Окунь, пожалуй, как и щука, самые распространенные хищники, которым по максимум уделяют свое внимание многие спиннингисты. Но лично для меня, окунь ещё и желанная добыча потому, что я его уважаю в гастрономическом виде!
Одним из самых эффективных способов его ловли является отводной поводок. Это было доказано ещё десятилетия назад рыболовами спортсменами, а потом и рыболовами любителями. Способов его вязания на самом деле достаточное количество, какой из них самый правильный, сказать очень сложно, но лично я остановился на том, что ниже на фото.
Очевидные плюсы данной оснастки рассматривать сегодня не будем, так как это делали уже много раз. А остановимся чуть подробнее на том, из чего же мы монтируем данную оснастку - флюорокарбон, офсетные крючки, вертлюжки и грузики.
Конечно, кто-то скажет, да по фиг, какая там мелочевка (производитель) используется и так сойдёт! Согласен, но бывают всякие неприятные прецеденты, ну или инциденты, которые со временем заставляют подходить к выбору мелочей более осмысленно.
Многие, наверное, сталкивались с разогнутыми (сломанными) крючками, ведь зачастую используются небольшие из достаточно тонкой проволоки под мелкие приманки. С обломанными вертлюжками на грузиках для отводного поводка, с перекручивающимся, как черт знает что, поводком из-за неработающего вертлюжка... Примеры, думаю, у всех есть, когда мелочевка подводила!
В этом сезоне, так получилось, что практически вся мелочевка у меня стала от одного производителя. Это компания Dunaev и их бренд Zub. Если флюорокарбон данного производителя я использую на отводном поводке уже года три-четыре и проблем с ним не возникало, то все остальное для меня новинка. И на последних рыбалках все это добро мне удалось активно (в хвост и в гриву) погонять!
Груз-банан, на мой взгляд, это самая удачная форма грузов, которую используют при ловле с отводным поводком. По идее, тут может быть только одно слабое место, это впаянный вертлюг! И с ним, слава Богу, проблем не возникло. Он не вырывается и не ломается пополам, да и свою функцию выполняет достойно, не перекручивая поводок.
К офсетным крючкам, а они у меня мелкие для мелкой резины, тоже вопросов не возникло. Раз уж мертвый зацеп - значит рвешь поводок с приманкой. Хотя, иногда, разгибающийся крючок имеет смысл быть, но только тогда, когда точно не будет поклёвки трофея )))
Вертлюжки - даже не знаю, что и сказать. Со своей задачей справляются, не ломаются, перекручивание лески минимизируют. Но с ними, пожалуй, сложнее всего и было бы накосячить.
Вот такие вот у меня выводы сложились о мелочевке данного производителя. Вполне достойно и пристойно, меня устраивает.