Мамин старенький холодильник, который она покупала еще во времена Советского Союза, вышел из строя. Ремонту он не подлежит. Ничего удивительного – ему уже больше 40 лет. Не каждое современное устройство сможет столько прослужить, согласитесь?
Маме в квартиру на замену заказали новенький холодильник с большой морозилкой, чтобы она могла заморозить ягоды с дачного участка, грибы и немного зелени.
Так как его ещё не подвезли, пока мы оставили ей свой автохолодильник. Благо он у нас большой и мощный – очень выручает в поездках и на даче. Крутая тема.
А вот старый холодильник мама ни в какую не дает выкинуть. Говорит, что для нее это память, потому что купила она его с нескольких зарплат, как только они с папой начали жить вместе.
Нам удалось найти компромисс – решили отвезти холодильник на дачу, чтобы там с пользой его применить. Начали смотреть идеи по интернету и глаза разбежались… Муж настаивал на одном, я – на другом, мама – на третьем. Не смогли определиться. До сих пор спорим. Так у меня родилась мысль написать эту статью. Возможно, именно вы предложите нам самую оптимальную идею, а, может, и предложите свою…
1. Контейнер под рассаду
Есть несколько вариантов превратить холодильник в контейнер под рассаду.
Первый вариант подойдет для тех, у кого есть дачи, но кому катастрофически не хватает мест под посадки. В этом случае дверцу холодильника можно снять, наполнить камеру пищевыми отходами, сделать слои из травы и земли и сразу посадить туда картошку, например. Да, выглядит такой контейнер неприглядно, зато сколько урожая можно получить!
Второй вариант больше подходит для выращивания комнатных растений. Холодильник изнутри стоит обклеить фольгой и установить освещение. Останется только разместить рассаду внутри, чтобы она не занимала много места на окне.
2. Коптильня
Некоторые умельцы переделывают холодильник в коптильню. Причем копчение может быть горячим или холодным. В любом случае сверху в корпусе проделывается отверстие, через которое будет выходить дым. После этого, если нужен прибор для холодного копчения, то недалеко от холодильника углубляется печка. Дымоход от нее тянется на три метра и попадает прямиком в корпус старенького холодильника. Так в импровизированную коптильню будет попадать холодный дым от горящих поленьев.
Если нужно сделать устройство для горячего копчения, то внутри холодильника размещают электроплитку. На нее ставят кастрюлю с опилками. Плитка разогревает опилки. Они тлеют, и вверх поднимается горячий дым.
В такой коптильне можно сделать изумительное мяско или рыбку. Работает она на совесть и требует минимум вложений, в отличие от своих сестер, собранных на заводах.
3. Инкубатор
Из корпуса от холодильника можно сделать инкубатор. Для нагрева используются обычные лампы накаливания – сверху и снизу для равномерного нагрева. Умельцы могут поставить в инкубатор еще и вентилятор, например, от компьютера, чтобы воздух циркулировал внутри.
4. Хранение запасов
На даче перевернутый неработающий холодильник можно использовать для хранения припасов: заготовок, специй, консервов и круп. Очень удобно – никакие мыши и прочие зверюшки в него не заберутся.
5. Шкаф в мастерской
Если у вас есть хобби (рисование, вязание или еще какое-нибудь), то вы наверняка сталкивались с проблемой хранения приспособлений. Если на даче или в вашей импровизированной мастерской много места, вы сможете хранить вещички в холодильнике.
Это очень удобно. Не нужно будет искать кисточку или крючок по всему столу или вытаскивать все ящики по очереди.
6. Будка
Эту идею я поглядела у одной китайской дизайнерской студии. Она переделала старенький холодильник в будку для собаки. Дверцу сняли, а устройство разместили горизонтально. У щеночка появилось место для сна и еды. Почему нет, когда на улице стоит невыносимая жара… Ему хоть где-то укрыться можно.
7. Погреб для напитков
Если томными летними вечерами вы не прочь выпил бокальчик белого или красного, превратите холодильник в погреб для напитков. В этом случае нужно будет сделать полочки из деревянных поддонов. Ну, а что? Очень оригинально. Еще и с заботой об экологии – дадите вторую жизнь старой вещи.
8. Кашпо
С пользой можно использовать не только сам корпус холодильника, но и ящички от него. Превратите их в просторные кашпо для выращивания суккулентов, цветов или трав. Если у вас есть балкон, то в контейнерах можно выращивать даже овощи или ту же самоопыляемую клубнику.
9. Погреб для овощей
Вы уже подумали, где будете хранить урожай? На дачной веранде оставлять овощи рискованно. Когда осенью будет похолодание, весь урожай может замерзнуть. Для этого достаточно небольшого минуса. Картошка и лук в таких условиях точно не выживут.
Сохранить труды поможет тот же холодильник, который в перевернутом виде нам заменит ларь. В него нужно сложить овощи и закрыть крышку. Благодаря теплоизоляции они не замерзнут, даже если температура на веранде опустится до -10°С.
10. Сушилка для овощей и фруктов
Сейчас всё больше хозяек хотят купить новомодную сушилку для овощей, грибов и фруктов. Штука действительно полезная – особенно для тех, кто пытается похудеть и постоянно хочет чего-то вкусненького.
Переделать холодильник под сушилку очень просто. Корпус очищается от стекловаты, электроники, мотора и защитной решетки. Остается только металлическая основа. В корпусе устанавливаются трубчатые электронагревательные элементы, которые нагревают воздух. Вентиляторы прогоняют его через все лотки, где и сушатся продукты.
Вот и всё, в принципе. Очень бюджетно и очень оригинально. За один цикл сушки можно приготовить столько полезных чипсов, что на всю семью хватит!
Кстати, за период владения автохолодильником, который сейчас стоит у моей мамы дома, у нас с мужем накопилось множество хитростей. Оказалось, что это очень полезное устройство не только в машине, но и в быту.