Найти тему
Pro100klass

История в фарфоре

В СССР фарфоровые фигурки были практически в каждом доме.

Сегодня многие коллекционируют советские фарфоровые фигурки. Их стоимость довольно высока.

Балет всегда занимает особое место в тематике фарфоровых коллекций. Невероятно воздушная, искусно выполненная фигура балерины Улановой удивит своей красотой каждого поклонника балетного искусства.

«Жизнь балерины состоит наполовину из слова «должна», а на вторую половину – из слова «нельзя», – говорила Галина Уланова. – Обещание самой себе выполнить то-то и то-то было моим принципом, основой всей моей жизни. Такое воспитание воли вошло в привычку и стало источником того, что называют моим успехом. То, что так таинственно называют вдохновением, есть не что иное, как соединение труда и воли, результат большого интеллектуального и физического напряжения, насыщенного
любовью...»

Про нее говорили: она делает не больше того, что нужно, а всё то, что нужно, делает гениально. Ее называли обыкновенной богиней, человеком другого измерения, душой русского балета и его поэзией, одной из самых знаменитых и непостижимых балерин ХХ века. Главные партии исполняют Галина Уланова и Юрий Жданов. Хореография Леонида Лавровского.

Коллекция музея "Школьные годы" (ГБОУ Школа 2126 Перово).
Коллекция музея "Школьные годы" (ГБОУ Школа 2126 Перово).

Эта статуэтка хранится в музее. Ломоносовский фарфоровый завод выпустил такие в 50-е годы XX века небольшим тиражом. Скульптор Елена Александровна Янсон-Манизер изобразила великую русскую балерину Галину Сергеевну Уланову в роли Одетты (балет «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского).

Это была дебютная партия Улановой, которую она впервые станцевала в 1929 году.

-3

В 1944 -1960 годах Галина Уланова была ведущей солисткой балета Большого театра. Она первой исполнила партии Марии в "Бахчисарайском фонтане" (1944), Жизели в одноименном балете Адана (1944), Джульетты в балете "Ромео и Джульетта" (1946), Тао Хоа в "Красном маке" Рейнгольда Глиэра (1949), Катерины в "Сказе о каменном цветке" (1954).

Сцена из балета "Ромео и Джульета"
Сцена из балета "Ромео и Джульета"

Уланова также танцевала партии Золушки в одноименном балете Прокофьева (1945), Одетты-Одиллии в "Лебедином озере" Чайковского (1948), Параши в "Медном всаднике" Глиэра (1949), первой исполнила Седьмой вальс и прелюд в "Шопениане" на музыку Фредерика Шопена (1946).

-6

С именем Галины Улановой в первую очередь связан грандиозный успех первых зарубежных гастролей балетной труппы Большого театра, состоявшихся в 1956 году в Лондоне.
Последнее выступление балерины состоялось 29 декабря 1960 года в "Шопениане".

-7

В 1960-1997 годах Уланова работала балетмейстером-репетитором Большого театра. Ее учениками были Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Нина Тимофеева, Людмила Семеняка, Алла Михальченко, Нина Семизорова, Николай Цискаридзе, Марина Колпакчи, Ольга Суворова и др.
Уланова работала также с солистами Парижской "Гранд Опера", Гамбургского балета, Шведского Королевского балета, Австралийского балета, артистами балетных трупп Японии.
Её одухотворённый танец сделал её символом прекрасного, возвышенного для целого поколения советских людей, видевших её спектакли.

Святослав Рихтер сказал: "«Уланова открыла новые пути в балете. Она не только подарила нам незабываемые образы, она создала собственный художественный мир — царство человеческой духовности…»


#музейШкольныеГоды
#школа2126
#ВАО
#МСРД13
#Москва
#Уланова
#фарфор
#статуэтка