Зачем нам нужно восстанавливаться после тренировок? Даже если вы не чувствуете усталости и после самой хардкорной тренировки чувствуете себя отлично и вообще готовы пахать в зале 24/7 и соответственно задаёте себе этот вопрос, то это значит, что вы не знаете ничего. Ни о теле человека, ни о спорте, ни даже зачем занимаетесь.
Восстанавливаться необходимо, даже если кажется, что не устаёте. Мы знаем, что мышцы восстанавливаются не на тренировке, а во время отдыха от таковой, если не знали, примите это за аксиому. И нужно это для прогресса в тренировках, сильного иммунитета, улучшения здоровья и качества в жизни в целом.
Вот основные способы восстановления мышц и ЦНС после тренировки:
1. Качественный сон
2. Комплексная разминка
3. Заминка + Растяжка
4. Спортивные добавки
5. Баня и(или) контрастный душ
6. Питье и питание
7. Массаж (в т.ч. вакуумный массаж (банки))
8. Специальная одежда
9. Активное восстановление
10. Медицина
a. Витамины
b. Адаптогены
c. Препараты
11. Фармакология
12. Психоактивные вещества
Вот получились 12 столпов спортивного восстановления. Это очень большие блоки, про которые я буду рассказывать в течении большого времени, но если вам интересно вы можете прямо сейчас прогуглить как каждый из них влияет на Ваше восстановление и прогресс.
Некоторые из них не дадут вам моментального или ощутимого результата, другие же дадут эффект буквально на следующий день. Но в любом случае даже малоэффективные способы восстановления необходимо применять на практике, так как сумма даже самых малых улучшений в итоге даёт значительный результат(Читай «теория одного процента улучшений»).
В целом для наибольшего ускорения прогресса достаточно наладить 3 главных аспекта восстановления – 3 кита прогресса: сон, еда и грамотный тренировочный процесс. В следующий раз про них и поговорим.