Найти в Дзене

Драгоценные орхидеи.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ УНИКАЛЬНОСТИ РАСТЕНИЙ.

Драгоценные орхидеи – небольшая группа некрупных тропических растений с уникальным электрическим рисунком листа, что, собственно, и представляет её ценность.

В природе данные виды произрастают в подстилке дождевых лесов, на поваленных стволах деревьев и камнях, заросших мхами. Их толстые мясистые побеги поднимаются вверх, отходя от горизонтально ползущего корневища. На них красуются несколько округлых или удлиненных листьев. Именно за эти прекрасные листья орхидеи и получили своё название - драгоценные!

ХРУСТАЛЬНЫЕ ЛИСТЬЯ.

-2

Листья и вправду кажутся не живыми, а вырезанными из дорогого бархата. Окраска очень благородная: бордовая, изумрудно-зелёная или тёмно-зелёная, иногда почти чёрная.

Их листовая пластина украшена полосками, сеточкой или витиеватыми узорами жилок, которые переливаются и искрятся различными металлическими оттенками.

-3

Рассматривая листья под разным углом, можно увидеть медь, бронзу, серебро и даже алмазную "крошку". Листья мерцают всеми этими оттенками и создают совершенно незабываемый эффект! Такое впечатление, что внутри спрятаны драгоценные кристаллы или хрусталь. Поистине, обладатель этого растения должен чувствовать себя богатым человеком!

НЕВЗРАЧНЫЕ ЦВЕТЫ.

-4

Цветы у драгоценных орхидей мелкие, преимущественно белого или кремового цвета, обладающие в зависимости от вида разным по интенсивности и аромату запахом. Некоторые виды и вовсе не пахнут.

Длина цветоноса также зависит от вида орхидеи. У более крупных достигает 30 см, у мелких 5-7 см. После цветения побег даёт много боковых отростков из пазух листьев и больше не цветёт, передаёт эстафету им.

Размер растения очень небольшой. Есть виды, достигающие 7-9 см в высоту, есть с длиной стебля около до 30 см. Форма листа, опять же, в зависимости от вида может быть овальной, продолговатой, ланцетной. Цвет листьев от чёрного, вишнёвого, серого, тёмно-зелёного до салатового, светло-жёлтого в сочетании с контрастными светящимися прожилками смотрится очень завораживающе.

АРЕАЛ ПРОИЗРАСТАНИЯ.

Ареал произрастания тропических видов драгоценных орхидей
Ареал произрастания тропических видов драгоценных орхидей

Ареал произрастания драгоценных орхидей - это влажные тропические леса Китая, Индии, Вьетнама, стран Юго-восточной Азии, Океании, Японии. Еще это декоративное растение встречается на Мадагаскаре, в Бразилии, Австралии и Новой Зеландии.

Голарктический ареал произрастания некоторых видов драгоценных орхидей.
Голарктический ареал произрастания некоторых видов драгоценных орхидей.

Есть виды, произрастающие по всему голарктическому ареалу, то есть в холодных и умеренных областях Северного полушария – Средняя и Северная Европа, Сибирь, Северная Америка, а также более южные, но гористые местности – Афганистан, Малая Азия и даже Гималаи. В ареалах обитания этих растений есть свои загадки.

После войны во Вьетнаме исчез анектохилус Роксбурга, и лишь недавно он был найден вновь. В Японии некоторые декоративные виды парчовых орхидей (так называют там драгоценные орхидеи) исчезали на столетия и всё же снова находились и возобновлялись в культуре. Была обнаружена в горных районах Цейлона и после этого в природе не встречалась орхидея хейростилес, или "серая мышь".

РАЗМНОЖЕНИЕ.

Драгоценные орхидеи могут размножаться как семенами, так и вегетативно.

Семенами размножается преимущественно в природе, либо селекционерами в лабораториях для получения новых сортов.

