Найти в Дзене
Сергей Рыбников

Спартак. Последний трофей Романцева. Кубок России 2003

Последний трофей в карьера российского тренера Олега Ивановича Романцева

1/16 финала

Амкар (Пермь) 1 – 3 Уралан (Элиста)

Динамо СПб (Санкт-Петербург) 3 – 2 д.в. ЦСКА (Москва)

Кубань (Краснодар) 1 – 2 Анжи (Махачкала)

Лада (Тольятти) 6 – 0 Торпедо-ЗИЛ (Москва)

Металлург Лп (Липецк) 2 – 1 Шинник (Ярославль)

Рубин (Казань) 1 – 0 Алания (Владикавказ)

СКА-Энергия (Хабаровск) 0 – 1 Сокол (Саратов)

Спартак Нч (Нальчик) 2 – 0 Динамо М (Москва)

Томь (Томск) 2 – 2, пен: 4-2 Ротор (Волгоград)

Химки (Химки) 1 – 0 Торпедо (Москва)

Черноморец (Новороссийск) 0 – 1 Кр. Советов (Самара)

Энергетик (Урень) 0 – 2 Сатурн (Раменское)

Динамо Мх (Махачкала) 1 – 2 д.в. Локомотив (Москва)

Чкаловец (Новосибирск) 0 – 4 Спартак (Москва)

В Новосибирске в день матча проходил день города, подопечные Сергея Иромашвили перегорели еще до игры. На 16-й минуте Митрески выиграл мяч, отдал Титову, Титов отпасовал Баранову, которого сбили в штрафной, пенальти. Бесчастных 0-1. На 38-й минуте Бесчастных вышел один на один 0-2. На 73-й минуте достиг цели дальний удар Баранова 0-3. 90+3 отличился Сычёв.

Кристалл (Смоленск) 2 – 3 Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)

Ростовчане вышли на поле в Смоленске не основным составом. Гости с первых минут взялись активно атаковать и на 10-й минуте Злыднев замкнул прострел Чалея 0-1. Через две минуты Чалей вышел один на один с вратарем Митиным, удар и Митин отбивает на набегавшего Осинова 0-2. На 34-й минуте после подачи углового Злыднев забивает 0-3. Во втором тайме Ихеаначо и Журавель обыграли два мяча.

1/8 финала

Лада (Тольятти) 3 – 2 д.в Зенит (Санкт-Петербург)

Металлург Лп (Липецк) 0 – 4 Химки (Химки)

Рубин (Казань) 0 – 1 Сатурн (Раменское)

Спартак Нч (Нальчик) 0 – 1 Кр. Советов (Самара)

Томь (Томск) 0 – 1 Сокол (Саратов)

Анжи (Махачкала) 1 – 0 Локомотив (Москва)

Динам СПб (Санкт-Петербург) 2 – 3 Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)

На 3-й минуте Кампамба умудрился с двух метров не замкнул передачи Маслова, а на 14-й минуте в сутолоке у ворот Дьяконова, расторопнее всех оказался защитник гостей Шмарко 0-1. В конце тайма Шуканов вывел в штрафную гостей Лаврика, но мяч отказался в руках Близнюка. На 43-й минуте Орещук забивает после углового ответный мяч 1-1. А через две минуты Злыднев отдал не точный и мячом получил защитник хозяев Литвинов. Литвинов поскользнулся на мокром газоне и упал, Кампамбе уже никто не мог помешать обвести Дьяконова 1-2.

Во втором тайме главной звездой матча стал вратарь Близнюк. Отразил удары Шуканова дважды, Орещука и Жвингиласа. На кураже парировал 11-й метровый от Лаврика на 64 минуте. На 78-й минуте Близнюк отбил еще один 11-й метровый, но мокрый мяч скользнул в сетку, 2-2 Орещук. Маслов вывел один на один Кампамбу 2-3.

Спартак (Москва) 4 – 0 Уралан (Элиста)

«Спартак» с первых минут завладел инициативой. Имели возможность отличиться Мойзес, Данишевский, Бесчастных, Павленко. «Уралан» тоже имел моменты и приходилось вступать в игру Левивицкому.

На 47-й минуте Данишевский прошел по правой бровке, прострелил на Сонина 1-0. На 59-й минуте все тот же Данишевский ассистировал Калиниченко 2-0. На 75-й минуте Бесчастных вывел на удар Калиниченко 3-0. За три минуты до конца игры Бесчастных заработал штрафной. К мячу подошел Безродный и 4-0. Калиниченко на первой добавленной минуте был близок к хет-трику.

