Араукария – хвойное, реликтовое растение, древнейшее на нашей планете. Сотни миллионов лет назад эти прекрасные гиганты были широко распространены практически во всех частях света. Сейчас они обитают во влажных тропических лесах с ярко выраженным сухим сезоном: Новая Гвинея, Австралия, Новая Каледония, Чили, Бразилия. А также в высокогорных районах Анд.
Большинство цветоводов знают араукарию, как комнатную ель или норфолкскую сосну. Ведь из 19 видов в комнатном формате по-настоящему прижился только один — араукария разнолистная (Araucaria heterophylla).
В природе это мощное однодомное дерево вырастает до 65 м и более! А вот так выглядит нарядный хвойник с тонким стволом, уникальными текстурами и мягкими, сочно зелеными иголками в комнатных условиях.
Выбор растения в магазине.
Араукария – нечастый гость в обычных цветочных магазинах. Гораздо проще встретить ее на оптовых базах или у частников.
Первое, на что стоит обратить свое внимание – точка роста! Если она повреждена, дерево перестанет расти вверх и начнет корявиться.
Затем обязательно проинспектируйте стволик. На нем не должно быть повреждений, следов насекомых или большого количества коричневой хвои.
Ну и пощупайте землю – она должна быть достаточно рыхлой, воздухопроницаемой, с правильной кислотностью. Конечно, кислотность без специальных приборов не определить, но, если вы увидите в горшке плесень или услышите затхлость – откажитесь от покупки.
Араукария, как и все хвойники терпеть не может пересадки и крайне негативно реагирует на повреждение корней. Поэтому землю, в которой сидит растение, придется сохранить.
Почва.
Араукария относится к хвойным растениям, поэтому обычная почва ей не подойдет. Они нуждаются в слабокислой почве (ph 5-6), которая в природе формируется благодаря ионам водорода, накапливающимся из-за медленного распада органических веществ. А кислая реакция почвы формируется за счет торфа. Чем его больше, тем кислее среда.
Вы можете намешать субстрат самостоятельно по следующему рецепту: садовая земля, песок и торф соотношении 2:1:2.
Или приобрести специальный магазинный грунт.
Для молодого растения перевалка требуется не чаще 2-3 раз в год. Если дерево достигло высоты 40 см, достаточно менять горшок раз в 3-4 года.
Это стандартные рекомендации, поэтому вам стоит ориентироваться на них только приблизительно. Лучший вариант – следить за состоянием растения и устраивать «переезды», исходя из его потребностей. Если вы видите, что араукария перестала развиваться и «пьет» слишком много воды, пришло время для перевалки.
Освещение.
Норфолкская сосна относится к теневыносливым растениям. Но гораздо лучше себя чувствует при рассеянно ярком свете.
Прямые солнечные лучи будут обжигать иголки, а тень способствует замедлению и без того довольно неспешного роста.
Идеально, если араукария будет освещаться с нескольких сторон. Но если такой возможности нет, просто поворачивайте ее время от времени на 90 градусов до одеревенения ствола. Чтобы ваша красавица не заимела кособокость.
Полив.
К поливу нужно отнестись очень ответственно! Поливать следует после просыхания верхнего слоя грунта на 1 фалангу пальца.
И ни в коем случае не допускать пересыхания всего грунта! После такого стресса ваша комнатная ель скорее всего не выживет.
Поэтому если вы уезжаете, не надейтесь на чудо, попросите кого-то присмотреть за хвойником.
С другой стороны, так же губителен и застой воды в горшке или поддоне. При таком условие у нее могут поникать листики. И самостоятельно она их не восстановит.
Лайфхак: оберните горшок полиэтиленом и подвесьте дерево вверх тормашками. Через пару дней ветки восстановят свой горизонтальный рост.
Также араукария очень любит опрыскивания по листу, причем круглый год: и зимой, и летом.
Удобрения.
Подойдут как обычные комплексные удобрения, так и специализированные – для хвойных. Обогащать почву следует два раза в месяц, кроме зимы. Зимой чуть реже.
Единственная особенность – выбирайте подкормки с пониженным содержанием кальция. Потому что он тормозит рост и развитие араукарии.
Уход.
Хвойник не любит высокой температуры. Летом не выше 20 градусов, зимой 10-15 градусов.
Осенью и весной можно устраивать так называемую «зимовку» и выносить араукарию на балкон или даже на улицу.
Проследите, чтобы дерево стояло не на ветру (тонкий ствол может не выдержать чересчур сильного порыва ветра) и в тени.
Араукария – прекрасное, достаточно неприхотливое растение, которое подарит вам массу положительных эмоций и полезные для здоровья фитонциды.
Расскажите, какие еще экзотическое растения живут на ваших подоконниках? Про кого хотели бы видеть следующий обзор?