Уже несколько лет много работать, на износ и на разрыв – не в тренде. Если вы метите в высокооплачиваемые специалисты, забудьте о достигаторстве. Точнее не забывайте, а избавляйтесь. А если не можете, знайте, что его нужно скрывать, примерно как дурную болезнь.
Когда я начинала свою трудовую деятельность в качестве специалиста (мои первые неквалифицированные работы не беру), было очень модно перерабатывать. Желательно было торчать в офисе часов 60, а то и 80 в неделю. Удаленки тогда не было. Нас (рядовых сотрудников) прямо мотивировали выкладываться побольше, прыгать повыше. Я тогда была в эйфории от того, что большинство моих загадочных юношеских недугов прошли, и работала действительно на износ. Часто я даже не могла истратить свою зарплату, потому что было некогда (неделями работала без выходных и уходила с работы позже, чем закрывались магазины).
Примерно в середине нулевых появились дауншифтеры. Закономерно. Этих людей откатило в обратную сторону от достигаторства.
Я не могла стать дауншифтером, потому что мой уровень жизни никогда не поднимался так высоко, чтобы с него осознанно можно было спуститься. Мне всегда хотелось – еще бы приподнять…
И то и другое - крайности. Ключ к здоровой трудовой жизни пришел позже. Как тренд.
Пришел он из благополучных европейских стран, где работают не 40, а 36 или даже 33 часа в неделю. На самом деле разница колоссальная: минус 4 часа – минус полдня, а 7 часов – это целый рабочий день. В пятницу все уже не просто на расслабоне, а многие работают из дома (возможность удаленки как раз появилась в 10-е у многих). А из дома можно вообще особо не работать. А так, в режиме реагирования. Важные вопросы не решают, короче. У ряда европейских народов это святое: с полудня пятницы начинается «время с близкими». Никаких звонков в выходные, само собой, у рядовых специалистов и мелкого начальства нет.
И ничего, знаете: никто не умер и план не сорвали. И вообще живут прекрасно. Успевают отдохнуть. А значит, 33 часа в неделю работают эффективно.
Мне тут написали: «У хорошего врача нет времени на инстаграм». Да, у нас любят трудовые подвиги, а врачи особенно. Никто так не гордится своими переработками на грани смерти от истощения, как российские врачи!
Но так быть не должно. Пусть у врача будет время на инсту, на косметолога, на маникюр, а особенно на сон и хорошее питание.
Нет желания вести инсту – да, согласна. У многих отличных профессионалов его нет. Но я ведь не вижу личную жизнь врача! Как я могу понять, он работает нормально, или без меры? Я не хочу лечиться у того, кто 28 ночей в месяц дежурит. По крайней мере когда у меня есть выбор. А если врач ведет инсту, причем сам пишет, я понимаю, что у него остаются излишки времени. И очень хорошо: достижения ценой собственного убитого здоровья не нужны.
Уже несколько лет как я отказалась от переработок. В случае болезни беру больничный на сколько надо. Важные вопросы вечером не начинаю разбирать. С пятницы переношу на понедельник. Звонки в нерабочее время мне запрещены. Почту в отпуске не смотрю. Еще ни одна компания не сумела в трудовом договоре мне прописать эту обязанность, равно как и запрет на больничные. А все устные измышления и намеки на этот счет я игнорирую.
И знаете – намного лучше жить стало. Ни с одной работы за это не уволили. Наоборот, повышали. Потому что эффективность возросла. Заработок тоже. Уважения больше. Ценность моего участия в рабочих вопросах возросла, потому что это участие доступно строго в отведенные рамки времени, а не по любому щелчку.
Короче, друзья. Всем горячо рекомендую. Врачи, пусть у вас будет время на сон, 4-разовое питание, чтение профессиональной литературы, а также на инсту, гольф и что вы еще пожелаете. Всем остальным: того же самого.
Почитать еще: