Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, лета пристойного, ave, salute или как вам угодно!
Обратите внимание - как культурно (любимое в советском обиходе - причём, возможно, и не у самых культурных граждан - словцо) отдыхают на картине граждане! Шахматы, термос с чаем, в сумке - по всей вероятности - бутерброды (до них пока не дошло), транзистор... Вдалеке народ тоже - просто загорает. Или купается. На заднем плане - "скорая": вдруг что случится? Хотяяя... вряд ли! Что тут может произойти? Мальчик подавится ладьёй? Даму в лодке хватит солнечный удар? Всё настолько идеально, что напоминает фильм "Плезантвилль" в советской интерпретации. "Здравствуйте, Валентина Ивановна. Доброе утро, Сергей Павлович. Как ваше здоровье, Валентина Ивановна? Замечательно, Сергей Павлович..." Вот только... не хочется омрачать общего настроя полотна - но отчего у главных взрослых героев такие лица, словно это - последняя их семейная вылазка на природу... только ради детей... а завтра - на развод? Даже девочка с транзистором, кажется, лишь послушно исполняет отведённую ей роль хорошего ребёнка, а на самом деле - всё понимает и думает себе - к чему этот цирк? А, может быть, и папа, и мама просто хотят пива, но при детях - нельзя?..
Впрочем, простите великодушно, заболтался, зафантазировался, а ведь у нас впереди - целый летний день, который я постараюсь наполнить чем-нибудь интересным и занимательным, в чем, безо всякого сомнения, нам помогут следующие персонажи и события, с ними связанные:
- Чехов-Клязьма-лето-пьесы... Хорррошо!!
- Странные вкусы самодержца
- Владимир Набоков: "... ты мне нужна, моя сказка!"
- 1938: "...Надо, чтоб душа окаменела..."
- Театральная Москва лета 1949-го
- Что составляет лицо нашей кинематографии?
- Ангарск-1967. Провал массово-политической работы. Кто украл 2 копейки? Культурная жизнь ангарчан
- Печальный июль 1980-го
- "Рубль: приказано держаться!"
- Летняя ода зрению от Валерия Брюсова
Из подмосковной Любимовки (усадьбы Сапожниковых-Алексеевых) 26 июля 1902 года пишет Ольга Леонардовна Книппер-Чехова пребывающему в Швейцарии К.С.Станиславскому. Безмятежное лето... Чехов чувствует себя замечательно... Клязьма... Жизнь, господа, просто прекрасна!
"Наконец-то я присела написать Вам, дорогой Константин Сергеевич. А ведь собралась отвечать Вам на другой же день - да вот как затянулось! Я невольно улыбалась, когда читала Ваше письмо, Ваши опасения относительно нарушения покоя Антона Павловича. Все обстоит благополучно - Антон Павлович чувствует себя отлично...
... Писатель наш (не сглазить бы!) выглядит отлично, прибавил в весе, и аппетит прекрасный и настроение отличное, так что я советую Елизавете Васильевне открыть санаторию в Тарасовке, то есть Любимовке. Пьесу он, по-видимому, всю крепко обдумал и на днях, вероятно, засядет писать. Очень ему здесь нравится шум поезда, и все думает, как бы это воспроизвести на сцене. Он здесь совершенно другой человек. Так ему здешняя природа по вкусу. Мы все выспрашиваем, нет ли где для продажи десятин бы пять па берегу Клязьмы, - купили бы. Я чувствую, как отдыхает его душа здесь, и не нарадуюсь на него. Живем мы тихо, покойно, уютно, и я каждый день в душе благодарю судьбу и Вас за Любимовку. Я тоже поправилась на удивление, вошла в норму, чувствую себя очень хорошо, гуляю теперь, сплю отлично и ем тоже хорошо... все сижу на террасе, полеживаю, читаю, гуляю в парке, смирновские девицы катают меня на лодке. Эти три дня гостит у нас мама. Наташа Смирнова пишет пастелью Антона Павловича, но я не позволяю ей мучить его...
