Чем пахнет книга Тэффи? Типографской краской, бумагой, вложенными вместо закладки цветами, пылью, духами, французскими круассанами, пролитым чаем, яблоками, скошенной травой, табаком и вином… Именно такой набор разнообразных, но знаковых и знакомых запахов я встретила в сборнике «Когда рак свистнул».
Сборник примечателен уже тем, что в название вынесен именно этот рассказ, а не, скажем, привычная, «Демоническая женщина». Подбор произведений неизбит и оригинален. Острая, как пузырьки шампанского, ироничная и легкая, Тэффи представлена целой россыпью юмористических рассказов. При этом вдумчивые и грустные истории о парижской ностальгии, рассуждения о жизни и литературе убедительно доказывают серьезный и порой до боли горький характер прозы известной писательницы.
Говорят, Михаил Зощенко, когда его сравнивали с Тэффи, обижался. Мол, слишком легковесна и нереалистична. А зря. В Тэффи есть всё, и книга «Рак на горе свистнул» - достойное этому подтверждение.
Настоящим открытием для меня стала история знакомства Тэффи с Львом Толстым. Безусловно, рассказ «Мой Толстой» – быль, преломленная через восприятие автора. И всё же, в этой истории точно и самоиронично показана и сама писательница, и уже знаменитый, маститый Толстой, для которого нянюшка оказывается интереснее юной, восторженной девицы. Стоит отметить и литературоведческую составляющую этого текста, столь нехарактерную для рассказов Тэффи.
В сборнике представлен автобиографический рассказ «Псевдоним», раскрывающий тайну выдуманного имени урожденной Надежды Лохвицкой, а также «Как я стала писательницей». Знакомство с автором через творчество, пожалуй, способно приблизить читателя к пониманию личности творца гораздо лучше, чем самая честная биография. Жизнь Тэффи была непростой, но она умела смеяться и увлекать своим смехом… и продолжает это делать сейчас. «Моя жизнь – анекдот, а значит – трагедия», - говорила сама Тэффи.
Истории из эмиграции – «Ностальгия», «Чудесная жизнь» - ярко и живо, но с грустью и характерной для писательницы беззлобной иронией описывают будни русских в Париже. Грустные анекдоты – именно те истории, которые требуют от читателя эмоциональной отдачи и вдумчивого отношения. При этом каждый рассказ Тэффи содержит в себе набор метких фраз, забавных деталей и психологически выверенных замечаний о героях. Каким бы лирическим ни было содержание, авторский стиль придает историям комизм и живость.
Но не только юмором или ностальгией хороша Тэффи. Есть в коллекции ее произведений и те, что способны напугать и изумить неожиданными поворотами. «Жених», «Когда рак свистнул» или, например, «Танго смерти» не раз заставляют вздрогнуть и затаить дыхание.
Составители сборника не обошли вниманием и безусловные «хиты» Тэффи: уже упомянутая «Демоническая женщина», «Ке фер», «Выбор креста», «Тонкая психология» и др. Так что поклонники творчества писательницы смогут перечитать любимые истории, а те, для кого эта встреча с Тэффи будет первой, познакомиться с ее самыми известными произведениями.
Книга, выполненная в едва ли не карманном формате, всем своим видом намекает: «Возьми меня с собой». Я взяла. В отпуск, когда есть время смеяться, грустить, рассуждать, пересказывать истории близким и вдыхать уносящие вдаль ароматы хороших книг. И вам советую.