Ремарка (от фр. remarque - замечание, пояснение) – внесюжетный элемент произведения; композиционно-стилистический приём, заключающийся в отступлении автора от непосредственного сюжетного повествования.
Имеет прямое или косвенное отношение к изображаемому, дополняя его. Иногда заменяет собой часть сюжетной линии или является альтернативой фактического сюжета.
Иными словами, ремарка – это авторское примечание, поясняющее текст.
Задача ремарки – уточнить, что происходит с героями, как меняется окружающая их обстановка и т.д. Это один из композиционно-стилистических приемов, которыми пользуется автор, чтобы сделать повествование более ярким и образным.
Основными функциями ремарки можно считать:
• комментирование;
• сообщение дополнительных условий;
• прояснение смысла;
• указание мест действия;
• указание времени действия;
• раскрытие психологического состояния;
• указание на симультанность.
Рассмотрим примеры ремарок в рассказе Ивана Александровича Бунина «Кавказ». В рассказе ремарками передается психологическое состояние героев. Например, с самого начала благодаря ремаркам мы понимаем, что встречи главных героев носят характер большой тайны и вызывают невероятное волнение у двух возлюбленных:
«Приехав в Москву, я воровски остановился в незаметных номерах в переулке возле Арбата и жил томительно, затворником — от свидания до свидания с нею. Была она у меня за эти дни всего три раза и каждый раз входила поспешно со словами: — Я только на одну минуту...»
В конце последней фразы – люфт-пауза, выраженная многоточием. Читатель, даже не читая продолжения, понимает, что после этих слов возлюбленная рассказчика бросится в его объятия.
Физическое состояние рассказчика раскрывают ремарки «томительно, затворником». Герой устал от разлуки, он боится чего-то. Причина его страха – то, что не позволяет двум героям открыто объявить о своей любви.
Жестовые ремарки «воровски», «в незаметных номерах» указывают на жизнь в ограниченном от общества пространстве. Речево-интонационная ремарка «поспешно» играет свою роль не только в портретной обрисовке героини. Исчезает иллюзия повествования, текст читается в том темпе, который задает автор: то поспешно, то с паузами.
В комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» чаще всего встречаются мизансценические ремарки, их в первом действии – 37, а во втором – 83, в третьем – 73, в четвертом – 132, в пятом – 86. Они отображают действия чиновников уездного города, показывают комичность их поведения. Эмоциональные ремарки, занимающие второе место по частотности, выражают страх чиновников перед ревизором, а также эмоции жены и дочери Городничего.
В комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» в первом действии 38 ремарок, во втором – 31, в третьем – 18, в четвертом – 21, в пятом больше всего – 59. Около половины ремарок являются мезансценическими, на втором месте – физического состояния, на третьем – эмоциональной природы.
Обратимся к рассказу Кира Булычева «Можно попросить Нину?». В данном рассказе мы заменили некоторые слова и фразы ремарками.
«Голос опять сменял тон (недоверчиво) был он маленьким, три вершка от пола. И невероятная, забытая картинка возникла перед глазами-то, что было с мной, но много лет, тридцать или больше лет назад, когда мне тоже было двенадцать лет. И в комнате стояла буржуйка. И я сижу не диване, подобрав ноги. И горит свечка, или это было керосиновая лампа? И курица кажется нереальной, сказочной птицей, которую едят только в романах, хотя я тогда не думал о курице…
— Вы почему замолчали? — спросила Нина. Просит говорить
Нине:
— Какой сейчас год?
— Сорок второй, — сказала Нина.
И я уже складывал в голове ломтики несообразностей в ее словах. Она не знает кинотеатра «Россия». И телефон у нее только из шести номеров. И затемнение…
— Ты не ошибаешься? — спросил я.
Отрицательное мычание.
Она верила в то, что говорила. Начинаю сомневаться. Может, она, сорокалетняя женщина, заболела еще тогда, девочкой, и ей кажется, что она осталась там, где война?
— Послушайте, — сказал я спокойно. Не вешать же трубку. — Сегодня двадцать третье декабря 1972 года. Война кончилась двадцать семь лет назад. Вы это знаете?
Кротко отрицает»
Ремарки, введенные нами, помогают заменить диалоговую речь на речь автора, упрощают восприятие текста. Речево-интонационные ремарки указывают на недоверие, сомнение. Они выражают не только эмоциональное состояние, но и физическое: например, отрицательное мычание. Таким образом, складывается портрет героя.
Литературная ремарка многофункциональна и разнообразна по своей форме. Порой ремарка в литературных произведениях может занимать главенствующую роль, помогая автору выстраивать композицию своего произведения. Читателю они помогают лучше понять авторский замысел. Физиогномика помогает осознать смысл, заложенный в ремарки авторами, и раскрыть образы персонажей.