... Вчера приехал Алексин от Горького и привез пьесу Антону Павловичу. Я ее с жадностью пролетела, завтра ее отсылают. По-моему, нельзя ее ставить вскоре после «Мещан», а то публика побежит из нашего театра: «Мещане», «Власть тьмы» и новая пьеса - все серый люд, скажут, воняет со сцены. Ничего не буду писать Вам о пьесе, так как не знаю, имеете ли Вы уже ее. В большой восторг я не пришла. 4-й акт опять пустой и неинтересный. Не все лица мне правятся. Ну, я молчу. Интересно, что Вы скажете о пьесе - ведь два акта Вы уже знаете и были, кажется, в большом восторге. Я, конечно, распределяла роли вместе с Антоном Павловичем, но как-то не все ясно. Увидимся - поговорим. Когда Вы думаете вернуться в Россию? Как чувствуете себя в Швейцарии? Я думаю, что Вы еще поживете здесь в Любимовке, если осень будет солнечная. За последнее время были очень свежие дни и дождя падает здорово много. Но все же здесь чудесно, и я наслаждаюсь все время и не думаю о дне отъезда..."
Вот опять завидки берут... И отчего это у меня нет какой-нибудь... усадьбы, а? Сидел бы там безвылазно, по утрам вставал бы рано-рано, работал... Статьи для Дзена писал бы. Английский завтрак на открытой веранде: пара варёных яиц "в мешочек", сыр, крепкий чай с молоком, ветчина с ломтем свежего белого хлеба... После - гуляния. Обязательный дневной сон - часа полтора, затем - обедоужин, гости, соседи, долгие беседы о хорошем в полутьме, дааааа... Но вернёмся к семье Чехова. Упоминаемые в нём пьесы - это "Вишневый сад" (именно над ним Антон Павлович начал работать в Любимовке) и "На дне", текст которой Книппер привёз доктор Горького А.Н.Алексин. Любопытен её отзыв: "воняет со сцены... в большой восторг я не пришла". Фифа! Тем не менее, в постановке сыграла Настю, а до того - Елену в "Мещанах". Не побрезговала, стало быть... От самой же Любимовки в наши дни осталось крайне мало: после революции усадьба была национализирована, здесь располагался то дом отдыха, то детский дом, то военный госпиталь... А главный господский дом (вернее, то, что от него осталось) и вовсе разобран в 90-х. Говорят - пытаются восстановить тот самый сад, что вдохновил когда-то Чехова...
Пятницею 26 июля 1913 года самодержец российский педантично заносит в дневник:
Утром дождь лил как из ведра. После полдня он перестал. Принял Кривошеина и трех представляющихся. Завтракала Ирен. В 2 1/2 поехал в Красное прямо на Кавелахты. Смотрел на боевую стрельбу дивизиона 2-й арт. бриг., полка боевого состава от 2-й пех. див., Гусарского полка и моей 1-й кон. бат. Стрельба вышла интересная и весьма удачная; погода тоже. Приехал в Красное в 6 час. Принял Джунковского. В 7 ч. был обед в Большой столовой. Затем поехал в театр, на прекрасный спектакль. Была великолепно сыграна пьеса “В осадном положении” и балет. Вернулся в Петергоф в 12 1/2 час.
Собственно, ничего нового для себя читатели "Русскаго Резонёра", полагаю, не узнали - день как день, немножко работы "царём", больше развлечений... Одним словом, всё как обычно. Я же сегодня предлагаю разобраться со вкусовыми пристрастиями Николая Александровича. Что же это за чудо такое - "прекрасный спектакль" "В осадном положении"? Мы чего-то не знаем из русской классики?
Итак, Виктор Александрович Крылов,
"ВЪ ОСАДНОМЪ ПОЛОЖЕНІИ.
КОМЕДІЯ ВЪ ЧЕТЫРЕХЪ ДѢЙСТВІЯХЪ"
ДѢЙСТВУЮЩІЯ ЛИЦА.
Петръ Архипычъ Черенковъ, — (добродушный, но вспыльчивый, въ минуту раздраженія, крикунъ; впрочемъ, не внушаетъ страха).
Надежда Семеновна, — жена его.
Лиза, — ихъ дочь.
Василій Захарычъ Черенковъ, — ихъ племянникъ (румяный и сіяющій; рѣчь крайне мягкая и сладкая, лѣтъ около сорока).