1/4 финала

-2

Лада (Тольятти) 0 – 0, пен 3-2 Сатурн (Раменское)

Анжи (Махачкала) 1 – 1, пен: 4-2 Кр. Советов (Самара)

Сокол (Саратов) 2 – 3 Спартак (Москва)

«Спартак» в годы регулярного чемпионства относился к соревнованию №2 в России с прохладой. Теперь иначе. Кубок России – цель «Спартака». Москвичи начали игру по-хозяйски, сразу начали разыгрывать мяч на чужой половине поля. На 7-й минуте комбинация спартаковцев Павлюченко, Смирнов и Калиниченко, завершился хорошим ударов украинского легионера 0-1. На 27-й минуте нападающий «Сокола» Федьков обыграл Кебе, которому пришлось нарушать внутри штрафной. 11-метровый реализовал Храповский 1-1. На 32-й минуте нападающий «Спартака» и молодежной сборной России Павлюченко ударил с линии штрафной, Плотников к удару не был готов, 1-2. На последней минуте Роберту не получилось замкнуть подачу с углового Баранова.

После перерыва Романцев выпустил в центр Титова, на левый фланг перешел Калиниченко и 51-й минуте Титов отправил в прорыв Баранова, который прострелил в штрафную где бразилец Роберт переиграл Плотникова, 1-3. «Соколу» терять было уже не чего, и хозяева пошли большими силами вперед. На 88-й минуте ошибся защитник гостей Ващук, он не попал по мячу, итогом промаха стал выход один на один Федькова с марокканским вратарем «Спартака» Баги 2-3. До Кубка «Спартаку» остается два шага.

Химки (Химки) 0 – 1 Ростов (Ростов-на-Дону)

Хозяева начали активно, особо выделялся Швецов, зарабатывал штрафные, вывел один на один Ковардаева. На 24-й минуте после подачи углового Осиновым, Крушич головой отправил мяч в ворота 0-1. В середине тайма ростовчане стали чаще бить по воротам, а хозяева контратаковали.

Во второй тайме хозяевам не хватало самую малость, чтобы отыграться. То удары мимо, то отлично играл Близнюк, в итоги гости добились победы, хотя и не без труда.

1/2 финала

Анжи (Махачкала) 0 – 1 Ростов (Ростов-на-Дону)

Игра проходила нервно, до гола. Команды создавали опасные моменты. Выход один на один Кампамбу, удар Максимова у гостей. Хозяева же ответили ударом Лахиялова.

-3

Игра впереди у «Ростова» не шла, и главный тренер Балахнин выпустил нападающего Маслова. Потом случился гол Каньенды, просмотр видеозаписи и Иванов отменяет гол, матч из-за потасовки футболистов был прерван на 20 минут. На 71-й минуте Каньенда набросил мяч на ворота «Анжи», Армишев выходит и мяч перелетает через него, 0-1. «Анжи» мог отыграться, но счет не изменился. Ростов-на-Дону впервые в финале с 1981

Лада (Тольятти) 2 – 3 д.в Спартак (Москва)

Перед матчам главный тренер тольяттинцев Александр Гармашов говорил, что «Ладе» терять не чего, психологическое преимущество на их стороне.

На 2-й минуте Роберт пошел на жесткий стык с вратарем тольяттинцев Сулимой. Через две минуты Сулима был заменен на Барсукова. На 8-й минуте случился провал в центральный зоне обороны москвичей и Сербин выскочил один на один с вратарей Зуевым, 1 – 0. На 29-й минуте Абрамдзе с Павленко не успели закрыть свою зону, в которую ворвался Калешин. Сделал точную передачу на Давыдова 2 – 0. Калиниченко сделал подачу на Титова, который сбросил Павлюченко 2 – 1 на 33 минуте.

Во втором тайме нападающие «Спартака» постоянно оказывались в офсайде. На 78-й минуте Павлюченко сравнял счет 2-2.

В дополнительное время забил Данишевский, но судья отменил офсайд. На 100-й минуте Павлюченко подал угловой, и Ковтун в прыжке забил 203. Спартак спустя пять лет финале Кубка.

