Найти в Дзене
ЭТНОГЕНРИ

РАЗРУШЕННЫЙ МАКСИМ НА ИЛЫЧЕ

На правом берегу реки Илыч на территории Троицко-Печорского района стоит всеми забытая деревня Максим. Правда, деревней её уже не назовешь: один дом с разрушенной крышей и полувековой сруб бани.

Видео-статья ↑

В мае 2021 года мне удалось посетить Максим. На мощном «Прогрессе-4» подплыли к каменному берегу реки Илыч. До сих пор помню, как боялся за свои кроссовки, ведь до Максима нужно пройти по узкой тропинке, где после дождя были грязные лужи. На тропе – вода, на траве – роса. Ноги мокрые, зато перед нами – деревня. Вернее, то, что от нее осталось.Забравшись на небольшой холм, мы оказались на поле, сплошь заросшем дудником, по-коми «гумом». Мастера-музыканты бы из него сделали «пöлян» - флейту. Я, как начинающий краевед, заинтересовался постройкой, виднеющейся из под высокой травы.Подошел ближе – и чуть было не заплакал.

Ненужный дом, когда-то построенный местным умельцем, смотрел на нас пустыми глазницами.

Заброшенный дом в Максиме
Заброшенный дом в Максиме

Тут заговорил мой гид, уроженец другой деревни на Илыче, Еремеево, дядя Женя Юшков.

— Деревни на Илыче прибрежного типа застройки. Для коми народа река была источником транспортного пути и питания. Возле Максима есть замечательно рыбное место. Не удивительно, что там ловили рыбу и наши предки. Да… жалко деревню, в 60-х её признали «неперспективной» и ликвидировали. Но во времена, когда дети стремились стать пионерами, а подростки мечтали развивать местный колхоз, деревня Максим кипела жизнью, как суп на костре.

Берег около деревни Максим
Берег около деревни Максим

Возможно, возле будущей деревни 200 лет назад и в правду варил суп первый житель Максима, один из трех братьев-охотников - Максим Бажуков. По легенде, которая бытует в этой местности, жили когда-то на Каме, близ Удмуртии, три брата охотника: Антон, Максим и Еремей Бажуковы. Собрались как-то они вместе и решили поискать для себя лучшей доли. И так попали на Илыч. Тут построили деревни и назвали их своими именами.

Почему это место облюбовал Максим, рассуждали мы с дядей Женей на обратном пути. Возможно, ему понравились рыбное место напротив деревни. А может быть, Максиму по душе пришелся девственный лес, богатый пушниной.  Сейчас уж не узнать Главное, что люди тут жили: строили дома, создавали семьи, их дети ходили в местный детский сад, а потом в школу. По вечерам, как принято у коми, семьями собирались вместе и пели Троицко-Печорские частушки:

Парма сиктын кораси да,

Тадзи шуис меным ныв:

Книга - газет пö он лыддьы,

Дзик жö нинöм тор он тöд.

Вай жö, другъяс, босьтчаламöй

Книга - газет лыддьыны

Мед миянлысь нывъясöс

Мукöдъяс оз мырддьыны

(Перевод:  Пришёл в село я свататься

Да невеста сказала:

Книги, газеты не читаешь

Ничего не знаешь

Давайте, друзья, возьмёмся

Книги и газеты будем читать

Чтобы наших девушек

Другие не отобрали.)

Максим в начале 70-х
Максим в начале 70-х

Местные краеведы приводят такие данные. Коми деревни Антон, Максим, Габэ, Еремеево(Еремей), Еп (Сарьюдин) были на Илыче наиболее крупными. Но кроме них, как вспоминал житель деревни Еремеево Ниофит Александрович Попов, только в верховьях Илыча насчитывалось ещё более 20 поселений, где жили в основном старообрядцы-скрытники. Это были небольшие починки, выселки, деревеньки в несколько дворов: Зелёный Луг, Кобыла кырта («Золотой ручей»), Сотчук куръя, Норыс Луг, Кожим, Верхняя и Нижняя Ваджега, Кипра урочище (Лугаёль), Укъюдин, Лягадин (Егра – Ляга), Владимир, Огашурочище, Бурмантов, Шежим, Аньюдин и другие. (2004 г.) Бесследно исчезла и деревня ВердмуПоданным краеведов, деревни Антон, Максим, Сарьюдин были ликвидированы в 60-е годы прошлого столетия как «неперспективные». Единственно уцелевшая коми деревня в бассейне реки Илыч – деревня Еремеево.

Время изменилось… В ХХ веке город стал притягивать людей, а в XXI и вовсе поглотил – вместе с памятью, традициями и часто родным языком. Сегодня в Максиме, как память о былом, остался лишь одинокий заброшенный двор и табличка с надписью:

«Деревня Максим. Основана в 1813 году. Основатель: Максим Бажуков».

Генрих Немчинов

21.09.2021

#заброшенные деревни  #деревня Максим #река Илыч #троицко-печорcк #республикакоми #генрих немчинов