Итак, мы все-таки подсобрали более 30 участников нашего опроса "Оправдываете ли Вы ЗИДАНА?". Это немного, но тенденция очевидна уже и при такой небольшой выборке. А именно: главный результат, который нас интересовал, заключается в том, есть ли связь. Оказалось, что СВЯЗИ НЕТ. Иными словами позиции респондентов по случаю с Зиданом и по отношению к СВО никак не связаны.
Но вначале познакомимся с результатами в более традиционном формате. Рассмотрим диаграммы частотности ответов на каждый вопрос отдельно. Видим, что Зидана чаще осуждают, а СВО чаще оправдывают, хотя во втором случае контраст не так силен: больше респондентов заняли либо нейтральную, либо осуждающую позицию.
Но...для нашей гипотезы важней был не этот традиционный анализ, а анализ связи между ответами на первый и второй вопрос.
АНАЛИЗ ТАБЛИЦЫ СОПРЯЖЕННОСТИ 3 НА 3
О чем говорит таблица сопряженности 3 на 3, которую я здесь ниже публикую? В каждой клеточке этой таблицы указывается количество людей, которые одновременно ответили "да-да" на оба вопроса, или "да" - на первый и "нет" - на второй и так далее. Как видим, только в первом столбце результат немного отличается от равномерного распределения: среди тех немногих двоих, кто оправдывает Зидана, оба респондента ответили "да" и на второй вопрос - они оправдывают СВО. Но ... в первом столбце оказалось слишком мало наблюдений (всего-то 2), чтобы делать какие-то локальные выводы.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ И ВОЗМОЖНАЯ КРИТИКА
Тем самым можно уверенно говорить о том, что фактор "приверженность формальным правилам" не является РАБОТАЮЩИМ ФАКТОРОМ в отношении обеих ситуаций. Возможно, что он еще как-то работает в отношении футбола, но никак - в отношении таких более значимых вещей, как СВО. Таким образом, мы можем предположить, что СВО у многих наших сограждан провоцирует защиту "своих" (оправдание) несмотря и вопреки признанию каких-либо правил (международных норм). Тут же скептики могут возразить мне, что среди моих подписчиков оказалось слишком много (или слишком мало) сторонников СВО. Я видел (и не раз), что в самодельных анонимных опросах, которые затевались в соцсетях, оказывалось больше противников СВО, чем это мы видим в нашей таблице (у нас оказалась только треть, если говорить огрубленно). Но... если Вы посмотрите результаты других независимых Интернет-опросов, то увидите, что сторонников СВО и колеблющихся оказывается в разных случаях примерно тоже около одной трети. Это отличается от данных ВЦИОМ (которые констатируют более 70 процентов поддержки до сих пор), вот ссылка:
https://tass.ru/obschestvo/14766545?ysclid=l4pfvxm4fm26886424
Но все-таки наш опрос не настолько противоположные данные показывает, чем опросы, организованные самими противниками СВО на своих же "подписчиках и друзьях" (понятно, что у противников СВО будет больше друзей. осуждающих СВО. и выборка будет искаженной). А вот этот результат я считаю более или менее типичным:
https://www.yaplakal.com/forum14/topic2430686.html?
А вот частотная диаграмма результатов указанного опроса на сайте yaplakal, на который я выше ссылаюсь:
Так что среди моих подписчиков примерно столько же сторонников, противников и нейтралов по отношению к СВО, как и в других незаказных опросах.
Кстати, подробности анализа матриц сопряженности 3 на 3 (с построением матрицы ожидаемых частот и применением статистики Хи-квадрат для этих таблиц) мы обсуждаем в нашем "Клубе выпускников дистанционных психометрических школ".
Ниже еще раз публикую ссылку на опрос (тут же читатели, которые не в курсе замысла, могут прочитать про замысел опроса и его контекст):