А научиться мы можем многому. Не зря, практически в любой культуре горы являются священным местом. Люди всегда искали в горах духовного наставления и обновления. Горы - это символ главной оси мира, жилище богов, место, где можно встретиться с самим собой и получить заповеди.
Горы - это священное место воплощения страха и гармонии, суровости и величия. Возвышаясь надо всем, что есть на нашей планете, горы манят и подавляют нас своим присутствием. Их природа изначальна и тверда.
Горы - это место, где можно прикоснуться к масштабному изображению мира. Горы всегда играли ключевую роль в истории. Для древних народов горы всегда были матерью, отцом, опекуном, защитником и союзником. Поэтому временами мы тоже можем использовать эти замечательные качества гор, чтобы поддержать свою мотивацию и решимость.
Горы - это символ неизменности присутствия и покоя. Весь день, пока солнце путешествует по небу и каждое мгновение мелькают пятна света и тени, и меняются краски - гора неподвижна. Ночь приходит вслед за днём, а вслед за ночью приходит день, а гора просто стоит на своем месте, оставаясь сама собой. Она остаётся неподвижной, пока снаружи сменяют друг друга времена года, погода и время дня. И эта неподвижность выше любых перемен.
Горе не важно, видно её или нет, тучи вокруг, или лучи солнца, жарко, или холодно - гора самодостаточна и неподвижна. И что бы не происходило, гора всегда остаётся недвижима, просто невозмутимо наблюдая за всем, что происходит на её поверхности. Так и мы можем воплотить эту непоколебимую неподвижность и силу перед лицом всего, что происходит в нашей жизни.
В жизни мы постоянно ощущаем непрерывно меняющуюся природу сознания, тела и внешнего мира. Мы переживаем периоды света и темноты, разноцветной яркости и серой тусклости. На нас налетают шторма разной силы и жестокости как во внешнем мире, так и в нашей собственной жизни и сознании.
И когда нас терзают порывы сильного ветра с холодом и дождём, мы можем, как и горы, переносить периоды тьмы и боли точно так же спокойно, как периоды счастья, радости и душевного подъёма. Даже наша внешность всё время меняется точно так же, как у гор под ударами непогоды.
Становясь образом горы, мы можем перенять её силу и непоколебимость, впитав в себя эти качества и сделав их своими. Мы можем использовать её энергию для поддержки нашего стремления встречать каждый миг жизни с полнотой осознания, хладнокровием и ясностью.
Горы могут помочь нам увидеть, что наши мысли, чувства, заботы, эмоции, кризисы и всё, что с нами происходит, сравнимо с погодой в горах. Только мы, в отличие от гор, часто склонны принимать всё слишком близко к сердцу. Но в действительности по факту это часто не имеет к нам такого уж прямого отношения.
Мы можем даже в разгар самой ужасной бури познать более глубокую тишину, неподвижность и мудрость. Чтобы научиться у гор, нужно только уметь слушать их. Образ гор может помочь нам стать более устойчивыми.
При этом мы ещё и интереснее, и сложнее, чем горы. Мы являемся дышащими, движущимися и танцующими горами. Мы можем одновременно быть прочными и крепкими, тяжёлыми и неподвижными, как камень, и в то же время быть мягкими и нежными, как поток.
В нашем распоряжении есть безграничное пространство потенциальных возможностей. Мы можем видеть и чувствовать, знать и понимать, учиться, расти и исцелять. Главное научиться слушать внутреннюю гармонию вещей и ни при каких обстоятельствах не терять равновесия.
Чему мы можем научиться у гор
22 июня 202222 июн 2022
35
2 мин