Лидія Орестовна, — его жена (красивая дама, нѣсколько лѣниваго характера.)
Константинъ Ларіонычъ Заводецкій — (молодой человѣкъ, проведшій свое дѣтство въ семьѣ Черенковыхъ, пріѣзжій изъ Петербурга, приличный и добродушный, хотя слегка самоувѣренный и самообольщенный, если и фатоватъ, то весьма въ незначительной степени.)
Андрей Лукичъ Лисатовъ, — сосѣдъ по имѣнію Черенковыхъ.
Мавра, — экономка у Черенковыхъ.
Гриша, — казачекъ.
Евдокимъ, — поваръ.
Дѣйствіе происходитъ въ провинціи, въ деревнѣ Черенковыхъ. Богатая комната, родъ залы съ открытымъ выходомъ по срединѣ на террасу и въ садъ Въ глубинѣ, рядомъ со стеклянной дверью два окна. Много зелени подлѣ оконъ и двери. Справа двѣ двери, слѣва двери и каминъ. Мебель легкая, кое гдѣ пересыпанная жардиньерками, трельяжами и деревьями въ горшкахъ. Одна декорація на всѣ четыре дѣйствія.
Перефразируя один советский фильм, "сдаётся мне, господа, это была комедия"...
Автор более ста пьес, Крылов ныне забыт напрочь, а ведь был необычайно популярен. Вот лишь некоторые названия его произведений: "Не ко двору", "Горе-злосчастье", "Отрава жизни", "Девичий переполох", "Шалость", "Сыны Израиля"... Последняя пьеса была весьма ярко выраженного антисемитского характера, с ней вышел изрядный скандал, актёры многих российских трупп отказывались от участия в её постановках. К 1913 году Крылова уже не было в живых, а "В осадном положении", как видим, всё ещё идёт, и даже имеет счастие нравиться Императору. Итак, начало!
Лисатовъ.
... Слава тебѣ господи, хоть одного живого человѣка встрѣтилъ. Здравствуйте, Василій Захарычъ!
Василій Захарычъ.
Аа!! милости просимъ, милости просимъ… позвольте вашу ручку пожать.
Лисатовъ.
Что у васъ въ домѣ всѣ вымерли что ли? некому принять лошадь.
Василій Захарычъ.
Всѣ гуляютъ… ночь такая славная, луна… Наши всѣ въ саду, тамъ у самаго пруда, а на нихъ глядя, вонъ и люди всѣ разбрелись.
Лисатовъ.
Гришуха, поди хоть ты, распреги мою лошаденку; тридцать пять версть съ одного маху пробѣжала…
Гриша.
Какъ же быть, Андрей Лукичъ?.. кучеръ теперь тоже гулять ушелъ и сарай заперъ; а вѣдь овесъ въ сараѣ, безъ кучера не достанешь.
Лисатовъ.
Эхъ вы вольница запорожская! ну поди, пока сѣнца ей подсунь...
Я, разумеется, понимаю, что судить о вещи по нескольким предложения совершенно неэтично и непрофессионально... может, там дальше - шекспировские страсти разыгрываются? А давайте уж сразу в финал заглянем?
...Лисатовъ — останавливая общее упрашиваніе.
Пожалуйста вы за меня не безпокойтесь.
Василій Захарычъ.
Какъ же намъ не безпокоиться? — теперь вы нашъ родной; мы должны безпокоиться.
Надежда Семеновна.
Изъ любви къ вамъ…
Лисатовъ.
Нѣтъ-съ, — я-то этой Черепковской любви не допущу.
Петръ Архипычъ — посмѣиваясь.
Ахъ грубіянъ! ахъ грубіянъ!
Мавра — Лисатову.
Ну, какъ угодно, а я не могу… чтобъ я объ Лизиномъ мужѣ не радѣла? — пустяки. Отъ меня не отвяжешься — и бруснику мою будешь ѣсть, другой и держать въ домѣ не позволю.
Василій Захарычъ.
Мавра, что ты пристаешь?.. ахъ какая право! что ты пристаешь?
Занавѣсъ опускается среди общаго оживленнаго говора.
