Анна Ахматова “Четки”, 1915 год.
Бывает так, что историю целой страны можно рассказать по судьбе одного человека. Творческий и жизненный путь поэтессы Анны Андреевны Ахматовой лучшее тому подтверждение. Она была нравственным и духовным ориентиром для нескольких поколений. Недаром ее называли великим преемником Пушкина.
Сегодня мы хотим поделиться результатом очень интересной реставрации. Гостем мастерской оказалось прижизненное издание сборника стихов Ахматовой “Четки”. По фотографиям “до” невооруженным взглядом видно, что книга изрядно истрепалась. Блок разваливался, на сторонках остались следы затеков и загрязнений, переплет неоднократно ремонтировали. Мастера аккуратно очистили и восстановили блок. Нам очень хотелось передать трогательную поэтику любовной лирики через обложку. Для переплета использовали темный бархат, а изящный рисунок тиснения на лицевой стороне повторяет силуэт чёток. Теперь книга обрела изысканный внешний вид под стать содержанию. Как вам такое решение?
Само название сборника отсылает нас к перебиранию разных душевных состояний по аналогии с перебиранием бусин. Каждое стихотворение так или иначе вращается вокруг основных мотивов, которые Ахматова повторяет как молитву. Но почему возвышенные произведения поэтессы нашли большой отклик не только в узких кругах, но и у широкой аудитории читателей?
Ахматова “выворачивала душу” и делилась личными переживаниями. Вся острота и напряженность чувств без вычурных метафор, простой разговорный язык быстро откликнулись в сердцах читателей. Пожалуй, она была одним из немногих поэтов 20 века, которые смогли передать смятение и тревогу ужасного века через поэтические строчки. Кстати, неслучайно, что именно “Смятением” открывается сборник “Четки”.
А вот, как точно Ахматову охарактеризовал Иосиф Бродский:
“Она смотрела на мир сначала через призму сердца, потом через призму живой истории”.
Проникновенные стихотворения поражают своей искренностью и душевным трепетом. Как вспоминала сама поэтесса, стихи рождались, когда она каталась по городу в извозчичьей пролетке с поднятым верхом во время дождя.
Читатель видит в проникновенных строках свои собственные чувства,мысли, ответы на душераздирающие вопросы. А выразительная лаконичность, отбор деталей и глубина психологических переживаний в стихотворениях Анны Ахматовой и по сей день не оставляют равнодушными.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram