Все мы сталкивались с такой проблемой, а может и не раз..
Мы с удовольствием поделимся секретами сохранения любимых досок на долгое время.
✅Перед первым применением вымойте доску с моющим средством и мягкой губкой
✅Раз в 2-3 месяца смазывайте доски минеральным маслом (НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО!)
✅Царапины от ножа - нормально! Таким образом вы не затупляете и не отбиваете кончики ножей, после каждого применения губкой с моющим средством достаточно протереть места порезов.
✅После нарезки сильно пахнущих продуктов, можно протереть доску содой или лимонным соком.
✅Старайтесь выделить несколько досок на разные продукты, отдельно для мяса, овощей и фруктов и одну для хлеба и сухих продуктов.
✅Периодически можно обрабатывать доску уксусом, он уничтожит лишние запахи и бактерии.
✅После каждого применения необходимо хорошо вымыть и насухо вытереть доску
✅Хранить исключительно в сухом месте – НИКАКОГО КОНТАКТА С ВЛАЖНОСТЬЮ! Даже несколько капель могут разрушить структуру дерева, после чего доска треснет и разойдется по волокнам.
✅Старайтесь хранить доски вертикально с расстоянием между друг другом
❌Не используйте доску в качестве колодки (стойки) для рубки мяса
❌НЕ СТАВЬТЕ на деревянные доски горячие предметы, так доска может лопнуть или выгнуться.
❌Не мойте доски в посудомоечной машине
❌Не используйте деревянные доски в духовой и микроволновой печи.
❌Откажитесь от обработки досок подсолнечным, льняным, оливковым и прочими маслами, так масло, которое впиталось со временем прогоркнет и будет отдавать посторонние запахи приготовленной еде.
❌Не мойте деревянные доски металлическими губками или щетками, так появляются множество микроцарапин в которых размножаются бактерии.
А как сохраняете качество досок вы? Делитесь в комментариях 👇🏼