Означает силу, защиту, долговечность, мужество, верность, мужчину, человеческое тело. Дуб часто бывает связан с богами-громовержцами, громом и считается эмблемой богов Неба и плодородия, поэтому может также символизировать молнию и огонь.
У американских индейцев посвящен Матери-Земле.
В кельтском эпосе дуб посвящен Дагде-творцу и считается святым деревом.
В Китае - мужская сила, а также «слабость силы», сопротивляющейся и потому ломаемой ураганом, в противоположность «силе слабости» ивы, которая склоняется перед бурей и потому выживает.
В христианстве - символ Христа, как силы, проявляющейся в беде, твердости в вере и добродетели. По разным источникам, крест был сделан из дуба, падуба или осины.
У друидов дуб - священное дерево и символизирует мужской принцип, тогда как женский символизирует омела.
В греко-римской традиции посвящен Зевсу. Каждый год в дубовой роще праздновалась свадьба Юпитера и Юноны, и на участниках обряда были венки из дубовых листьев. Венком из дубовых листьев награждали за спасение человеческой жизни и за победу в Пифийских играх. Дуб - эмблема Кибелы и Сильвана, а в Греции - Филемона, как символ приверженности браку и супружеского счастья. Дриады были нимфами дуба.
В еврейской традиции дуб - дерево Завета и божественного присутствия.
Скандинавы и древние германцы считали дуб Торовым Древом Жизни и посвящали его Донару. Дубовые рощи были местом совершения обрядов.