Бедир нес полковое знамя румелийских стрелков. За ним топал его взвод. За взводом на лошади ехал пьяный эфенди. Полмесяца боев и он из тучного представительного мужчины превратился в худого моложавого командира. Пить не бросил!
Цикл рассказов о Первой Балканской войне 1912-1913 годов
Командующий Колемен Абдулла-паша вел остатки войск, разбитых болгарами под Люлебургазом на укрепленные позиции под Чаталджи.
Говорят, их создали еще перед войной, вбухав туда огромные деньжищи.
- Эти бы деньги, лучше нам крестьянам дали? Мы бы с болгарами сами договорились. Никакой войны, хозяйства подняли бы, страну накормили. Зачем мы стреляем друг в друга? - думал сержант Бедир, устало передвигая ноги в разбитых сапогах.
У солдат и сапог не было - обмотки на ногах. А ведь на дворе ноябрь. Холодно, слякотно, грязь месить приходится.
Начальство так не думало. Мимо на автомобиле проехал командующий Колемен Абдулла-паша. Грозно посмотрел на бредущих солдат. Не понравился ему их внешний вид.
Лучше на интендантов так смотрел! Солдаты горячей еды три дня не ели. Сухой паек еще неделю назад выдали. Шинели без пуговиц - зло думал Бедир, не поднимая глаз на командующего.
Не стал паша никого ругать. Хотя наверное учуял запах дешевой ракии от эфенди. Решил не связываться. Тем более эфенди от него лично получил медаль "За заслуги" под Люлебургазом.
Бои под Люлебургазом осени 1912 года и пьяный эфенди, которого наградили за храбрость
Достиг взвод Чаталджинских позиций. Крепкие! В 45 километрах от Истамбула. Подпирают доты пригороды османской столицы. С двух сторон море. В море турецкие корабли. Поддержат огнем.
Эфенди, сержант Бедир и друг Айчобан рады такой защите. Будет, где отсидеться во время артобстрелов. Да и с подвозом лучше стало. Железнодорожная ветка вела из Стамбула в Чаталджи. У солдат появилась крупа и мясо в котелках, а в ранцах галеты и консервы.
И все это благодаря военному министру Назым-паше. Он смог обеспечить нормальное обеспечение. А солдату что надо - чтобы пули над головой не свистели и живот был набит. Тогда воевать можно!
И они повоевали! 17 ноября 1912 года болгары провели безрезультатную артиллерийскую подготовку. Турецкие солдаты отсиделись в дотах.
А потом они задали перцу болгарам. Пулеметы из дотов, пушки с редутов выкашивали болгарские цепи. Не помогли болгарам и группы прорыва, усиленные ручными пулеметами. Против них действовали турецкие контргруппы, вступавшие с ними в рукопашные схватки. Болгар отбросили.
А в полдень к берегу подошли турецкие мониторы, которые огнем поддержали пехоту. Болгарская атака захлебнулась.
Только когда были введены болгарские резервы им удалось штурмом выбить турок с них. Турки отходили по ходам сообщения. В том числе и взвод Бедира. Болгары забрасывали их ручными гранатами и те взрывались на брустверах, противно свистя осколками. Эфенди ранило прямо в филейную часть. Пришлось нести его на руках. Донесли. Отдали в полевой лазарет.
- Все, Бедир! Отвоевался я. Пуля где-то в крестце сидит. А это надолго. Командуй теперь ты. Солдат береги. Им еще детей ко мне посылать учиться - улыбнулся эфенди.
С эфенди Бедир сдружился. Он был неплохим человеком этот сельский учитель. Выпить правда любил. Ну да кто без греха? Бедир улыбнулся раненому в ответ и положил ему под руку фляжку с ракией. Ракию он достал у полкового интенданта, отдав за нее снятые с какого-то убитого болгарского офицера золотые часы. Хватило всем солдатам взвода и вот фляжка эфенди.
Эфенди благодарно пожал кисть Бедира. Сержант смотрел как эфенди уносят санитары. Он уже отвернулся, чтобы уходить, когда услышал разрыв. Посмотрев назад он увидел на том месте, где шли санитары с носилками большую воронку. Бедир все понял. Не учить больше эфенди крестьянских детей.
Во взводе Бедир ничего не стал рассказывать о гибели взводного. К эфенди относились хорошо. Он никогда не отказывался написать письмо родным, офицерским пайком делился. Сержант не стал расстраивать солдат. Пусть лучше не знают!
Да было уже некогда. Ночью на 18 ноября была атака на оставленные редуты. По всей линии фронта разгорелись стрелковые бои, переходившие в короткие рукопашные схватки. Пленных не брали. Это все знали и дрались до последнего. В этих схватках Бедир получил штыком в грудь. Добить его болгарский солдат не успел. Его застрелил Айчобан. Бедира отправили в лазарет и он очнулся через несколько дней. Тогда и узнал, что болгары не смогли взять Чаталджинских позиций и начали мирные переговоры.
Статьи канала "История и культура Евразии" за июнь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы