Найти тему
Synapse

Как стать PostDoc в США?

Интервью с врачом-гематологом Натальей, PostDoc в США

Расскажите о себе

Меня зовут Наталья Тимофеева. Я окончила Первый Санкт-Петербургский ГМУ им. акад. И.П. Павлова в 2016 году. Затем поступила в ординатуру в исследовательский центр Алмазова по специальности гематология и успешно её окончила.

Мой интерес не остановился на клинической медицине. В процессе прохождения ординатуры я столкнулась с недопониманием между врачами-клиницистами и врачами лабораторной диагностики. Именно поэтому в свободное время от учебы я посещала лабораторию. Эта область медицины меня так увлекла, что я решила получить вторую специальность по лабораторной диагностике.

Как вы устроились работать на должность Postdoctoral fellowship?

Я никогда не планировала уезжать, но именно благодаря интересу к лабораторной диагностике я оказалась в США. Зона моего научного интереса - хронический лимфолейкоз. В связи с тем, что в штатах появилась вакансия postdoctoral fellowship именно в этой области,научный руководитель предложил мою кандидатуру, и так я оказалась в США.

Что такое Postdoctoral fellowship?

Это работа для молодых ученых в области науки после окончания медицинского вуза в России. А также это возможность выполнять работу независимого ученого после получения научной степени, например, к.м.н. (эквивалентен PhD в США). Это может быть биолог, физик, биостатистик – любой ученый, который имеет отношение к науке.

Что нужно сделать для того, чтобы получить работу Postdoctoral fellowship?

Для работы в Postdoctoral fellowship не требуются результаты USMLE и сдача практических навыков.Любой, кто окончил медицинский вуз в России, может подтвердить диплом. Вам необходимо отправить свой диплом в специальную организацию, которая занимается таким процессом, как эвалюация диплома.

После этого ваше медицинское образование соответствует образованию в США (Doctor of medicine). Выпускник российского вуза приравнивается выпускнику медицинского колледжа в США, еще не сдавшего USMLE. Несмотря на то, что я не сдавала USMLE, я являюсь врачом, но не могу практиковать и работать с пациентами до тех пор, пока не сдам степы и не окончу резидентуру.

Далее вам необходимо найти работодателя. Twitter, linkedin, официальные сайты различных лабораторий – все это вам поможет завести контакты и приблизиться к тому, чтобы найти работу ученого в США. Можете вбить в поисковике «Postdoctoral fellowship». Вакансий существует очень много. Нужно писать PI (principal investigator) электронные письма и, возможно, вам повезет.

Вам необходимо заинтересовать PI – это руководитель лаборатории, который занимается определенной темой. Ему нужны люди, разделяющие его научные интересы.

Какие есть требования для работы на должности Postdoctoral fellowship?

Существуют требования для Postdoctoral fellowship – это опыт ведения Research (научной работы). Есть также строгие временные рамки: не более 3 лет (где-то 5) после окончания университета или аспирантуры.

Нужно ли сдавать экзамен на знание английского языка?

Я не сдавала экзамен на английского языка. В 2019 году я приезжала на конференцию, где прошла очное собеседование, по окончании которого PI (principal investigator) сделала заключение о том, что мой уровень английского достаточен для работы в лаборатории. Думаю, что подойдет любой экзамен, подтверждающий уровень владения языком – IELTS, TOEFL.

Какой уровень английского необходим для работы на вашей должности?

Upper-intermediate – это тот минимальный уровень, с которого нужно начинать. Вы должны писать, читать, разговаривать на медицинские темы без затруднений.

Можно ли подтвердить ученую степень, полученную в России?

Да. Гораздо легче получить к.м.н. в России и затем подтвердить ученую степень в США.

В каких странах возможно работать Postdoctoral fellowship?

Существует множество вакансий по всему миру: Канада, Европа, Китай – это те, что видела лично я.

Какой должен быть бэкграунд? Обязательны ли научные публикации?

У меня не было международных публикаций, я выступала только с тезисами на конференциях. При устройстве на работу меня просили приложить в CV минимум 2 рекомендательных письма, у меня были письма от моих профессоров.

Позже я узнала, что меня среди других конкурентов выделил опыт работы в лабораторной диагностике. Я могла похвастаться такими навыками, как проточная цитометрия и работой с клеточными культурами. Чтобы получить такие навыки и опыт, я советую посещать лаборатории.

Высокая ли конкуренция?

Все зависит от распространенности ниши, которой вы интересуетесь. Если это таргетная терапия рака груди, то конкуренция будет очень высокой. Если это,например, молекулярные основы бронхиальной астмы, то конкуренция , конечно, ниже.

Чем вас привлекает в научной работе?

Наука позволяет помочь пациентам за пределами одного клинического случая. Однако эта область не дает быстрых результатов. Научная работа подойдёт для терпеливых и скрупулёзных людей ,способных выполнять монотонную работу.

Как устроен ваш рабочий день в лаборатории?

График работы у меня довольно свободный. Он зависит от того, какие у меня встречи и планы на исследования. Некоторые исследования занимают 2-3 дня, поэтому я могу прийти на работу в выходные и остаться до глубокой ночи. А иногда я могу поработать из дома - писать статьи или анализировать данные.

Над чем вы сейчас работаете?

Я работаю над хроническим лимфолейкозом. Второй проект – это трансформация Рихтера. Для обоих состояний тестируем таргетную терапию - ингибиторы Тирозинкиназы Брутона in vitro. Ищем дополнительные терапевтические опции для таких пациентов.

Есть ли какое-то негативное отношение к русским в связи с последними событиями?

Вы уже, наверное, знаете, что организация ECFMG запретила российским студентам сдать USMLE. Дело в том, что врачи, составляющие методические пособия по USMLE, категорически не согласны с решением ECFMG. Полагаю, что в скором времени его отменят. Все-таки США - это про равенство и отсутствие дискриминации.

Я не встречала негатива к себе за время моего нахождения в США. Как только все началось, мне написал представитель организации, спонсирующий мою программу, и выразил слова поддержки.

Какая разница между работой в России и США?

Я считаю, что взаимовыручка и поддержка в США лучше. Я никогда не слышала отказа в помощи, если у меня были вопросы,чего не скажешь о коллегах из России.

В России мне было проще получить определенный препарат для лечения пациента, чем в США. Здесь каждый шаг нужно согласовывать со страховой компанией, которая является весомым контролирующим органом.

В РФ довольно устаревшие клинические рекомендации, которые не успевают обновляться .

В США не во всех городах развит общественный транспорт. К тому же я не могу просто так сходить в магазин за какой-либо мелочью, я всегда должна использовать машину.

Здесь не работает Apple Pay. Несмотря на то, что эти технологии были изобретены в США, они здесь не пользуются популярностью.

Какая заработная плата при работе postdoctoral fellowship?

Средняя зарплата – 50000 долларов в год. С каждым годом работы заработная плата растет.