мы получим ответы. Как можно догадаться, несмотря ни на что, конец у романа будет хорошим. И знаете, он чем-то, возможно, своим духом, похож на третий фильм «Матрица». В том смысле, что вроде как жизнь начала налаживаться. Только вот, землянам в этой жизни места не будет, и они более не прилетят. Собственно, это и нормально, если учесть, что на планете живут… не совсем люди…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!