Найти в Дзене
Трудный русский

Что за чудо – калмыцкий чай!

Кто не любит чай? Мне кажется, у нас, в России, такого человека трудно найти. Но даже чай не все народы употребляют одинаково. Поговорим с вами о калмыцком чае.

По похожим рецептам готовят чай не только калмыки, но и киргизы, монголы, многие кавказские народности и русские на юге России. Однако у калмыков к чаю особенное, трепетное отношение. Традиционный чай калмыки называют джомба.

Если вы посмотрите в интернете, то вас засыплет разнообразными рецептами приготовления калмыцкого чая (меня точно засыпало). Основа у всех рецептов одна: кипятится вода, в нее опускается чай (желательно плиточный), немного кипятится, добавляются соль, специи, потом туда же вливается молоко, дальше варианты бывают – кто снова доводит до кипения, кто так оставляет настояться, а под конец добавляют сливочное масло. Важно соблюдать пропорции! Молока должно быть в два раза больше, чем воды.

Смеялась, пока изучала рецепты. Дает интервью повар какого-то ресторана на Кавказе. Говорит: «У нас ресторан итальянской кухни, но гости часто простят калмыцкий чай, поэтому мы для них готовим». Где итальянцы, а где калмыки? Да понятно где – на Кавказе)))

Эта повар, кстати, сказала, что гости предпочитают чай без всяких специй, а в интернете полно рецептов, где в чай добавляют и лавровый лист, и мускатный орех, и чабрец, и прочее.

Сейчас калмыцкий чай готовят, конечно, не совсем так, как в старину. Раньше его варили на мясном бульоне, а не на воде, добавляли не коровье молоко, а молоко верблюдиц или кобылиц, а вместо масла могли положить топленый бараний жир, обжаренные кусочки курдюка и костного мозга барана.

Пьют такой чай горячим. Честно говоря, он больше похож на суп, чем на напиток. Выпьешь – и наешься. В холод он согреет, а в жару заставит пропотеть и тем самым спасет человека от перегрева.

У калмыков этот чай сопровождает многие события личной и семейной жизни. Им, например, освящают новое жилье. Но самое интересное, что этот чай используют для подношения богам. Эта традиция родом с Тибета.

Существует предание, что знаменитый тибетский религиозный деятель Цзонхава («второй Будда») однажды заболел. Лекарь рекомендовал ему принимать такой чай в течение недели на голодный желудок. Последовав совету, на седьмой день, по лунному календарю совпавший с 25-м днем месяца Барса, Цзонхава исцелился. В память об этом событии, верующие готовят джомбу и совершают ритуальное подношение чая богам, а потом угощают этим чаем друзей и родных.

Ритуальное чаепитие в калмыцких семьях тоже происходит с соблюдением ряда условий. Например, человек, который подносит чай, должен держать пиалу обеими руками на уровне груди ­– так он выражает гостю свое почтение. Гость принимает пиалу обеими руками, безымянным пальцем правой руки производит ритуал окропления (цацл цацх), произносит добрые пожелания самому напитку, хозяевам, их близким и родным. Выпив чай, гости возвращают пустую посуду хозяину. У калмыков не принято переворачивать пустую посуду вверх дном. А сами пиалы обязательно должны быть целыми, без трещинок, без сколов.

Сейчас к чаю подают и печенье, но обычно его пили с пресными лепешками.

Вкус у этого напитка очень своеобразный, но то, что он стал таким популярным во многих регионах, уж точно говорит, что к нему можно привыкнуть и даже полюбить.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Калмыцкий - язык поволжских монголов

Стороны света у калмыков

Как по-калмыцки поздравить близких с Новым годом?

#фольклор #этнография #народы россии #калмыкия #элиста