Найти в Дзене
Первый темп

Суперлига. Разбор полётов: СПАРТА

Нижегородский волейбольный клуб по-прежнему растягивал тришкин кафтан своего финансирования, чтоб его хватило и на мужскую («АСК») и на женскую («Спарта») команды, да ещё и на молодёжные составы. Не мудрено, что, когда стало известно об отказе от переходных матчей между Суперлигой и Высшей лигой А, нижегородцы были среди главных сторонников отмены неимевшего спортивного значения плей-аута – ради экономии.

Полностью укомплектовать основную женскую команду (имею в виду состав из 14 человек) вообще так и не удалось. Лишь ближе к зиме были заполнены две легионерские позиции, весь сезон «Спарта» провела с тремя доигровщицами (не считая редких привлечений из молодёжного состава Елизаветы Нестеровой), а начинала чемпионат и вовсе лишь с двумя центральными блокирующими, из-за чего дебютировала в Суперлиге Дарья Филкова из «Спарты-2».

Юлия Синицкая
Юлия Синицкая
-2
-3

«Темпы» в итоге оказались, на мой взгляд, самой слабой линией «спартанок» в сезоне. Заменить ушедших Елизавету Кочурину и Анну Прасолову (которые в итоге провели отличный сезон в Саратове и Красноярске соответственно) не получилось. Показательно, что лучшей по очкам на блоке стала Юлия Синицкая, которая, восстановившись после травмы, первый раз вышла на площадку в январе (!). Логично, что с ней «Спарта» поспешила продлить контракт, а вот Виктория Велисевич и азербайджанка Мария Кирилюк команду уже покинули. По Алевтине Немцевой пока информации нет, она в отпуске активно колесит по Европе, в том числе с Екатериной Антроповой, побывала на финале Лиге чемпионов и даже интересно, вернётся ли на Родину.

Другой проблемной зоной оказалась «связка», но тут в дело вмешались травмы. Дублёром капитана команды Татьяны Марковой перед началом сезона вместо Алины Подскальной стала Вероника Распутная, но повреждения не обошли стороной ни её, ни Татьяну. Были матчи, в которых травмированы были обе пасующие и играть с повреждением выходила Распутная. В концовке сезона основной связующей стала Вероника. Как мне кажется, Маркову убрали в запас как только стало понятно, что по окончании сезона она покидает команду. По всей видимости, многолетний наставник «Спарты» серб Слободан Радивоевич предпочёл играть теми, с кем предстоит строить команду дальше. С Татьяной уже попрощались, а с Вероникой продлили контракт. Причём она вышла замуж и теперь будет Архиповой.

Вероника Распутная, теперь Архипова
Вероника Распутная, теперь Архипова

Ну, а мощь атак на себе по-прежнему тащила диагональная Жанна Каськова. Её место в «основе» никто сомнению не подвергал, тем более что она оказалась ещё и лучшей подающей в «Спарте». В прошлом сезоне под ней в составе была перебравшаяся из Казани в аренду Вита Акимова, нынче раскрывшаяся в Челябинске и теперь отправившаяся во Францию. В прошедшем чемпионате дублёром Жанны стала сербская универсалка Милана Райлич, особо ничем себя не проявившая. На данный же момент клуб вообще остался без диагональных. Жанну проводили ещё в мае, пока не объявлено куда, а Милану в начале июня в качестве своего новичка представил чешский «УП» из Оломоуца.

Линия «доигровки» год назад претерпела в «Спарте» меньше всего изменений. Уехала в Казахстан Валерия Шатунова (теперь будет играть за череповецкую «Северянку»), пришла чемпионка Чехии Ангелина Емелина и осталась тогда Светлана Гатина. Представительницу обширного волейбольного семейства Гатиных в атаке губили собственные ошибки, но она оказалась лучшей в Нижнем на приёме и теперь продолжит карьеру в саратовском «Протоне». Емелина произвела хорошее впечатление, в некоторых матчах была лучшей в команде, и контракт с ней сумели продлить. Анастасия Жукова в начале сезона выходила на замену, иногда весьма удачно, а в плей-ауте они с Емелиной составили основную пару доигровщиц, так как Гатина травмировала ногу. Теперь Анастасия уже в краснодарском «Динамо», хотя «Спарта» о её уходе объявила лишь сегодня (об уходе Райлич пока даже не сообщали - наверное, медиа-служба была в отпуске).

На позиции либеро свой шанс после ухода Светланы Масалёвой получила Анастасия Станкевичуте. Поскольку явного ухудшения в игре в обороне заметно не было, наверное, можно сказать, что она справилась. Причём если в предыдущем сезоне почти всё время играла Света, а Настя была в запасе, то теперь дублёр Станкевичуте Варвара Шубина регулярно получала игровое время, особенно в конце сезона.

Так или иначе, в регулярном чемпионате «Спарта» оказалась ровно на том же месте, что и год назад, а в итоговом зачёте одну позицию потеряла. Хотя именно нижегородская команда стала автором первой сенсации минувшего чемпионата, обыграв в четырёх партиях калининградский «Локомотив». Вряд ли финансовое положение клуба сильно изменится в лучшую сторону. А значит, скорее всего, мы увидим знакомую картину: доукомплектовывать состав «Спарта» будет одной из последних исходя из тех кандидатур, что остались на рынке. А ведь вопросов по «ростеру» нижегородок ещё очень много – неясности есть по каждой позиции, разве что кроме либеро.

-5

Фото - из социальных сетей волейболисток.