Официально шкала перевода баллов по предметам ЕГЭ в пятибалльную оценку уже давно (а именно с 2008 года) не используется. Однако многие все же хотят интерпретировать свой результат в более привычной «школьной» системе. Так, например, чтобы пройти испытание по русскому на оценку "4", нужно набрать от 57 до 71 балла. В этом году 4 моих ученика успешно сдали экзамен, набрав 62, 64 и 70 баллов. Как получилось у этих ребят достичь такие показатели?
Про 62 БАЛЛА на ЕГЭ вместо 82-х писала в предыдущем посте 22 июня - повторяться не буду. Обобщу: самоуверенность в своих знаниях, бесталантность сочинять, длительная отмена занятий - вот причины, приведшие к более низкому результату.
64 БАЛЛА удалось набрать ученице, с начальным поверхностным знанием грамматики русского языка, не пропускавшей занятия, занимавшейся 1 раз в неделю по 1,5 часа, выполнявшей добросовестно все домашние задания. Думаю, результат был бы ещё выше, если бы девочка начала готовиться к ЕГЭ с 10-го класса или в 11-м классе занималась 2 раза в неделю. Из-за низкого начального уровня знаний на старте подготовки к испытанию не успели разобрать 5 заданий в тесте. Их ученице пришлось изучать самостоятельно.
Один ученик набрал 70 БАЛЛОВ вполне заслуженно, готовясь к ЕГЭ по русскому 2 года 1 раз в неделю по 1,5 часа. Безупречное выполнение дз, минимум пропусков принесли свои плоды.
А вот другой ученик шёл к 70-ти БАЛЛАМ с 8-го класса, аж 4 года! Сначала готовились к ОГЭ, но его из-за пандемии отменили. Потом - 2 года к ЕГЭ. 4 года пошли на пользу ))) Помню наше первое занятие: "Даже не спрашивайте меня ни о чем. Я всё равно ничего вам не отвечу. Я ничего не знаю, хоть и стоит у меня в дневнике " 4 "! И правда: в диктанте не было ни одного знака препинания, множество ошибок в словах, половина которых не читаема из-за ужасного почерка. База - 0. Начали учить русский чуть ли не с 1-го класса))) Уверена, Д. набрал бы более 70 баллов, если бы действительно учил орфографию, а не просто запоминал бы слова: "Объясни, почему вставишь эту букву". - " Не могу сказать. Просто я знаю/запомнил, что надо так - и пишу". Позже, уже сдав экзамен, согласился:"Всё-таки вы были правы. С 10 по 15 -е я наделал ошибок. Надо было учить правила и применять их! Зато в знаках препинания ни одной ошибки! "
Все четверо готовились.У всех четверых были разные цели: либо просто сдать хорошо, лишь бы не на "3", либо мечтали набрать баллы, дающие возможность попасть на бюджет. Всем четверым особенно трудно приходилось с сочинением: подводила неточность и невыразительность письменной речи, местами нелогичность, речевые ошибки. Сложно было с ним и на экзамене: надо же собраться с мыслями, правильно изложить их.
Вот так баллы уровня оценки "4" даются тоже непросто, с годами, в кропотливой систематической работе.