Прощать обиды не так просто, как кажется. Мало сказать слово "прощаю", нужно ещё перестать испытывать к человеку негативные эмоции. А с чувством неприязни бороться трудно. И всё же в жизни бывает так, что одни люди не становятся дороги, поэтому и обиды им отпускать гораздо проще.
Другие же проникают в самое сердце. Узнавать об их предательстве невыносимо больно. Поэтому и простить их невозможно. Человек может годами таить обиду на любимого.
Он изводит и себя, и окружающих. Ведь пережить измену сложно, а даровать прощение ещё сложнее. На это надо время. Часто бывает так, что человек встречает другого возлюбленного и прощает прошлые обиды.
Но иногда ситуация настолько серьёзная, что люди не общаются годами. Муж с женой после болезненного расставания могут не пересекаться друг с другом. Из-за их длительного конфликта страдают дети, которые хотели бы проводить время как с мамой, так и с папой.
Сложно принять несправедливые обвинения. Когда слова недовольства высказаны по делу, тогда внутренне приходится с ними согласиться. Но оговор или сплетни принимать не хочется.
Большинство людей желают сохранять чистую репутацию. В глазах общественности им хочется быть положительными героями. Когда же в их адрес возводится напраслина, тогда терпеть подобное отношение они не будут. Одни ищут способ, чтоб отомстить обидчику.
Другие устраивают ему бойкот, перестают общаться. Проблема заключается в том, что человек мог по незнанию или глупости сказал что-то не то. А обиженный субъект будет мстить умышленно. Тем самым, он сделает хуже только себе.
Любая обида оставляет на душе тяжесть. Во-первых, человек испытывает боль, которую не помогают заглушить никакие развлечения. Во-вторых, мысли заняты лишь тем, как придумать план отмщения.
В-третьих, подобное состояние губит внутренний мир. Страдания обидчика не станут успокоением. Хороший человек не будет делать плохо другому человеку. Но сколько можно прощать обиды?
Случается так, что люди принимают данные поступки за слабость. Они считают, что если обиды прощены, значит можно и дальше вести себя по-свински. Такого человека называют слабохарактерным и бесхребетным.
Окружающие считают, что его можно использовать и при этом не благодарить. Как же соблюсти тонкую грань? Уважать себя следует и иметь чувство собственного достоинства. Но при этом не зазнаваться и гордыню приструнять.
Умение прощать станет основой для совершенствования личности. Ведь, прощая, человек думает о благополучии своего соперника. Он выслушивает его и пробует понять. У каждого поступка есть объяснение. Даже самые неприятные действия совершены по какой-либо причине.
Христиане знают, что прощение должно быть искренним. Необходимо не только на словах, но и на деле простить ошибки своего врага. А это непросто. В душе обида может оставаться. Преподобный Антоний Сурожский дал людям мудрое наставление по данной теме.
Когда появятся в голове подобные мысли, тогда прощение можно считать искренним.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас