Теплица на участке – благо, особенно в неустойчивом климате. Можно спокойно выращивать помидоры и прочих теплолюбивых, не опасаясь капризов погоды. Даже, если сегодня на улице дождь, завтра жара несусветная, а послезавтра – гроза с градом, урожай будет.
Но у любой теплицы есть жирный минус, о котором мы, как правило, не думаем при покупке: отсутствие вентиляции. То есть, если просто собрать теплицу, как она есть и хоть раз в жаркий день забыть открыть двери, то вся растительность, включая сорняки, очень быстро съёжится и скукожится от невыносимой жары и духоты, а во влажную погоду листья покроются испариной.
Да, теплица хороша, когда к ней прилагается бабушка, которая будет открывать – закрывать двери каждый день.
Второй минус: в жару, даже несмотря на открытые двери, в теплице, особенно под коньком, стоит невыносимая духота. Даже к вечеру, когда жара отпускает и на улице уже прохладно, в теплице жара – горячему воздуху некуда деться. К утру же на листьях (даже при открытых дверях) выпадет конденсат – и здравствуй, грибковые болезни!
Удивительно, но практически у всех теплиц коньковая форточка (именно коньковая, расположенная в верхней точке теплицы) идёт не в комплекте, а опционально, хотя, казалось бы, без неё теплица с покрытием из поликарбоната – душегубка и газенваген.
Но нет. Хочешь форточку – плати отдельно.
Нам форточка досталась даром, по акции, что-то вроде: «купишь теплицу сейчас, получишь форточку в подарок». И мы, не имея опыта использования теплицы с поликарбонатом, искренне недоумевали: а нафиг форточка нужна, если две форточки есть в дверях? Тоже мне подарок, дайте другой!
Форточка нам всё-таки досталась. А при покупке менеджер убедил мужа купить автоматический толкатель, открывающий эту форточку.
Это потом мы уже поняли, что без него форточка тоже, как говорится, для мебели. Форточка есть – а как открывать её – это уже дело хозяйское.
Со временем и с опытом мы поняли, что автоматическая форточка в теплице – это благое БЛАГО!!!
- Форточка сама открывается, когда в теплице температура начинает превышать определённый предел, и сама же закрывается вечером.
- В жару через форточку в верхней точке теплице горячий воздух мгновенно уходит. Благодаря форточке в теплице не намного жарче, чем на улице.
- Утром нет конденсата на листьях. Вернее, он образуется (избежать этого не получится), но очень быстро испаряется, не успев наделать беды. А ведь именно к мокрым кончикам листьев цепляется фитофтора. Воздух не застаивается, есть движение, а фитофтора этого не любит.
- По закону физики, тёплый воздух стремится вверх, а это значит, что движение будет даже в безветренную погоду (двери и дверные форточки в этом случае не сработают).
Гидравлический толкатель можно отрегулировать вручную, правда для этого придётся залезть на стремянку и подкручивать его до нужного положения.
Я намерено не заостряюсь на нашей модели. В продаже сейчас много разных, есть даже для дверных форточек. Дело не в этом.
Дело в том, что форточку нужно приобретать вместе с теплицей, чтобы потом не «мастрячить» её из подручных материалов. А форточка тепличная идёт как правило не в наборе с теплицей, а опционально.
К чему это я говорю? Не скупитесь, дорогие садоводы, приобретайте коньковую (именно коньковую) форточку для теплицы сразу. Она существенно облегчает жизнь.
Я, даже уезжая надолго, оставляла в теплице двери чуть приоткрытыми (жёстко фиксировала, чтобы их не открыло ветром). Благодаря автоматической форточке мне не надо было бегать и открывать-закрывать двери.
Но со старой нашей теплицей форточка сыграла злую шутку. Через 12 лет использования бандажи, которые фиксируют поликарбонат, ослабли (видимо, проржавели). Зимой в солнечный день форточка открылась. День был ветренный. И лист поликарбоната напротив форточки просто сорвало с теплицы. Он не испортился, просто его сорвало.
Разумеется, это очень частный случай. Но всё равно имейте это в виду.
А в целом автоматическая форточка в теплице – очень нужная вещь!