Найти тему

Маски мавров для театральных турниров - военная пропаганда эпохи Ренессанса

Трубят рога и развеваются плюмажи, публика ревет в ожидании долгожданного зрелища.

Сегодня - «гусарский турнир», карнавальная забава, театральный суррогат войны.

Вот-вот на арене появятся всадники в причудливых костюмах и встанут друг против друга двумя армиями, двумя рядами - и замрут перед тем, как пойти в игрушечную битву. Одни будут одеты императорскими гусарами, а другие окажутся закутанными в невиданные одежды из причудливых тканей. И лица их будут странными и страшными, выкованными из железа. Узкие щелки глаз, высокие скулы, острые подбородки с пучками конского волоса вместо бороды - маски мавров, как их называли при дворе, обязательно гротескны, театральны, устрашающи и некрасивы. Потому что они олицетворяют врагов Габсбургов и всей христианской Европы.

Фото: KHM
Фото: KHM

Одним из рыцарей-гусаров, идуших в бой за веру, сегодня будет сам император Фердинанд Второй. Он станет биться за святую церковь - и, конечно, победит. Потому что гусары в таких боях всегда побеждают. Потому что так это представляет себе европеец эпохи Ренессанса:не может бой между христианством и неверием, между цивилизацией и варварством закончится иначе.

Фердинанд Второй - в те годы наместник в Богемии - очень любил устраивать гусарские турниры. И участвовать в них. Это было и развлечение, и театрализованная реконструкция того, что в эти же годы происходило на поле боя, который кипел между европейцами и турками. И еще военная пропаганда. Потому что Габсбурги всегда выходили из театрального боя победителями турок в железных гротескных масках.

Фото: KHM
Фото: KHM

Маски мавров изготавливались в специальных придворных мастерских - там же, где ковали доспехи для нужд императорского двора, а турецкие причудливые одежды и тюрбаны шили придворные портные.

Гусарские турниры называли еще и венгерскими, потому что игравшие за христиан носили костюмы особого венгерского военного императорского подразделения. Его отправляли в Северную Африку и в Восточную Европу, биться с маврами и османами и оно стало символом победы Габсбургов над заклятыми врагами. Поэтому «гусары» появлялись на турнире в трехцветной форме -красно-бело-зеленой, размахивали венгерскими саблями и становились живой рекламой военных подразделений, отправленных на борьбу с неверными.

Но дело было не только в пропаганде - маски турок стали данью «турецкой моде», охватившей европейские дворы. Османы были и врагами, и предметом восхищения одновременно. Габсбурги ими действительно восхищались - их умением воевать, их стратегией, их культурой, экзотическими обычаями, их причудливым искусством. Османская империя была постоянной угрозой прямо у границ империи - и источником постоянного вдохновения.

Фото: KHM
Фото: KHM

В карнавал 1557 года в Праге прошел последний в истории империи «гусарский турнир». Потом маски отправились в Кунсткамеру императора, в так называемую турецкую коллекцию, где собиралось все экзотическое, имеющее отношение к самому главному противнику Габсбургов: шлемы, сабли, мечи и щиты. Там они дожили до нашего времени и неплохо сохранились. А вот от гусарских императорских костюмов ничего не осталось.

Больше материалов канала:

Театр травли - страшное развлечение эпохи Барокко

"Весна" - пропавшая картина Питера Брейгеля

"Сальера" - солонка скандального Бенвенуто Челлини, похищенная австрийским Робин Гудом

Филиппо Балатри: кастрат Петра Великого

# однажды: Фарфор и немцы: Как предприимчивый тюрингец Гунгер обманывал европейских императоров

# однажды: Императрица и вампиры: Кем был настоящий Ван Хельсинг?