Анна Андреевна Горенко, которая больше известна под псевдонимом Анна Ахматова, на момент своей смерти была признана величайшей русской поэтессой.
Анна Ахматова родилась 23 июня 1889 года под Одессой. Она начала писать стихи в 11 лет, а в 21 год присоединилась к группе поэтов-акмеистов Санкт-Петербурга. В 1910 году Ахматова выходит замуж за лидера акмеистов, Николая Гумилева.
Вскоре они отправились в Париж, где на несколько месяцев погрузились в культурную жизнь столицы Франции. В 1912 году у Гумилева и Ахматовой родился сын Лев. Но брак пары продлился недолго, они развелись в 1918 году.
Поэтическая школа «Акмеизм» появилась в ответ на манифест футуристов. Акмеисты требовали точной формы и смысла в сочетании с широкой эрудицией поэта: античность, европейская история и культура, включая искусство и религию. К этому Ахматова добавила элегантный разговорный стиль и психологию изысканности молодой космополитической женщины. Она полностью контролировала тонкую словесную лексику и жестикуляцию близости и романтики. Небольшая деталь может вызвать у Ахматовой целую гамму эмоций.
Её первые сборники стихов «Вечер» (1912) и «Чётки» (1914) принесли поэтессе известность, а её поэтический голос стал символом чувственного опыта её поколения. Поклонников творчества Ахматовой привлекала художественная и эмоциональная целостность, её поэтическая личность, усиленная собственной поразительной внешностью.
Главный мотив в творчестве Ахматовой — разочарование и трагическая любовь с акцентом на чувства женщины и довольно сильным перегибом к собственным эмоциям.
Во время Первой мировой войны и после революции 1917 года в её произведениях появились темы неравенства, патриотизма и религии. Но при этом Ахматова не пошла на компромиссы с совестью и осталась верной своим принципам. Однако расширение её тематического диапазона не помешало новой власти объявить её «буржуазной и аристократической» поэтессой. Её поэзию обвинили в озабоченности любовью и Богом.
В 1921 году её бывшего мужа Николая Гумилева казнили по сфабрикованному делу об участии в антисоветском заговоре. Это ещё больше осложнило позицию Ахматовой в новой советской России. В 1923 году она вступила в период почти полного поэтического молчания и литературного остракизма. До 1940 года в Советском Союзе не было опубликовано ни одной её строчки. Общественная жизнь Ахматовой ограничивалась изучением жизни и творчества Александра Пушкина.
С 1918 по 1928 год Ахматова состояла в браке с ассириологом Владимиром Шилейко.
1930-е годы были особенно тяжёлыми для Ахматовой. В 1935 году были арестованы её сын Лев Гумилев и третий муж, искусствовед и критики Николай Пунин. Вскоре их освободили, но в 1938 году Льва Гумилева опять арестовали и отправили на пять лет в ГУЛАГ. В 1934 году в присутствии Ахматовой арестовали её друга, поэта Осипа Мандельштама. Он умер в 1938 году в концентрационном лагере.
Однако в 1940 году несколько её стихотворений были напечатаны в литературном ежемесячном журнале «Звезда». Затем вышел в свет её сборник «Из шести книг», который практически сразу же сняли с продажи и изъяли из библиотек. Тем не менее в сентябре 1941 года, после немецкого вторжения, Ахматовой разрешили выступить с вдохновляющим радиообращением к женщинам Ленинграда.
Ахматова опубликовала ряд стихотворений, посвящённых войне, и прочитала стихи перед госпитализированными солдатами. После этого её эвакуировали в столицу Узбекистана. В 1943 году в Ташкенте вышел сборник избранных стихов поэтессы. В конце войны она вернулась в Ленинград, где её стихи начали появляться в местных журналах и газетах. Она давала поэтические чтения, и были разработаны планы по публикации большого издания её произведений.
Но в 1946 году её творчество снова осудили, в этот раз за «эротику, мистицизм и политическое безразличие». Поэзию Ахматовой назвали «чуждой советскому народу», а член политбюро и директор сталинской программы культурных репрессий Андрей Жданов публично назвал её «блудницей». Ахматову исключили из Союза советских писателей. Только что напечатанный сборник стихов был уничтожен прямо в типографии. В течение следующих трёх лет ни одна из её работ не появилась в печати.
В 1950 году Ахматова пишет ряд стихотворений, восхваляющих Сталина и советский коммунизм. Они были напечатаны в нескольких выпусках иллюстрированного еженедельного журнала «Маленький свет». Это была нехарактерная для поэтессы капитуляция советскому диктатору. В одном из стихотворений она заявляет: «Где Сталин, там свобода, Мир и величие земли». Так Ахматова пыталась умилостивить Сталина и завоевать свободу для сына, который в очередной раз был арестован в 1949 году и сослан в Сибирь. Тон этих стихотворений сильно отличается от трогательной лирики поэмы «Реквием», которую она написала между 1935 и 1940 годами. «Реквием» был создан в ответ на арест её сына в 1938 году. Поэма стала памятником страданий советского народа во время сталинского террора. В России этот шедевр впервые был опубликован только в 1989 году.
Во время оттепели после смерти Сталина Ахматову постепенно реабилитировали, а в 1958 году был даже опубликован небольшой томик её стихов. Но тем не менее нельзя сказать, что следующие 20 лет власть была к ней благосклонна.
С 1940 по 1962 год Ахматова работала над «Поэма без героя», которое в Советском Союзе опубликовали только в 1976 году. Это произведение стало мощным лирическим обобщением философии Ахматовой и её окончательным утверждением о смысле жизни и её поэтических достижениях.
Кроме собственных стихов, Ахматова сделала ряд превосходных переводов, в том числе Виктора Гюго, Рабиндраната Тагора, Джакомо Леопарди и различных армянских и корейских поэтов. А также она написала мемуары об Александре Блоке, художнике Амедео Модильяни и поэте Осипе Мандельштаме.
В 1964 году в Италии Ахматова была удостоена международной поэтической премии Этны-Таормины, а в 1965 году получила почётную докторскую степень в Оксфордском университете. Её поездки на Сицилию и в Великобританию для получения этих наград стали первыми путешествиями за пределы своей родины с 1912 года.
Ахматову много переводили на другие языки. Её международный статус продолжал расти и после смерти. Двухтомное собрание произведений Ахматовой было опубликовано в Москве в 1986 году, а «Полные стихи Анны Ахматовой» в двух томах появились в 1990 году и были дополнены в 1992 году.
Ставьте лайк, пишите комментарий и подписывайтесь на мой блог. А также поддержите мой блог на Patreon (для тех, кто за пределами России) или на Boosty (для тех, кто в России).
#аннаахматова #поэзия #поэзиясеребряноговека #акмеисты #николайгумилев #левгумилев #биография #биографияписателя #советскиепоэты #стихотворения