Сколь можно судить, никакое "ружьё" здесь не "выстрелит", рядовая комедия положений, что называется, "на один раз". Однако же Государь в восторге, "прекрасный спектакль", говорит... Кажется, у кого-то проблемы со вкусом? "Этот человек любит театр, и я верю ему, хотя я не люблю его пьес" - писал о Крылове Чехов. Думается, что просто "любить" театр - маловато, хорошо бы ещё и талант иметь. Деликатный и чуткий на фальшь Чехов это, думаю, понимал. царственный зритель Николай Александрович, кажется, не очень! Зато - бестолково и весело!
Изумляющей грациозностью пера и какой-то свежестью нарождающегося чувства исполнено письмо из Франции в Берлин от 26 июля 1923 года Владимира Набокова к новому своему увлечению - Вере Слоним.
"Не скрою: я так отвык от того, чтобы меня – ну, понимали, что ли, – так отвык, что в самые первые минуты нашей встречи мне казалось: это – шутка, маскарадный обман… А затем… И вот есть вещи, о которых трудно говорить – сотрешь прикосновеньем слова их изумительную пыльцу… Мне из дому пишут о таинственных цветах. Хорошая ты… И хороши, как светлые ночи, все твои письма – даже то, в котором ты так решительно подчеркнула несколько слов. Я нашел и его, и предыдущее, по возвращенью из Marseille, где я работал в порту. Это было третьего дня – и я решил тебе не отвечать, пока ты мне не напишешь еще. Маленькая хитрость… Да, ты мне нужна, моя сказка. Ведь ты единственный человек, с которым я могу говорить – об оттенке облака, о пеньи мысли и о том, что, когда я сегодня вышел на работу и посмотрел в лицо высокому подсолнуху, он улыбнулся мне всеми своими семечками. Есть крошечный русский ресторанчик, в самой грязной части Marseille. Я харчил там с русскими матросами – и никто не знал, кто я и откуда, и сам я дивился, что когда-то носил галстух и тонкие носки. Мухи кружились над пятнами борща и вина, с улицы тянуло кисловатой свежестью и гулом портовых ночей. И слушая, и глядя – я думал о том, что помню наизусть Ронсара и знаю названье черепных костей, бактерий, растительных соков. Странно было. Очень тянет меня и в Африку, и в Азию: мне предлагали место кочегара на судне, идущем в Индо-Китай. Но две вещи заставляют меня вернуться на время в Берлин: первая – то, что маме уж очень одиноко приходится, вторая… тайна – или, вернее, тайна, которую мне мучительно хочется разрешить… До скорого, моя странная радость, моя нежная ночь"
Письмо тем замечательно, что уже само по себе звучит как глава из какого-то ненаписанного романа, который непременно хотелось бы таки прочесть... когда-нибудь. Вот это... ещё раз: " ...никто не знал, кто я и откуда, и сам я дивился, что когда-то носил галстух и тонкие носки. Мухи кружились над пятнами борща и вина, с улицы тянуло кисловатой свежестью и гулом портовых ночей. И слушая, и глядя – я думал о том, что помню наизусть Ронсара и знаю названье черепных костей, бактерий, растительных соков". Поэзия в прозе. Романтично и таинственно! А на Вере Слоним Набоков женится в 1925-м... Им предстоит долгая - 52 года - совместная жизнь, нюансы которой мы ещё как-нибудь в рамках цикла коснёмся... Например, в августе!
Как ни выкручивайся, а, заходя в тридцатые годы, страшного не миновать никак... 26 июля 1938 года нарком НКВД товарищ Ежов представляет товарищу Сталину расстрельный список из 139 персон, из которого последний вычёркивает лишь одну фамилию - бывшего маршала Егорова. Впрочем, его расстреляют годом позже... Такая игра кота с мышью. В списке - сплошь известные имена, уже из Истории: армия, НКВД, флот, авиация, видные партийцы и даже недавний руководитель советского кинематографа Шумяцкий.
