Пожалуй, Большая Медведица – одно из самых знаменитых созвездий. Это яркое созвездие, больше которого только Гидра и Дева, занимает значительную площадь на небе и на всей территории России его видно круглый год. Именно с Большой Медведицы очень просто начать изучение других созвездий. А также ещё в древности её использовали как ориентир.
Как и многие другие созвездия, Медведица содержит в себе значительный ряд различных достопримечательностей, и о некоторых мы хотим вам рассказать.
Астеризм Большой Ковш. Да-да, Ковш, который все знают – это лишь часть большого созвездия. И как только его в древности не называли: Лось, Повозка, Семь Мудрецов, Плуг и так далее.
Астеризм включает в себя 7 ярких звезд. Расстояние до самой дальней звезды – 124 св. лет.
Ну а самое главное, Ковш поможет нам найти Полярную звезду, которая укажет нам на север. Сделать это просто: найдите правую сторону Ковша (где нет «ручки»), а затем визуально проведите линию между двумя звёздами и продолжите её до первой самой яркой звезды. Это Полярная.
В середине «хвоста» находятся звёзды Мицар и Алькор. Мицар визуально заметен каждому, а вот Алькор без бинокля или телескопа может увидеть лишь человек с достаточно острым зрением. Эта система провозглашена первой в истории астрономии двойной звездой. Ну а потом выяснилось, что и сами они сами состоят из двух компонентов.
Галактика Вертушка. Спиральная галактика, получившая 101 номер в каталоге Мессье. Объект расположился довольно удачно для нас, благодаря чему мы смогли рассмотреть его в подробностях – красивые спиральные рукава, межзвездная пыль и красноватые облака. Находится М101 в 25 млн св. лет от нас, а форма её настолько велика, что её мощное притяжение приводит к искажению формы маленьких соседних галактик.
Галактики Боде (М81) и Сигара (М82). Как и Вертушка, Боде тоже спиральная галактика, а её рукава богаты газом и пылью. От нас она удалена на 12 млн св. лет и содержит около 250 млрд звёзд! Рядом с ней находится галактика Сигара, и она тоже спиральная, однако из-за того, что повёрнута к нам под углом, мы наблюдаем её как вытянутую структуру, действительно чем-то напоминающую сигару. Сигара – это огромное место, где рождаются звезды. Происходит это, потому что она взаимодействует с М81 и другими галактиками в Большой Медведице.
Планетарная туманность Сова занесена в каталог Мессье под номером 97. Располагается от нас в 2 300 св. лет, а возраст оценивается в 8 000 лет. Очень давно умирающая звезда израсходовала весь свой водород, в результате чего стала белым карликом при этом вытолкнув свою внешнюю оболочку. Можно сказать, что эта туманность в каком-то смысле показывает нам, что случится с нашим Солнцем, когда оно израсходует все свое топливо.
Еще больше интересных статей читайте на нашем сайте, а также заходите в Telegram.