Кто не любит чай? Мне кажется, у нас, в России, такого человека трудно найти. Но даже чай не все народы употребляют одинаково. Поговорим с вами о калмыцком чае. По похожим рецептам готовят чай не только калмыки, но и киргизы, монголы, многие кавказские народности и русские на юге России. Однако у калмыков к чаю особенное, трепетное отношение. Традиционный чай калмыки называют джомба. Если вы посмотрите в интернете, то вас засыплет разнообразными рецептами приготовления калмыцкого чая (меня точно засыпало). Основа у всех рецептов одна: кипятится вода, в нее опускается чай (желательно плиточный), немного кипятится, добавляются соль, специи, потом туда же вливается молоко, дальше варианты бывают – кто снова доводит до кипения, кто так оставляет настояться, а под конец добавляют сливочное масло. Важно соблюдать пропорции! Молока должно быть в два раза больше, чем воды. Смеялась, пока изучала рецепты. Дает интервью повар какого-то ресторана на Кавказе. Говорит: «У нас ресторан итальянской к