Женщины в Советском Союзе имели двоякое положение. С одной стороны, они активнее мужчин получали высшее образование, занимали руководящие должности и имели возможность строить карьеру. Но с другой стороны, общество все еще указывало гражданкам "свое место".
В народе были сильны такие стереотипы: "незамужняя/разведенная – никомуненуженка"; "не родила детей – не состоялась, как личность" и "в 40 лет жизнь катится к своему логичному завершению".
Женщина по-прежнему искала "своего принца". Пусть он был хромой, кривой, с маленькой зарплатой и как следует выпивал. Пусть он ничего не делал по дому, а при малейшей возможности распускал руки. Но ведь такая она, бабья доля…
Что касаемо внешности, то в 40 лет женщины переставали носить юбки, даже на ладонь открывающие колени. Они стригли волосы под мальчика и отдавали косметику дочерям. А иначе окружающие осудят, будут шушукаться за спиной, сплетни распускать. Кому нужна такая слава?
Удивительно, но все эти комплексы в женщинах активно поддерживались не только людской молвой, но и печатными изданиями. Взять хоть, к примеру, "Работницу" – самый популярный и читаемый журнал среди советских горожанок, тираж которого доходил до 20 миллионов экземпляров в месяц.
Конечно, две трети издания были посвящены статьям о труженицах цехов, передовиках производства и карьеристках. Но последние страницы "Работницы" зачитывались дамами до дыр. Там были откровения женщин, живущих с нелюбимыми мужьями и невыдуманные истории о семейных разборках. Например, о взаимоотношениях со свекровью или подрастающей дочерью.
Разумеется, все эти откровения были взяты из писем в редакцию.
Нет, там не было советов психолога и мотивационных статей, как встречается это в современных изданиях. Но там был настоящий крик женской души. А иначе как объяснить заголовки в стиле "Зачем маме джинсы?"
Да, письма в редакцию писали и подрастающие дочери, которые недоумевали, видя материнское стремление молодиться. Но ведь мнение дочерей, считающих, что мода – это удел молодых, тоже возникло не на пустом месте. Все это было отражением настроений в обществе.
Поэтому и посыл популярных изданий был понятен. Пусть советские женщины не страдают ерундой, а лучше займутся привычным делом. Например, приготовят еду на всю семью по очередному рецепту или засор в раковине с помощью пустого пакета из-под молока устранят.
Ну а чтобы женщинам было понятно, что носить следует в возрасте 40+, для них печатались выкройки одежды. Шили эту одежду советские женщины обычно сами. Во-первых, из-за дефицита, во вторых из-за экономии, а в-третьих, из-за стремления проявить свою индивидуальность.
Журнал "Крестьянка" тоже был популярен в СССР, но он считался изданием "попроще". Для тружениц села. Конечно, тиражам "Крестьянки" было далеко до тиражей городской конкурентки. Но принцип его создания был аналогичным. Больше половины статей было посвящено труженицам села, но ближе к концу издания тоже печатались письма читательниц в редакцию.
Из писем этих можно было понять, что женщины в 40 лет ставили на себе крест.
Но чем заниматься дальше, если учесть, что в советских реалиях это был всего лишь экватор жизни? Оставалось только нянчить внуков, ждать правнуков. Ну и на даче на грядках копаться.
К счастью, за полвека все в нашем обществе кардинально изменилось. Теперь отцы активнее участвую в воспитании детей, развод больше не считается клеймом, ну а 40-летние женщины одеваются в ту же одежду, что и их дочери-подростки. И никто не показывает на даму в джинсах, худи и кроссовках на улице пальцем. Никто не обвиняет ее в стремлении молодиться. Напротив, такой модной даме сейчас принято делать комплименты.
Да что там 40-летние! Даже 70-летние женщины выглядят лучше, чем их сверстницы полвека назад. Они ходят на фитнес, носят одежду по моде, делают маникюр, покупают косметику и много путешествуют. И куда делись все эти стереотипные пенсионерки в бесформенных юбках непонятного цвета, с сединой, платочком на голове и очках в роговой оправе?