Урочище Аккурум с Каменными грибами - одно из чудес России, сотворённое самой природой, всего в 34 км от перевала Кату-Ярык.
Очень дорогое удовольствие
Вот только на перевал хотят все туристы поголовно, а любителей Грибов в Акташе, где мы жили, пришлось искать два дня... В итоге нас вписали во все чаты «водительской мафии» с пометкой «грибы», и мы ждали, когда нам найдут попутчиков.
Джип-тур «Кату-Ярык + Грибы» в мае 2022 года стоил 20 тысяч рублей за машину. Торговаться бессмысленно! Это коллективно утверждённый прайс. Так что ищите попутчиков, чтобы удешевить экскурсию.
Больше всего меня поражали сами алтайцы, которые по 30 лет живут в этих местах, возят туристов по маршруту и ни разу не поднимались к Грибам.
«Люди за подобным в Каппадокию летят, а у вас рядом такое диво дивное, и вы не хотите его увидеть?» Клятвенно пообещали, что в следующий раз полезут в гору, а пока просто в бинокль посмотрят.
Урочище Аккурум начинается за рекой, вброд её не перейдёшь, так что с нас срубили ещё по 500 р. с человека за переправу на моторке (туда-обратно), которая длилась 30 секунд. Дальше мы поднимались в гору около 2 км, и привет, Грибы! Расстояние суммарное, подъём не такой уж и сложный.
Откуда такие формы?
Гладкие «шляпки» состоят из плотной породы, а корявые «ножки» - из более рыхлой, и, как слабое звено, они постоянно выветриваются и вымываются. В итоге на склоне вырос настоящий грибной лес. Как долго он рос, не известно.
Высота некоторых Грибов достигает 7 метров (двухэтажный дом!), а диаметр «ножек» около 2,5 м. Одной из интересных особенностей курумов (так называют каменные грибы) является то, что они сползают из-за размывания глинистой почвы. Не прям на глазах, конечно, но факт - они движутся! А ещё разрушаются. Последний раз «шляпки» конкретно посбивало землетрясение 2003 года. Учёные вообще пророчат, что через 30-50 лет не будет здесь никаких курумов.
По легенде теленгитов (местных племён), как только падут все Грибы, наступит конец света. Так что спешите видеть.
Склон, где растут грибы очень крутой, порода сыпется, я дальше первой поляны подняться не смогла. Сидела и смотрела на долину в объятьях голубовато-зеленых гор и слияние рек Чулышман и Чульча. Всё напоминало картинку из Большой книги сказок.
Муж мой смелее, он поднялся выше и принёс портреты Верхних Грибов. Красавцы, конечно.
Где искать загадочные Грибы?
GPS-координаты: 51°06'38.4"N 87°58'32.8"E. Несомненно это must see на Алтае.
Всем классных путешествий! Ваш Душевный шагомер.
Если пропустили публикацию про перевал Кату-Ярык, её можно найти по активной ссылке:
Если интересно про каменные грибы в Каппадокии, то они тут:
#горный алтай #алтай #чудо #природа россии #самостоятельные путешествия #путешествия #туризм #интересные места #достопримечательность #горы