Вспомнился нам один занятный документец - новгородская берестяная грамота № 752 (1080-1100гг.; Троицкий раскоп, усадьба К).
Документ не полон, однако ж... вчитайтесь:
‘[Я посылала (?)] к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю (или: в это воскресенье) ты ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! Неужели я тебя задела тем, что посылала [к тебе]? А тебе, я вижу, не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под [людских] глаз и примчался …’ После большого разрыва: ‘… теперь где-нибудь в другом месте. Отпиши же мне про …’
После разрыва в 6–8 слов сохранился конец этой (или, может быть, следующей) фразы: … [тьбь] хаблю. Здесь возможны лишь вольные предположения, например, (николи же сь) [тьбь] хаблю ‘никогда тебя не оставлю (не отвергну)’ или (хочеши ли дати сь) [тьбь] хаблю ‘хочешь ли, чтобы я тебя оставила’ и т. п.
Заключительная фраза: ‘Буде даже я тебя по своему неразумию задела, если ты начнешь надо мною насмехаться, то судит [тебя] Бог и моя худость (= я)’.
Каково?
Одиннадцатый век на дворе, а страсти то какие?
Ничего в отношениях людей не меняется. Как писал Высоцкий: "Потому что любовь - это вечно любовь!".
Что касается самой записки, то из статьи про нее (https://vk.cc/aoCjoH) можно почерпнуть, что вероятно все же перед нами автограф образованной (следовательно, обладающей достаточно высоким социальным положением) молодой женщины. Можно лишь поражаться тому, сколь изысканное послание могла направить женщина XI века возлюбленному, не пришедшему на свидание.
Естественность, с которой героиня пишет "въспиши жь ми" (напиши же мне в ответ), показывает, что как для нее, так и для ее адресата писать и получать письма было делом обычным. По-видимому, и те приглашения, с которыми она уже трижды обращалась к адресату, также были письменными. Образование в средние века имело место и на Руси.
#артельныйряд #пискунова37 #грамота #береста #история