Почти все мы с детства помним эти строки из поэмы Некрасова "Железная дорога". И почти все мы воспринимали это, как что-то далекое и былинное, ведь мало кто из нас имел несчастье столкнуться с реальным голодом.
Однако, голод существует и в наши, казалось бы, вполне сытые времена. Война и голод в представлении многих остались где-то в прошлых веках.
Но это не вполне верно. Взять хотя бы период превращения подзабытого Восточного Пакистана в знакомый всем Бангладеш. В 1943 году там случился Великий Бенгальский голод, когда погибло до 3,8 млн. человек из тогдашних 60 млн. населения. Спустя несколько десятилетий в ходе Войны за независимость от Западного Пакистана в 1971 году погибло ещё около 3 млн. человек. Примечательно, что в войну переросли массовые беспорядки, связанные со стихийными бедствиями и последовавшим за ними голодом, которые унесли жизни ещё 1 миллиона жителей.
Кстати, на сегодня Бангладеш - самая густонаселенная страна мира: на площади в 3 Московских области проживает население, большее, чем во всей России (171 млн. человек).
Не отстаёт в этом направлении и Африка. В ходе Великой африканской войны (она же Вторая конголезская война) 1998-2003 года погибло 5,4 млн. африканцев. Основной причиной гибели стал голод, т.к. многочисленные повстанческие военизированные группировки занимались экспроприацией крупного рогатого скота у местного мирного населения.
В последние несколько недель многие политики и СМИ на т.н. "западе" усиленно педалируют тему якобы грядущего всемирного голода из-за военной операции на юго-западных окраинах России. По их мнению РФ якобы препятствует экспорту зерна с этих территорий. А как дело обстоит в реальности?
Всё мировое производство зерновых в мире в 2020 году составило без малого 3 млрд. тонн. Мировым лидером вполне ожидаемо является Китай с результатом 600 млн. тонн. Россия производит около 130 млн..
На территории бывшей УССР производилось около 64 млн. тонн. Это означает, что на их долю приходилось чуть более 2% от мирового производства. До звания мировой житницы эти объемы очевидно не дотягивают. Кстати, небольшой Бангладеш производит почти столько же - около 60 млн. тонн.
Говоря о том, что Россия препятствует экспорту пшеницы, политики называют объем 20 млн. тонн, что выглядит преувеличением. Эксперты говорят про объемы в несколько миллионов тонн, которые сейчас любыми путями пытаются вывезти с этой территории..
Байден уже все экономические неприятности называет "путинскими", термин "путинский голодомор", видимо, уже на подходе.
Не лишним будет вспомнить, что Великий Бенгальский голод 1943 года был спровоцирован как раз интенсивным вывозом англичанами зерна с современной территории Бангладеша.
При любом подсчете обсуждаемые объемы составляют только десятые доли процента от мирового производства и они не могут очень сильно повлиять на мировой рынок зерна.
А теперь, друзья, не стесняйтесь ставить "лайки" и оставлять толковые комментарии. Подписывайтесь на этот новый канал, т.к. часть материалов доступна только подписчикам. Отдельная благодарность разместившим ссылку на эту статью в соцсетях.