ФИНАЛ

Спартак (Москва) 1 – 0 Ростов (Ростов-на-Дону)

15 июня 2003. Москва, стадион Локомотив 22 000 / Судья: Егоров (Нижний Новгород)

Спартак: Зуев, Ковтун, Ващук, Мойзес, Луизао, Баранов (Калиниченко, 83), Деменко, Смирнов, Титов (к), Павленко, Павлюченко (Данишевский, 87)

Запасные: Алексеев, Абрамидзе, Самедов, Концевой, Фло

Ростов: Близнюк (к), Даценко, Бут, Крушчич, Микитин, Кампамба, Максимов, Осинов, Каньенда, Акопянц (Хендрикс, 60), Адамов (Маслов, 46)

Запасные: Савченко, Рогочий, Бровин, Морозов, Ширшов

Гол: 1-0 Титов (Павлюченко, 28)

«Спартак» начал организовано, нашел слабое место соперника – правый фланг. Титов бьет, но спасает Близнюк. Ковтун не замкнул навес со штрафного Павленко. До 17-й минуты играл только «Спартак». Первый опасный момент у ворот «Спартака» стал следствием ошибки Луизао, но Каньенда не смол переиграть вратаря. На 28-й минуте Павлюченко навесил на Титова. В борьбе с Крушчичем победителем вышел Титов 1-0. На поле были качели, то Павлюченко, не забил, то Кампамба, Максимов не попадает ворота. Титов должен был забивать, но на пути мяча встал Близнюк.

НАКАНУНЕ ФИНАЛА РОМАНЦЕВ ПОДВЕРГ КРИТИКЕ СВОЕГО ПРЕЗИДЕНТА

Перед финалом главный тренер "Спартака" Олег Романцев сделал в Тарасовке заявление для прессы, в котором опроверг слухи о своем добровольном уходе из команды и подверг критике нынешнее руководство клуба.

Вот что он заявил:

"На фоне последних выступлений "Спартака" все чаще в средствах массовой информации появляются слухи о моем возможном уходе из команды. В данный момент это было бы самым легким для меня решением. Но я чувствую ответственность за судьбу "Спартака" и прилагаю все силы, чтобы вывести команду из сложной, почти критической ситуации. Выиграв девять чемпионатов России и завоевав несколько раз Кубок страны, "Спартак" всегда останавливался в полушаге от чего-то серьезного. Мы были в полуфинале всех европейских турниров, но болельщики справедливо хотели от команды большего. Для того чтобы выигрывать что-то серьезное в Европе, "Спартаку" не хватало самой малости, а может быть, самого главного - хорошего и правильного финансирования. К сожалению, надежды, что с приходом нового руководителя в клуб можно будет создать команду европейского уровня, не оправдались. "Спартак" потерял почти все свои позиции, как в футбольном плане, так и в организационном. Выход я вижу только один: надо вернуться к недавним добрым временам, когда в клубе каждый занимался своим делом и именно за это дело отвечал.

"Спартак" - это команда не Старостина, Нетто, Симоняна и тем более не Романцева. "Спартак" - это народная команда. Судьбу этой команды должен определять народ, а не амбиции нескольких людей. Думаю, все спартаковцы готовы ответить на любые вопросы по поводу ситуации в команде. Времена сейчас тяжелые, но мы помним и другие времена, когда "Спартак" вылетел в первую лигу. Тогда болельщики объединились, искренне поддерживали команду. И "Спартак" начал играть хорошо, вышел в высшую лигу и стал чемпионом. Все это благодаря тому, что мы летели на крыльях болельщиков. Может быть, сейчас тоже стоит попробовать так же".

Интервью президента "Спартака" Андрей ЧЕРВИЧЕНКО газете "СЭ"

"А НА ПЕРРОНЕ СТОИТ ОЛЕГ ИВАНОВИЧ - В БЕЛОМ КОСТЮМЕ"

- Ваш комментарий к субботнему заявлению Олега Романцева?

- С трудом понимаю, что происходит. Причины тому могут быть две. Одна из них неуверенность заявляющего в собственных силах и желание перестраховаться на случай возможной неудачи. А второе может, просто утро не задалось. Знаете, бывают различные синдромы по утрам. Всякое случается.

- Для вас это стало неожиданностью?

- Как вам сказать?.. С одной стороны - да, с другой - не очень. Просто когда президент с главным тренером на тему отставки не разговаривают, а последний, наслаждаясь слухами, начинает эту тему поднимать, значит, видимо, сам что-то чувствует. У меня с ним, повторюсь, никаких разговоров не было. Проще всего обвинить кого-то первым. У меня, честно говоря, сейчас ощущение дежа вю. Что-то подобное было после чемпионата мира, если вы помните. А оказывается, все соответствовало действительности. Была фраза: "Мы все едем на поезде в дерьме, а на перроне стоит Олег Иванович - в белом костюме". Последнее заявление Романцева мне ту заметку напомнило.

