Сложно в это поверить, но даже у на столько знаменитого бренда есть свои "белые пятна" в истории. Ну или не "белые", но точно не широко известные. Итак...
Но начну этот обзор всё же с факта общеизвестного. Рекламная компания предшествующая появлению Camel в США, когда с различным временным интервалом выставлялись рекламные щиты с надписями типа "Верблюды идут!", по сей день считается одной из самых эффективных в маркетинге и так или иначе используется.
В 1913-м, Ричард Джошуа Рейнольдс, владелец табачной компании RJ Reynolds, вернулся из Турции с идеей создать новый бленд сигарет с использованием душистых турецких Ориенталов. И составление самой табачной смеси прошло успешно, а некоторые проблемы начались только с момента изобретения образа будущего бренда. Ричард хотел видеть на пачке именно верблюда. Во-первых, турецкие табаки, да и вообще восточная стилистика тогда была в моде, а во-вторых, никто ещё не использовал в дизайне сигаретной пачки такой яркий образ.
Со слов Рейнольдса, без единой фотографии, художники компании набросали будущий образ пачки и если в целом концепция Ричарда удовлетворила, то вот изображение верблюда он забраковал как непохожее. Пришлось искать живого верблюда, которых в Штатах в 1913-м оказалось очень немного.
К счастью, именно в этот год по стране гастролировал цирк Барнума и у них был один верблюд, который и послужил в будущем прообразом знаменитой теперь марки. Правда когда сигареты уже были в продаже, оказалось что на пачке не совсем верблюд, при том явно чем-то обеспокоенный.
Дело в том, что именно верблюдом принято считать его двугорбую версию, а вот одногорбого именуют не столь звучно - дромадер. Хотя, чисто биологически он же тоже верблюд)) А вот по поводу беспокойства рисованной версии Camel высказались некоторые биологи, из тех что в теме. Дромадер животное очень спокойное и, когда его ничего не напрягает, стоит на прямых ногах, расположенных параллельно друг другу, как на фото выше.
Но вот тот цирковой верблюд, которого снимали для художников RJR, был напуган вспышками фотографов и всё время пытался сбежать. Его в итоге так и запечатлели на пачке Camel, в положении низкого старта))
Буквально прямо перед стартом продаж Camel от RJR выяснилось, что в США уже существует марка сигарет с верблюдом на пачке - некая нью-йоркская компания выпускала сигареты Red Kamel. Что бы верблюд в стране был единственным, Рейнольдс выкупает права на бренд за 300 долларов. Правда после заключения сделки выяснилось, что бывший владелец права на бренд уже продавал и в Нью-Орлеане выпускали Red Kamel ещё с 1910-го. Вторая покупка одного и того же бренда обошлась Ричарду уже в 3000 долларов. Когда Camel уже был в продаже выяснилось что есть ещё один клон - Star Camel, но он закончил своё существование самостоятельно в 1936-м.
В 1967-м образ рисованного верблюда в RJR признали устаревшим и предприняли попытку выпустить пачки с обновлённым, более современным образом. Однако уже через несколько недель отделы продаж оказались завалены письмами от потребителей с гневными требованиями вернуть прежнего верблюда. Компания не могла игнорировать требования и старина Джо вернулся на свой прежнее место. С тех пор, уже 65 лет на пачках "классики" Camel дизайн более никогда принципиально не меняли.
Хотя в 1972-м всё же была предпринята одна попытка, но не в смене дизайна пачки, а в рекламном образе. Что-то новенькое всё же нужно было сделать. В итоге одного английского иллюстратора наняли сделать карикатуру на верблюда. Получился немного грустный, но в целом узнаваемый образ, а в рекламных компаниях он даже получил официальное имя - Джо Кэмэл.
Предварительно новый образ "обкатывался" во Франции, на тв и в прессе, в течение трёх лет, прежде чем приехал и в США. Удивительно, но обновлённый Джо американцами был принят очень хорошо и просевшие было продажи Camel вновь поползли вверх. Новый верблюд оказался даже слишком успешным. По некоторым соц. опросам конца 90-х оказалось что Джо Кэмэл у детей 5-6 лет стал более популярным чем мультяшный Микки Маус! Само собой RJR и Camel "притянули" к "пропаганде курения среди несовершеннолетних" и в 1997 чрезмерно успешную рекламу пришлось свернуть.
Но самая блестящая реклама, которую Camel когда-либо получал, состоялась в начале 1940-х, при том на самом высшем уровне. 10 декабря 1941 года, когда президент США Франклин Рузвельт должен был сделать заявление о вступлении Штатов в войну против Германии и Японии, заявлении которое транслировалось по радио и телевидению, по какой-то прихоти он положил на стол пачку своих сигарет и накрыл её коробком спичек. На историческом фото выше видна эта пачка и более всего она действительно похожа на Camel.
При том до сих пор не известно почему именно президент так поступил, то ли из-за волнительного момента, то ли там была некоторая коммерческая подоплёка. Но факт остаётся фактом. После трансляции Белый Дом завалили письмами и оборвали провода телефонов вопросом - в самом ли деле Рузвельт курит Camel? Ответа они конечно же не получили))
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!