Найти в Дзене
Терем Василисы

Василиса Премудрая (Прекрасная), кто она?

Героиня русских сказок. Однако, «сказка ложь, да в ней намек». В русских сказках часто используется образ умной, красивой, своенравной и бесстрашной девы, которую частенько похищает Кощей Бессмертный и спасает Иван-царевич. Имена у красавиц разные: Василиса Премудрая (Прекрасная), Елена Прекрасная, Марья Моревна, Настасья-царевна, Ольга-царевна и т.д. Имена разные, суть одна.

Само имя Василиса означает «жена царя». Не царевича, а именно царя. А царем в этих сказках является не кто иной, как Кощей. Так кто же на самом деле кем является и кому кем приходится?

Обратимся к славянской мифологии.

Кто такой Кощей или Кащей? В сказке – это бессмертный злодей, скупой и жадный, тощий, старый, похититель юных красавиц, обладатель несметных сокровищ. В славянской же мифологии – это сын Чернобога и Матери Земли, брат Вия и Горына, царь мира Нави и хранитель Лунного чертога. Есть мнение (мнений на самом деле много), что имя “Кощей” произошло от названия священных книг древних славян “кощун”, деревянных перевязанных табличек с написанными на них уникальными знаниями. Хранителя этого бессмертного наследия и называли “кощеем”. Т.е. Кощей по сути своей являлся хранителем сакральных знаний. А в страшного злодея, колдуна, бессердечного, жестокого, но могущественного Кощей превратился сравнительно недавно – во время введения православия, когда богов славянского пантеона превратили в отрицательных персонажей. Тогда же возникло и слово “кощунство”, то есть следование древним, нехристианским обычаям.

Так же есть мнение, что Кощей – это первый богатырь - смелый, сильный и храбрый, не знавший поражений в бою. Однако он был предан, пленен и закован в цепи на долгие годы. Ну вот после этого коварного предательства и долгих лет рабства характер Кощея «испортился». Ко всему прочему не везло Кощею и со слабым полом. Об этом говорит история о похищении Кощеем Зорьки, Вечорки и Полуночки – трех красавиц.

И все же у Кощея есть жена. И кто же эта «жена царя»? А вот супругой Кощея стала подруга Ягини (еще один искаженный сказкой образ - Баба-Яга) Имя этой подруги Мара или Морена. Вот тут и вспомнишь Марью Моревну - прекрасную королевну.

Тогда кто такая Мара и как она стала женой Кощея?

(Кстати, в сказках часто не поймешь, то Василиса дочь Яги, то дочь Кощея, то его возлюбленная, а то и все друг другу враги смертные.)

Мара или Морена – славянская богиня зимы, смерти и ночи. Дочь Сварога и Лады, сестра Лели и Живы. Рожденная светлыми богами, Мара изначально относилась к светлым божествам. Повелительница смерти родилась из искры, упавшей из священного камня Алатырь.

Как же светлая богиня стала царицей Нави?

Ну вот с похищения трех красавиц все и началось. Дело в том, что в царство Кощея попасть простому смертному никак нельзя, кроме как помереть. Да и чародеем Кощей слыл знатным. Мог и забрать в свое царство, а мог и воскресить из мертвых, кого хотел. Как попасть в его царство живому знала только Ягиня Виевна. Она и показала дорогу своей подруге Маре, которая в чародействе и премудрости Кощею не уступала.

Предложила она Кощею, за то, что он отпустит трех девиц на волю, себя в качестве супруги. А что, Кощей рода знатного – сын Чернобога, богат, знаменит, могуч, да и вовсе не дряхлый старик, а богатырь. Ну и Кощею такая жена под стать – красавица, умница, чародейка, дочь Сварога к тому же.

В общем, честным пирком, да за свадебку.

Правда, вроде как обманула его Мара, обхитрила. Стала царицей Нави, а муженька свежеиспеченного в цепи заковала.

Вот как сказка про Василису оборачивается.

А что же Иван-царевич?

А Иван не кто иной, как Даждьбог – сын Перуна и русалки. Когда погибла жена Даждьбога – Майя Златогорка и попала в мир Нави, там ее дух слился с духом богини смерти. Вот потому и воспылала Морена страстью к Даждьбогу, да и приворожила его. Влюбленный же Даждьбог похитил у Кощея жену, да вроде как и сам на ней женился. Да только Кощей ее обратно себе вернул.

Ну это одна версия.

По другой версии Кощей и Мара - та еще развеселая парочка. Вроде как развлекаются они так от скуки. Заскучает Мара в мире Нави, пойдет добрым молодцам головы кружить, жаловаться, что держит ее Кощей в плену. Ну добры молодцы идут на Кощея войной. А когда его встретят, признать не могут. Думают, что он старик страшный и дряхлый, а им на встречу добрый молодец выходит, расспрашивает их: зачем пожаловали, к чему им Кощей, да что о нем Морена рассказывала? Да еще и начинает им всякие байки заливать, как Кощея (т.е. его самого) извести. Потом еще и приветы жене своей передает.

На самом деле Мара богиня двуликая – юная дева и дряхлая старуха. С приходом зимы Мара молода и полна сил. К весне она уже старуха и силы ее на исходе. Проводы Зимы через сжигание чучела Масленицы, не что иное, как проводы Мары. Забирает ее Кощей в мир Нави, на покой и восстановление сил, и все вокруг начинает зеленеть любимым цветом Кощея. К зиме же Морена снова вступает в свои права, только не смерть она несет, а завершает жизненный цикл природы. Укрывает землю снегом, чтобы сберечь семена для новой жизни. И так год за годом, век за веком.

Вот и выходит, что никакой Кощей не злодей, а хранитель мудрости, тайных знаний и самой природы. В этом его главное богатство, а не горы золота. Да еще и муж заботливый.

А жена его, хоть и стала считаться темной богиней, как перешла в мир Нави, но всегда справедлива – злого накажет, доброму поможет.

Считается, что Кощей и Мара породили на свет дочерей-лихоманок, которые терзают болезнями род людской. Что Мара своей косой (или серпом) косит жизни людские. Однако не по своей воле лишает жизни, а по узлам, завязанным Великой Макошью, на нитях людских судеб следует она и перерезает их там, где кому и сколько отмерено при рождении. А коса ее не только для того, чтобы смерть нести, а чтобы убрать все ненужное, все отжившее, все худое из нашей жизни. Надо только попросить с уважью и почтением, да о благодарности не забыть.

Наш мир дуален. Он состоит из противоположностей. День и ночь, зима и лето, свет и тьма. Без тьмы нет света, без горестей не познать истинной радости, без жизни нет смерти, а без смерти нет возрождения.

Сказки
3041 интересуется