- Трудно представить, что после такого вы будете работать вместе...

- Мне тоже. Как думаете, кто уйдет?

- Ваши ближайшие шаги?

- Я обзвонил всех акционеров клуба, переговорил со всеми директорами. Система управления такова, что у нас семь директоров и акционеры. Пригласил их на совещание по поводу заявления Романцева. Это совещание проведем в понедельник или во вторник. По результатам корпоративных обсуждений вынесем решение, которое не собираемся скрывать. Вопрос, собственно, один: человек сделал первый шаг с выносом и вывешиванием... Не скажу "грязного белья" - каких-то поскуливаний. Ничего конкретного и членораздельного. А лично мне есть что сказать. Тем же болельщикам, которые кричат, что руководство должно уходить. Если я им начну рассказывать, что в клубе творилось, если расскажу, с чем не согласен Олег Иванович и остальные, - эти болельщики очень удивятся!

- Вы могли сказать и раньше - промолчали. Может, и сейчас промолчите?

- Нет. Просто я уважаю своих сотрудников, коллег. Во всем надо разбираться внутри коллектива. С Романцевым у нас была договоренность, что мы друг другу говорим все в лицо. На матче Кубка премьер-лиги против "Зенита" я с ним целый час сидел рядом, и Романцев мне ничего не высказывал, никаких претензий. Наоборот, был всем доволен. Потом вдруг этот неожиданный поворот! Корни которого я в принципе знаю.

- Когда вы смотрели выступление Романцева по телевидению, не показалось, что с ним случилась какая-то неприятность, может быть, беда?

- Не знаю, с чем там беда. Это все равно что перейти Рубикон. Да, можно высказывать друг другу какие-то претензии, но в клубе создалась совершенно ненормальная ситуация. Главный тренер маленькое олицетворение бога на земле. Ему нельзя ничего сказать, его нельзя ничем тронуть, он святой. Почему непонятно. Например, не понимаю, почему я как руководитель не могу высказать тренеру свои претензии по поводу 13-го места команды. Не понимаю, почему не должен тренеру ставить задачу выиграть Кубок страны. Не понимаю истеричной реакции на поставленные задачи. Ничего сверхъестественного я не просил! Я не просил Олега Ивановича выиграть Кубок УЕФА или Лигу чемпионов. Задача ставится вполне по силам: после первого круга войти в пятерку и выиграть Кубок России. Дальше - бороться за чемпионство. Никто не мешал тренеру улучшить турнирную ситуацию. Еще два-три тура назад нам было по силам войти в пятерку по итогам первого круга. Вопрос по составу - вообще бред! Вы сегодня видели - это один из лучших составов в стране. Одна-две позиции хромают, но не настолько сильно. Ну а все эти заявления: мол, и народная команда, тут же собственный пятилетний контракт, и тут же отступные... Не вяжется все это. Свалил человек все в кучу. Одна проблема: а что дальше он будет говорить?

-4

- Вы будете предпринимать какие-то ответные шаги? Например, не хотите созвать пресс-конференцию?

- А зачем? Не в моем стиле копаться в грязном белье. Если, конечно, Олег Иванович не вынудит меня это сделать еще каким-нибудь своим пассажем.

- Еще не вынудил?

- Я терпеливый человек. Нормально реагирую на беснующихся людей, у которых не совсем нормально с головой. Имею в виду фанатов, которые вывесили плакат: "Червиченко, убирайся!" Мне предлагали дать распоряжение, чтобы его убрать. Я ответил: "Пусть висит". Если люди считают, что это так, я не должен давать команду вмешиваться. Надо просто сесть за стол с ними, послушать претензии, высказать свое мнение. Надо нормально общаться. Самое смешное, что со стороны Романцева никаких просьб не было. И вот эти претензии... Удивительно!

- О чем был последний разговор с Романцевым?

- Час говорили на игре с "Зенитом" о дозаявочной кампании. Кем будем укрепляться. Самая беда "Спартака" в чем? Проще всего сказать: "Президент никого не покупает". Беда в том, что меня никого не просят покупать. За все время совместной работы я услышал лишь три фамилии! Меня просили вернуть Бесчастных один раз, а сейчас просят второй. Меня просили в межсезонье купить Смирнова. Сейчас, что для меня совсем удивительно, просят вернуть Нигматуллина. Все! Так кого же я не докупил? И чем не усилил команду?

- Просьбы по поводу Бесчастных и Нигматуллина будут удовлетворены?