Агранов, Алкснис, Берзин (этих двое), Бубнов, Вацетис, Дыбенко, Крыленко, Рудзутак, Уншлихт... Это лишь самые громкие фамилии, все - оказались врагами. Я постоянно упоминаю Великую французскую революцию (хотя до сих пор не пойму- в чём именно её величие?) - ведь она задала человечеству уникальные уроки, которые, к сожалению, никто не пожелал заучить. И напрасно: прекрасный, поучительнейший шаблон! Берите, пользуйтесь! Всё по схеме: сперва "мы наш, мы новый" и "до основанья", а после - непременный передел сфер влияния и поиск новых врагов... за неименьем старых - из своих же. Понимали ли это, например, Дыбенко... или чекист Агранов? Кто ж теперь знает... Учите Историю, товарищи! Ведь жизнь "в кольце врагов" в конечном итоге выгодна лишь для одного...
И упало каменное слово
На мою еще живую грудь.
Ничего, ведь я была готова,
Справлюсь с этим как-нибудь.
У меня сегодня много дела:
Надо память до конца убить,
Надо, чтоб душа окаменела,
Надо снова научиться жить.
А не то… Горячий шелест лета
Словно праздник за моим окном.
Я давно предчувствовала этот
Светлый день и опустелый дом.
А.А.Ахматова "Реквием"
А теперь давайте представим себя... москвичами... или гостями столицы во вторник 26 июля 1949 года... и поразмышляем - а не сходить ли нам в театр? Только... лето же, спектаклей не так много, но они есть!
ЛЕНИНГРАДСКИЙ БОЛЬШОЙ ДРАМ.ТЕАТР ИМ. ГОРЬКОГО (в помещении Малого театра) - Дачники
ТЕАТР ИМ. СТАНИСЛАВСКОГО И НЕМИРОВИЧА-ДАНЧЕНКО - Корневильские колокола
КАМЕРНЫЙ ТЕАТР - Дама-невидимка
ТЕАТР САТИРЫ (в парке ЦДКА) - Вас вызывает Таймыр
ДРАМ.Т-Р (в помещении т-ра Драмы) - Синий фарфор
ЕВРЕЙСКИЙ Т-Р - Фрейлехс
ЭСТРАДНЫЙ Т-Р "ЭРМИТАЖ" - Гос. эстрадный оркестр РСФСР под руководством и при участии Леонида Утесова
Странное дело, но к лету, похоже, вся политическая направленность столичного театрального искусства куда-то испаряется. Прошу заметить - 1949 год!!! Никакого Ленина. Никакой революции. Никаких даже "трудовых будней". Всё вполне себе светское, и даже заметно легковесное. Те же "Дачники" Горького - на мой взгляд, почти "чеховская" вещь, не без социального прицела, конечно, но и без прямолинейной пропаганды. "Корневильские колокола" Планкетта - и вовсе прелесть! Кальдероновская 1629 (!!) года комедия в стихах - боже, как мило! Пьеса Галича и Исаева "Вас вызывает Таймыр" вызывала раздражение критики и партийных идеологов своей легковесностью, но неизменно пользовалась успехом у публики. Не помогли даже жалобы товарищу Сталину (похоже, ему тоже "Таймыр" нравился... как нравилась Николаю II комедия Крылова. Вожди вообще любят что попроще! "Рука Всевышнего Отечество спасла". Комедии. "Кино и цирк". "Не валяй дурака, Америка" с идущим по полю конём...) Ничего не могу сказать, к сожалению, о загадочном "драм. т-ре в помещении т-ра Драмы"... Какое-то подпольное заведение, расположенное, по всей вероятности, на "улице Кой-Кого". И что такое "Синий фарфор" - тоже отыскать не смог. Может быть, кто-то помнит?.. Ну, а я, пожалуй, не стану умничать и пойду на Утёсова! Всегда мечтал побывать на его концерте! Вот только, боюсь, билетов не достать... Ну да ничего, зайду с другого боку, через Николая Николаевича, полагаю, не составит труда!
Есть ли сегодня отечественные кинематографисты, смело могущие заявить во всеуслышание: "Мы - за хорошее кино"? Наверняка. Даже режиссёр Сарик Андреасян и его крайне удачно женатый коллега Тигран Кеосаян, наверное, полагают, что снимают "хорошее кино". Правда, им почему-то никто не верит... А вот советская актриса Инна Макарова - запросто могла воскликнуть "Мы за хорошие фильмы", и не покривила бы душой нисколечко. Именно так называется небольшая её заметка в "Советской культуре" от 26 июля 1960 года.