Journal of Asia-Pacific Biodiversity
Journal of Asia-Pacific Biodiversity

Вегетативно драгоценные орхидеи размножают отсоединением верхушечных черенков от основного растения.

Обрезать черенок, содержащий минимум три взрослых междоузлия, убрать нижние листья и поставить в воду с добавлением древесного угля. Менять воду на чистую минимум один раз в неделю. У черенков уже через 2-4 недели можно обнаружить первые корешки.

Срезать побег для укоренения можно только в том случае, если под местом выпускания корешка расположены два листа, а выше него — хотя бы два междоузлия (срез необходимо провести на несколько сантиметров ниже корня, но не доходя до первого нижнего листа). Укореняется такой черенок очень просто. После присыпки среза углём и высадки в подходящий для орхидеи субстрат он очень быстро укореняется и трогается в рост. Лучше укоренять в весеннее время.

Вместо воды можно посадить во влажный мох сфагнум, а также уложить черенки горизонтально в тепличку на влажный мох и специальный грунт.

Драгоценные орхидеи можно размножать делением куста — при очередной пересадке, разделяют побеги с корнями. Садят в специальный грунт или мох сфагнум.

Можно разделить и взрослые, мощные растения при условии, что в каждой делянке останутся по 2-3 полноценных побега с несколькими листьями.

УСЛОВИЯ ПРОИЗРАСТАНИЯ.

 Нижний ярус тропического леса.
Нижний ярус тропического леса.

В естественной среде большинство видов драгоценных орхидей произрастают на самом нижнем ярусе влажного тропического леса лесной подстилке. Освещенность на уровне земли редко доходит до 1% от общего освещения леса.

Вдали от берегов рек, болот и открытых пространств, где растёт густая низкорослая растительность, лесная подстилка относительно свободна от растений. На этом уровне можно увидеть гниющие растения и останки животных, которые быстро исчезают благодаря тёплому, влажному климату, способствующему быстрому разложению.

Во влажных тропических лесах температура воздуха колеблется от 20°С до 35°С, в зависимости от яруса, чем ниже ярус, тем ниже температура. Дожди здесь идут практически ежедневно, поэтому влажность держится на уровне 80%, а в некоторых регионах достигает 100%.

Драгоценная орхидея в природе.
Драгоценная орхидея в природе.

В местах, где растёт и цветёт наибольшее количество этих цветов, обычно не бывает сильных перепадов температуры, поэтому орхидея в естественной среде растет непрерывно, однако если климатические условия меняются, то цветок уходит на вынужденный покой и ждет благоприятных условий, чтобы вновь расцвести. В период временного покоя физиологические процессы растения приостанавливаются, поэтому его можно не узнать. В это время оно с виду напоминает траву, похожую на ландыш.

На вынужденный покой из-за наступления зимы уходят наземные представители семейства, они образуют корневые шишки, из которых при наступлении весны вырастает новый цветок.

При написании статьи были использованы следующие источники:

Источники информации и изображений:

https://www.botanichka.ru/article/roskoshnaya-listva-dragotsennyih-orhidey/

http://sadovymir.ru/content/articles/4392/

http://www.zoofirma.ru/akvarium/akvariumnye-rastenija-opisanie-vidov/960-stroenie-semennyh-rastenij.html

https://orchardo.ru/51627-dragocennye-orhidei-v-domashnih-usloviyah.html

http://orchideus.ucoz.net/board/

http://www.florets.ru/komnatnye-rasteniya/orhidei/ludiziya.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%8F

https://www.sazhaemsad.ru/orxidei-dlya-nachinayushhix-6-ludiziya-gemariya.html

https://zakupator.com/dom/ludiziya.html

https://floravdome.ru/ludisia/

http://www.domfialki.ru/advices/detail.php?ID=1968

https://greensotka.ru/orhidei/v-prirode.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BB%D0%B5%D1%81

https://colibris62bethune.org/lesa/kakaya-pogoda-v-tropicheskom-lesu.html