- Знаете, почему бы нам, в таком случае, не пригласить Сергея Шавло? Он в хорошей форме, постоянно бегает с ветеранами. Андрей Пятницкий находится в отличных кондициях. С этими игроками мы как минимум в десятке будем, и ничего страшного не случится.

- А если серьезно?

- А если серьезно, то не вижу смысла в удовлетворении подобных просьб тренера. Надо двигаться вперед и раскрывать таких ребят, как Саша Павленко, Рома Павлюченко. Не совсем пока раскрылся Саша Данишевский, но, думаю, это произойдет позже. Надо находить таких футболистов, как Луизао, Мойзес, двигаться вперед, омолаживать состав. Объясните, что толку купить Бесчастных? Человек в том сезоне забил, дай бог памяти, девять или десять мячей. Половину из них с пенальти. Уехал в Турцию по непонятным причинам, сказав, что ему заплатили меньше. Я, наверное, плохо учился, но если человек получал 10 тысяч, а ему предложили 20 и он уходит, кто из нас не умеет считать? У Вовы какая-то своя арифметика.

Вы от меня эту информацию слышите первыми, потому что я обычно не высказываюсь о том, что у нас происходит. Это внутренняя жизнь клуба, которая должна оставаться внутри. За слова надо отвечать... Можно, как Романцев, сказать: "Я беру на себя всю ответственность!" Какую "ответственность"? Демагогическую? Я тоже готов на себя взять! А кто ответит за пару десятков игроков, которые стоят примерно 15 миллионов долларов - и сидят на лавке? "Шедевры" югославские, африканские и прочие... Думаете, я это покупал? Да я вообще не знаю, кого покупать! Кого тренер называет (а его слово всегда решающее), того и покупаем. А перекладывать вину на других...

У Олега Ивановича со мной создалась проблема. Я не тот человек, на которого можно переложить вину, выставить дурачком, а самому ходить нарядным. Здесь у него ничего не пройдет. Со мной не получится так, как получилось с Ярцевым, Тархановым и другими. Сегодня вечером будет объяснено четко: кто за что отвечает. Надо будет - цифрами. Или без цифр.

Через четыре дня после финала, Романцев покинул пост главного тренера "Спартака"...

-5

Обладатели Кубка России 2003 – Спартак, Москва

Главный тренер:Романцев Олег

Вратари: Левицкий Максим (2/0, Украина), Зуев Алексей (2/2), Баги Абделила Баги (1/2, Марокко)

Защитники: Кебе Ибра (4, Сенегал), Ковтун Юрий (3/1), Мозес (3, Бразилия), Луизао (3, Бразилия), Митрески Игор (3, Македония), Ващук Владислав (2, Украина), Абрамидзе Валери (2, Грузия), Хлестов Дмитрий (1), Тчуйсе Жерри-Кристиан (1, Камерун)

Полузащитники: Калиниченко Максим (5/3, Украина), Павленко Александр (5), Титов Егор (4/1), Баранов Василий (4/1, Беларусь), Смирнов Дмитрий (3), Деменко Максим (2), Безродный Артём (1/1), Торбинский Дмитрий (1), Кудряшов Дмитрий (1), Ребко Алексей (1), Цихмейструк Эдуард (1, Украина), Андре (1, Бразилия)

Нападающие: Павлюченко Роман (3/3), Данишевский Александр (3), Бесчастных Владимир (2/2), Сонин Александр (2/1), Роберт (2/1, Бразилия), Сычёв Дмитрий (1/1)

Финалисты Кубка России 2003 – Ростов, Ростов-на-Дону

Главный тренер:Балахнин Сергей

Вратари: Близнюк Илья (4/3, Украина), Савченко Владимир (1/2)

Защитники: Доценко Сергей (4, Украина), Микитин Владимир (4, Украина), Бут Мэттью (4, ЮАР), Крушчич Милош (3/1), Шмарко Александр (2/1), Рогочий Антон (2), Малыгин Александр (1, Украина)

Полузащитники: Осинов Михаил (5/1), Кампамба Гифт (4/2, Замбия), Максимов Юрий (3, Украина), Хендрикс Роуэн (3, ЮАР), Злыднев Алексей (2/2), Карпович Андрей (2, Казахстан), Ширшов Николай (2, Узбекистан), Калашников Илья (1), Чалей Дмитрий (1, Беларусь), Воробьёв Андрей (1), Бровин Василий (1), Зване Яфет (1, ЮАР)

Нападающие: Маслов Александр (4), Каньенда Исо (3/1, Малави), Акопянц Андрей (3 Узбекистан), Адамов Роман (2), Фаустов Сергей (1)