"Этот день надолго останется в моей памяти. Мы, представители большого отряда творческой интеллигенции Советской страны, были приглашены на встречу с руководителями партии и правительства, встречу, ставшую уже традиционной.
Бездонное ясное небо, голубо отражавшееся в глади озер, тенистые аллеи чудесного парка - все как нельзя более располагало к дружеским беседам, непринужденным разговорам. Сама обстановка этой встречи была символичной. Она отражала окрепнувшую консолидацию наших творческих сил, неразрывное единство партии и работников искусств...
У нашего кинематографа есть большие успехи. Сегодня я с радостью узнала о присуждении двух первых премий на международном фестивале в Карловых Варах. Верю нашим советским фильмам... Хорошие фильмы составляет лицо нашей кинематографии, на них надо равняться. На встрече Никита Сергеевич справедливо упрекнул нас за то, что еще выходят на наши экраны и слабые, бессодержательные фильмы. Сейчас мы должны приложить все свои силы, чтобы поднять выше уровень нашего кинематографа, чтобы у нас выходили только хорошие фильмы..."
Замечательные слова! Хочется лишь спросить... осторожно. Если "хорошие фильмы составляет лицо нашей кинематографии", какую же "часть тела" составляют фильмы плохие? Гусары, молчать...
О возмутительнейших фактах, когда массово-политическая работа в коллективе пускается на самотёк теми, кто по должности своей обязан просвещать сотрудников, сообщает ангарская газета "Знамя коммунизма" от среды 26 июля 1967 года. Вдумайтесь только, товарищи - это до чего ж мы можем так докатиться?
"В коллективе горбыткомбината слабо организована массово-политическая работа среди трудящихся. Нет целеустремлённости, активности. Даже подготовка к юбилею Великого Октября не всколыхнула агитаторов. Да и конкретные мероприятия по усилению политической работы не приняты. Лекции в коллективе - редкость. Руководители предприятия даже с докладами не выступают. Группы докладчиков, политинформаторов нет. Стенные газеты выходят только к праздникам. Молний, боевых листков вовсе нет. А в сапожном, ремонтном цехах, и в металлической группе даже нет редколлегий стенных газет. Социалистическое соревнование организовано формально, пущено, как говорится, по воле волн... Из 23 парикмахерских полугодовой план выполнили только 3. Не выполнили план 6 месяцев сапожный цех, бюро добрых услуг, лодочная станция. На предприятии бытуют нарушения трудовой дисциплины, прогулы..."
Любопытно, как невыполнение плана напрямую увязывается автором заметки с отсутствием лекций, докладов и боевых листков. Мол, было бы больше политинформаций о ситуации в мире и трудовых достижениях советского народа, лодочная станция уже в мае перевыполнила бы полугодовой план. Да чего там - к апрелю... Ангарчане же и зимой на лодках катаются! Работай агитаторы лучше - и подстригаться горожане шли бы охотней!
А вот читатель газеты товарищ Коробейников интересуется - отчего это в 12-м микрорайоне посуда принимается на 2 копейки дешевле? Нет ли тут какого подвоха? На вопрос любознательного и бдительного гражданина отвечает ОРСа (отдела районного снабжения) тов. Коршенбойм:
"Тов. Коробейников! В 12-м микрорайоне нет помещения для сбора посуды. Поэтому ОРС направляет продавцов по сбору посуды в кварталы. Продавцы-сборщики обязаны подъезжать к каждому подъезду, извещать население и собирать посуду. В связи с тем, что сбор посуды производится на дому, цены на посуду снижены. Например, бутылка 0.5 стоит 10 копеек. Из разницы в 2 копейки выплачивается зарплата продавцу, покрываются расходы по транспорту"
Всё в порядке, дорогой тов. Коробейников, нарушения социалистической законности здесь нет! Но за бдительность - спасибо! А если хотите таки две лишних копейки - несите вашу посуду, например, в 10-й квартал. Копейка, дорогой товарищ, рубль бережёт, да!
Телевидение в Ангарске 1967 года - то ещё... Прямо скажем - посмотреть решительно нечего. И канал один, да и на том... Сами судите!
