Сегодня мы с вами отправимся на прогулку по Смоленскому кладбищу в Петербурге. Нет-нет, не пугайтесь. Это не обычное кладбище, попав на которое начинаешь грустить. Это - музей под открытым небом, где есть возможность подумать о прошлом, об истории, о себе, о жизни, о судьбах тех людей, что в итоге оказались здесь.
Кладбище состоит из двух частей: православное Смоленское кладбище и лютеранское Смоленское кладбище.
Начнем нашу прогулку с православной части кладбища.
Православная часть кладбища особенно известна часовней Ксении Блаженной, Вознесенской церковью и церковью Смоленской иконы Божьей Матери (моя самая любимая там).
На этом кладбище, возможно, похоронена няня А.С. Пушкина (здесь не все однозначно, потому что когда Арина Родионовна умерла, её хоронили другие люди - не Александр Сергеевич. Сам Александр Сергеевич вернулся в Петербург только через два месяца. Возникла какая-то путаница там. Принято считать, что на Смоленском кладбище, но у историков есть сомнения).
Здесь был похоронен Тарас Шевченко до того, как его могилу перенесли в город Канев.
Конечно, здесь есть и не такие известные люди. Их надгробия я не буду фотографировать уже из соображений сохранности частной жизни, в том числе и памяти. Если захотите посетить - посмотрите и сами поразмышляйте о том, какие судьбы могли быть у этих людей.
Покажу из более современных только могилу советского и российского кинорежиссера Алексея Балабанова.
Но вот, например, проходя мимо подобных мест, руки тянутся к «загугливанию» информации об этих людях. Я иногда зависаю по несколько часов на одном пятаке земли
Особенно интересными мне кажутся истории и места захоронения юродивых: Ксении Блаженной, Анны, Ирины.
Что значит юродивые? Так называли чудаковатых, «не от мира сего», кого не интересовали мирские дела. Конечно, это не очень приятное слово. Блаженные - более благозвучно, хотя суть одна.
Ксения Блаженная похоронена на месте, где находится часовня, названная её именем.
Это места захоронения блаженных Анны и Ирины.
А вот какая просьба к паломникам помещена на ограде:
Я расскажу вам истории блаженных Ксении, Анны и Ирины вот в этой статье.
Чуть поодаль могил блаженных виден крест, под которым покоятся 40 убитых в 1918 году священнослужителей и прихожан.
Каждый раз, когда я попадаю на Смоленское Православное кладбище, я обретаю покой: не думаю ни о работе, ни о радостях или проблемах своих. Просто погружаюсь в атмосферу спокойствия и безмятежности, большого количества зелени и воздуха свободы от суеты, спешки и волнений, что-то читаю, удивляюсь, узнаю о прошлом.
А теперь отправимся на другую часть Смоленского кладбища - лютеранскую.
Здесь давно не происходит захоронений, совсем старые могилы и склепы. Многие уже уходят под землю.
Здесь же находится беседка (склеп Александра Бекмана), которая была местом обитания Немца из фильма Брат. Фильм снимался в 1997 году и вот состояние склепа сейчас.
Однажды, во время посещения лютеранской части кладбища, мы с подругой увидели девушку у одной из старых могил, которая проводила какой-то обряд. Мы постарались быстро уйти из зоны её видимости. Я хотела вернуться туда позже и посмотреть, чья могила привлекает людей с подобными намерениями, но, к сожалению (или к счастью), не смогла сориентироваться и найти то место, где мы видели девушку.
Оказавшись здесь представляется, что ты гуляешь по парижскому Пер-Лашез - место очень в духе старых европейских кладбищ. Хотя, конечно, маленькое и не такое помпезное.
Смотрите, я увидела место Софи фон Бек. Дата рождения у нее 26 апреля. А меня тоже зовут София, и родилась я тоже 26 апреля. Только века разные. Мне показалось это очень интересной и теплой находкой, я даже постаралась узнать, кто такая эта Софи фон Бек. Оказалось, что это жена горного инженера и профессора Вильгельма фон Бек (заведовал музеем Горного института и преподавал химию в Горном и Технологическом институтах). Софи прожила 83 года. Мне кажется, она была хорошим человеком.
Раньше мне казалось, что лютеранская часть кладбища мне ближе, но в последний раз я оценила свет и доброту православной части. Наверное, под настроение.
Если будете в Петербурге, обязательно посетите Смоленское кладбище. Это место, где можно очутиться рядом с историей нашей страны, с её жителями, действующими лицами прошлых эпох, почувствовать покой, и, может, открыть для себя что-то новое.