Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

Черновик истории для будущих поколений

В 2005 году российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко создал роман «Черновик». Это история о параллельных мирах и о том, как один мир перенимал опыт других параллельных миров, используя их вроде полигона или черновика, дабы избежать повторения серьезных ошибок у себя в мире.

Согласитесь, удобно иметь под рукой такой «черновик», чтобы миновать ужасные происшествия вроде войн и катаклизмов?

Но на секунду я задумался: а разве сама человеческая история не служит таким образным черновиком для будущих поколений?

Давайте поразмышляем. До событий 1917 года в мире уже прокатывались масштабные революции, направленные на то, чтобы свергнуть монархическую форму правления. События времен Великой английской революции(1640-1662), а также события Великой французской революции(1789-1799) служили образным «черновиком» для Российской империи, чтобы понимать, как могут разворачиваться события в стране, и к чему они пренепременно приведут. Оценивая имеющиеся примеры нужно было думать как разворачивать огромную страну на реформаторские рельсы.

Но имеющие власть и возможность для совершения серьезных реформ медлили, не придавая этому вопросу серьезности. Результатом такого промедления стала революция и гражданская война 1917-1922 годов, которая по некоторым оценкам унесла от 10 до 13 млн жизней(военные и гражданские потери). Почему не был взят во внимание опыт европейских стран чтобы избежать таких ужасных последствий?

-2

Давайте рассмотрим, например, события после 1945 года. После двух мировых войн стало понятно, что прежних империй, с огромным количеством заморских земель уже быть не может. Ведь наступило другое время и история сигнализировала, что империй над которыми не заходит солнце больше не будет. Но вот Франции уж очень не хотелось терять свои владения в Индокитае. Так началась Первая Индокитайская война, которую вела Франция с 1946 по 1954 год. Закончилась она разгромом французских войск в битве при Дьенбьенфу. Франция навсегда покинула Индокитай.

Вот только США не захотели использовать французский опыт! Они не стали "заглядывать в черновик", решив, что они(США) не какая-то там Франция, и уж точно смогут "навести порядок" в регионе! В 1965 году США вмешались во вьетнамский конфликт введя большое количество своих военных на территорию Вьетнама. Каждый знает чем закончилась эта американская авантюра. Более того, для Штатов это стало черной страницей в американской истории.

-3

Наверное в будущем они должны были бы учитывать весь полученный опыт, чтобы не совершать подобных ошибок? Как же!

Опыт СССР. В 1979 году Советский Союз решил поучаствовать, как ему казалось, в "незначительной войнушке", и усмирить афганских моджахедов. По мнению Советов афганские повстанцы не могли ничего противопоставить сильнейшей армии на континенте! При этом, руководством страны не воспринималась никакая критика своих действий. Академика Сахарова, публично выступавшего против таких действий своей страны, называли чуть ли не предателем.

Вот только история показала кто именно оказался прав. В 1989 году советские войска были выведены из Афганистана, а через два года не осталось и самого Союза. Еще один «черновик» на полке истории!

2001 год. США увереные в своих силах, увереные в том, что повторение советского опыта им не грозит, вводят военный контингент в Афганистан. Началась американо-афганская война, которая продлилась долгих 20 лет. Не достигнув ни одной поставленной цели, потратив на эту войну ни один триллион долларов, американские войска с позором покинули страну.

И если обратить внимание на всю историю человечества, то таких "маленьких победоносных войн" планировалось очень много. Вспомните Русско-японскую войну 1905 года, или Крымскую 1853-56. Ведь множество из подобных войн заканчивались не так как планировалось.

карикатура времен русско-японской войны
карикатура времен русско-японской войны

«Черновик человеческой истории» просто распирает от множества исчерканных листов. Но мало кто из власть имущих стремится открыть его, чтобы ознакомиться с историческим опытом.

«Да это французы некудышние вояки», – могли думать американцы в 1965 году.

«Да что нам стоит проучить этих узкоглазых япошек», – могли думать российские офицеры в 1904 году.

«Да разве это войны, в тюрбанах и на осликах с калашами?», могли рассуждать советские генералы в 1979 году.

«Да это Советы не справились с Афганом, мы то богаче и сильнее», – могли полагать американские генералы в 2001 году.

И сколько еще таких наивных мыслей посещали "большие" политические головы!

А потому "черновик истории" будет ещё очень долго наполнятся похожими друг на друга исписанными страницами, прежде чем люди поймут, что противостояние, это не путь к развитию.

карикатура для иллюстрации. Источник: соцсети
карикатура для иллюстрации. Источник: соцсети