19-00. Телевизионная панорама
19-15. Кинохроника
19-25. Еженедельник "Старт"
19-45. Спектакль Владивостокского театра драмы. По окончании - "С телетайпной ленты ТАСС"
Это - всё! Самое обидное, что даже не узнать - что за спектакль нам покажут? Ежели, к примеру, комедию какую - это одно. Если "Царь Фёдор Иоаннович" - тоже ничего, познавательно, история там, и всякая штука... Ну, а если какие-нибудь "Огни мартенов" или про Ленина... Тоже, фантазируй...
В кинотеатрах Ангарска - тоже не лучше. Честное слово, как на таком план выполнять? В "ДК Нефтяник" - "В компании Макса Линдера", смонтированный в 1963 года из старых лент с участием комика. Забавно, конечно, но нет ли чего посвежее? В "Ангаре" - "Сказание о земле сибирской", аж 1947 года. Гм... Издеваются, что ли? В "Октябре" - "Снега Килиманджаро" 1952 года. Ну ещё туда-сюда, модный в СССР "старик Хемингуэй", мужественный красавец Грегори Пек и умопомрачительная Ава Гарднер.
А это что такое?.. В "Юности" идёт картина с интригующим названием "Нагая пастушка"! Что - прям... нагая? Обломитесь, товарищи: "Нагая пастушка" - это название живописного полотна, за которым в детективе производства ЧССР охотятся коллекционеры всего мира. Только и всего!
Я не знаю, как вы, товарищи, а я, пожалуй, на 21-00 в "Октябрь" на "Снега Килиманджаро".
26 июля 1980 года - в самый разгар Олимпиады - "Вечерняя Москва публикует в самом "подвале" этот крошечный некролог. 28 июля там же появляется такая же малюсенькая заметка "В последний путь":
"Скоропостижно скончался артист Театра на Таганке Владимир Семенович Высоцкий. В траурном убранстве сегодня помещение театра. На сцене, на высоком постаменте, гроб с телом В.С.Высоцкого. Рядом - венки: от Министерства Культуры РСФСР, Союза кинематографистов СССР, коллектива театра, от коллективов других столичных театров и учреждений культуры, от близких и друзей покойного. Состоялась гражданская панихида. В.С.Высоцкий похоронен на Ваганьковском кладбище"
Не густо. Но и - памятуя то время - немало. Вопреки бытующему мнению, что "главного редактора С.Д.Индурского" за эти заметки сняли с должности, надо заметить, что он был просто редактором. И не сняли. Не нужно нагнетать "ужасы СССР". Он умер, по-прежнему исполняя обязанности редактора "ВМ" в январе 1988 года.
На удивление актуальным и сегодня материалом поделились 26 июля 1995 года "Аргументы и факты" в статье "Рублю приказано держаться до 1 октября". Уж не пророческая ли? Читаем!
После введения "коридора" для курса доллара мы находимся в полной неизвестности - что будет с нашими сбережениями? с рублем? с ценами? - спрашивают В. Шаблыкин (Москва), И. Денисенко (Тула), семья Горюновых (Ростов-на-Дону) и др.
Читателям отвечает первый вице-премьер Правительства России Анатолий ЧУБАЙС.
- Как раз наоборот - теперь неизвестности нет.
Хорошо известно, что неопределенность порождает риск. Производитель, не зная, какой курс доллара будет в августе или сентябре, закладывает возможный риск в цену своей продукции. Потребитель вынужден платить эту добавочную цену. Так ситуация неопределенности приводит к росту цен. Именно этот рост цен мы и остановили введением валютного коридора. Своим новым решением мы не вводим никаких запретов ни для граждан, ни для коммерческих банков, которые как работали, так и будут работать. Деятельность предприятий также ни в чем не ограничивается. Мы вводим ограничения только для самих себя. По сути дела мы взяли на себя обязательство: за счет методов финансовой политики добиться того, чтобы реальный рыночный курс доллара до первого октября не вышел за установленные пределы. И мы в состоянии это сделать.
- Поговаривают, что нас очень хитрым способом решили ограбить - покупать доллары банки у нас будут по 4 300 рублей, а продавать - по 4 900. Так считает воркутинец Ефим Федотов.
