Про суперсерии клубов СССР и НХЛ сказано и написано достаточно много. Тем не менее, хочу привести слова президента НХЛ К.Кэмпбелла, перед первым противостоянием сезона 1975/1976 года между советскими и североамериканскими командами: "Мечта сбылась, и произойдет наиболее объективное испытание сил в мировом хоккее! Две сентябрьские серии 1972 и 1974 годов между сборными СССР и Канады были лишь репетицией, а настоящее выяснение отношений будет сейчас, в декабре — январе, в матчах лучших клубов."
В сегодняшней публикации будут выделены наиболее зрелищные матчи за всю историю тех памятных встреч.
Так получилось, что с советской стороны во всех 5-ти выбранных играх фигурирует ЦСКА. И это не является клубной пристрастией. Если взгянуть объективно, то именно матчи "армейцев" с заокеанскими "профи" выглядели наиболее интересными и увлекательными.
Итак, рейтинг самых зрелищных встреч клубов СССР и НХЛ (топ-5).
1). 31 декабря 1975 года. ЦСКА-"Монреаль Канадиенс" - 3:3.
Думаю, вряд ли кто будет оспаривать тот факт, что это был самый интереснейший матч за всю историю клубных суперсерий. Под сводами "Форума" встретились две великие команды XX века и показали изумительный по красоте хоккей.
На данном канале уже была отдельная публикация про это легендарное событие. Поэтому, выделю самое главное.
Зрительский интерес со стороны болельщиков был огромный. На трибунах присутствовало почти 19 тысяч.
В по ходу самой игры "канадцы" много и интенсивно атаковали ворота В.Третьяка и некоторое время вели со счётом 2:0 и 3:1.
Но благодаря усилиям Б.Михайлова, В.Харламова и Б.Александрова, та встреча завершилась вничью. Особо отмечу прекрасный гол новобранца "армейцев" Бориса Александрова, забившего на 45-ой минуте, благодаря которому советские спортсмены смогли уйти от поражения.
Преимущество хозяев льда по броскам было колоссальным-38:13(!) В связи с этим, еще раз выделю сверхнадежную игру нашего голкипера. Кроме того, нельзя не отметить мастерство Валерия Харламова, о котором защитник "Хабс" С.Савар сказал буквально следующее: "В составе ЦСКА самым известным был Третьяк, но меня впечатлил и Харламов — его скорость, работа с шайбой. Пожалуй, он в этих компонентах был лучшим в мире."
2). 27 декабря 1985 года. ЦСКА - "Эдмонтон Ойлерз".
В указаный день встретились многократный чемпион СССР и действующий обладатель Кубка Стэнли. Как и ожидалось, игра получилась захватывающей. Первый период завершился с ничейным результатом - 1:1.
Во второй двадцатиминутке на 3 шайбы ЦСКА "Эдмонтон" ответил только одной, и на перерыв команды ушли при счёте 4:2 в пользу "красно-синих".
В заключительном отрезке матча "армейцы" ещё 2 раза поражают ворота "Нефтянников". В свою очередь, североамериканцы забрасывают свою 3-ю шайбу.
Некоторые скептически настроенные любители хоккея считают, что для "Ойлерз" тот матч особо ничего не значил и они вышли на лёд чуть-ли не вторым составом. Это далеко не так. В рядах "Эдмонтона" тогда находились все ведущие игроки команды: Грецки, Курри, Андерссон, Хантер, Мактавиш, Коффи, Муг, Фюр и другие.
3). 31 декабря 1985 г. ЦСКА - "Монреаль Канадиенс" - 6:1.
И вновь классика жанра в монреальском "Форуме". Но на этот раз встреча проходила под диктовку советской команды. Конечно же, "Монреаль" был уже не тот, что 10 лет назад. Но это нисколько не умаляет заслуг "армейцев", показавших великолепный скоростной и техничный хоккей.
Первый период, хоть и с минимальным преимуществом, но остался за ЦСКА - 1:0.
Во втором "канадцы" пропускают ещё пару шайб. Ну а третью двадцатминутку подопечные В.В.Тихонова выиграли с результатом 3:1. И, как итог, красивая и убедительная победа советского коллектива.
С.Макаров оформил "хет-трик". Кроме него, авторами заброшенных шайб у нас стали: А.Веселов, И.Гимаев, В.Быков.
4). 28 декабря 1975 г. ЦСКА - "Нью-Йорк Рейнджерс" - 7:3.
Дебютная встреча советских игроков с североамериканским клубом из НХЛ.
"Рейнджеры" первыми открыли счёт уже на 1-ой минуте. Но это нисколько не смутило ЦСКА и далее, уже в ворота нью-йоркского голкипера Дэвидсона влетело в общей сложности 7 шайб.
Под занавес матча Жильбер и Эспозито сумели 2 раза огорчить В.Третьяка.
Несмотря на крупное поражение, "Рейнджерс" боролись до конца. Но это мало им чем помогло. А для московских "армейцев" первый блин не вышел комом.
5). 8 января 1976 г. ЦСКА - "Бостон Брюинз" - 5:2.
И вновь обратимся к первой суперсерии, которая по-праву считается одной из самых интересных.
В новом, 1976 году, "красно-синие" скрестили клюшки с коллективом из Бостона.
"Брюинз" с самого начала много атаковали и первыми забили гол. Во время трансляции, американский комментатор спросил присутствовавшего на матче в качестве телеэксперта знаменитого Фила Эспозито: "Фил, хозяевам удастся додавить «Красную Армию"? На что канадский хоккеист ответил: "Нет, потому что как только они возьмут паузу, ЦСКА их накажет."
Эспозито оказался прав. На 25-ой и 32-ой минутах В.Харламов точно поражает цель. Затем и А.Мальцев увеличивает разрыв в счёте до 3:1.
Но "Бостон" и не думал сдаваться: Раттель, воспользовавшись численным преимуществом, сократил отставание своей команды.
В последнем периоде шайбы влетали только в ворота "Брюинз". У ЦСКА отличились Г.Цыганков и Б.Александров.
В этой встрече имел место случай неспортивного поведения со стороны одного из наших соперников. Всё началось с того, что Б.Михайлов случайно задел клюшку вратаря "Бостона", которая выпала у того из рук. В этот момент 2-ой гол забивает В.Харламов. У.Кэшмену это очень не понравилось и он грязно атаковал Б.Михайлова, в результате чего советский спортсмен оказался лежащим на льду.
А в целом, игра получилась очень увлекательной и прошла на больших скоростях и с обилием голевых моментов. Наставник "Мишек" Дон Черри с уважением высказался о советских спортсменах из ЦСКА: "Они заставили меня поверить в них, не знаю, как кто-то сможет обыграть их на Олимпиаде. Я был очень впечатлён их мощью. У них сильные руки, они делают шедевральные передачи, у них экстраординарный вратарь."
С течением времени, к началу 90-ых годов, клубные суперсерии начали терять свою принципиальность и интерес к ним стал постепенно спадать. Но это уже совсем другая история.
Высказывайтесь в комментариях и не забудьте подписаться на канал. И всем до новых встреч.