- Я думаю, что эти опасения абсолютно беспочвенны. У нас сейчас сложилась очень развитая сеть обменных пунктов, и между ними существует конкуренция. И если вдруг где-то предложат такие дикие условия обмена валюты, люди просто туда не пойдут. Тем более известно, что разница между минимальной и максимальной ценой доллара на валютном рынке растет как раз в ситуации неустойчивости. Как только появляются устойчивость и предсказуемость, разница между покупкой и продажей сокращается.
- Мы привыкли к красивым обещаниям правительства. Но если в один прекрасный день оно нам скажет: извините, ну не получилось. Не ждать ли очередного обвала рубля где-нибудь осенью? - интересуется Ульяна Ким из Владивостока.
- Такие опасения звучат постоянно, еще с начала года нам говорили, что ничего не выйдет, что с инфляцией не справимся, что производство рухнет, бюджет не залатаем. А что получилось в жизни? Исполнение бюджета, которое в прошлом году составляло 60-70%, в первом квартале этого года поднялось до 82%, во втором квартале, по предварительным данным, выходит на уровень 95%, а в ближайшее время - на 100%. Оценки спада промышленного производства тоже оказались надуманными. Господин Глазьев пророчил спад производства в России на 20%, а фактически эта цифра за первое полугодие составила не 20, не 10, а всего 3%, то есть в 7 раз меньше. Посудите сами - разве мы могли бы пойти на риск гарантировать валютный коридор, если бы не были уверены в прочности своих гарантий? Так что иногда стоит прислушиваться не к прогнозам критиков правительства, а к прогнозам самого правительства.
Где вы теперь - Ульяна Ким из Владивостока и воркутинец Ефим Федотов? И где сам... Чубайс, уверявший всех, что "мы в состоянии это сделать"? И - да, очень знакомая по сегодняшнему дню фраза "оценки спада промышленного производства тоже оказались надуманными". У нас ничего никогда не "падает", а только сексуально и эротично стремится вверх... что ни произойди. Особенно на глянцевых презентациях, предъявляемых на высочайших приёмах. Любит оно по-стариковски всё цветное, блестящее и позитивное. Вот только... отчего же денег у нас всё меньше и меньше, а жизнь - всё дороже и дороже? Увы, Чубайс нам уже ничего не ответит, пришло время иных "говорящих голов", у которых, правда, тоже всё хорошо, а, стало быть, нам не о чем волноваться.
Чем же мне закольцевать сегодняшний день? А, пожалуй, Валерием Брюсовым и его стихотворением "Хвала зрению", написанным 26 июля 1922 года, в котором он - неутомимый экспериментатор Поэзии - вновь играет с рифмами, звуками, фонетикою, погружая нас, хоть и несколько насильственным образом, в Лето. С чем нас всех и поздравляю!
Зелен березами, липами, кленами,
Травами зелен, в цветах синь, желт, ал,
В облаке жемчуг с краями калеными,
В речке сапфир, луч! вселенский кристалл!
В воздухе, в вольности, с волнами, смятыми
В песне, в бубенчике, в шелесте нив;
С зыбью, раскинутой тминами, мятами,
Сеном, брусникой; где, даль осенив,
Тучка нечаянно свежестью с нежностью
Зной опознала, чтоб скрыться скорей;
Где мед и дыня в дыханьи, – над внешностью
Вечной, над призраком сущностей, – рей!
Вкус! осязанье! звук! запах! – над слитыми
В музыку, свет! ты взмыл скиптром-смычком:
Радугой режь – дни, ночь – аэролитами,
Вой Этной ввысь, пой внизу светлячком!
Слышать, вкусить, надышаться, притронуться –
Сладость! но луч в лучшем! в высшем! в святом!
Яркость природы! Земля! в сказках «трон отца»!
Быть с тобой! взять тебя глазом! все в том!
Таким (или примерно таким) увиделся мне день нынешний, а уж хорош он был или плох - судить всяко не мне. Любые исторические аллюзии - всего лишь совпадения и не более того! Вам только показалось!..
С признательностью за прочтение,мира, душевного равновесия и здоровья нам всем, и, как говаривал один бывший юрисконсульт, «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