Время дикости и угара прошло, группа уже давно пела на серьезные темы, все более обретая респектабельность, и наиболее подходя под свое название. Заявления типа «We Are Sexual Perverts» звучали все реже, а после и вовсе замолкли.
В апреле 2004 года W.A.S.P. выпустил первую часть дилогии «The Neon God», названную «The Rise», – концептуальный альбом об сверхчеловеке, который обнаруживает, что имеет способность считывать людей и управлять ими. Вторая часть «The Demise» была выпущена в сентябре 2004 года.
В 2007 году Блэки подписывает кантракт с Demolition Records и в апреле того же года в свет выходит следующий альбом группы W.A.S.P. – «Dominator». Блэки возвращается к темам политики и вопросам о лживости и лицемерии правительства (начатой на «Dying For The World»). Название песни «Heaven's Hung In Black» взято напрямую из речи президента Джорджа Буша-младшего. Не называя имен и мест действий напрямую - Блэки использовал параллельные понятия - доминирование мужчины над женщиной, сильного государства над слабым.
В октябре 2009 года выходит очередной альбом «Babylon», на котором Блэки попытался приблизиться к звучанию 80-х. Вслед за выходом этого альбома состоялся крупный тур, начавшийся в 2010-м году и продлившийся несколько месяцев.
Затем был длительный творческий перерыв, пока не появилась «Golgotha» (2015) – последний на сегодняшний день релиз коллектива. Информация о том, что он пишется, появилась еще за три года до этого. Последующие годы после его W.A.S.P. массово гастролировали, решали кадровые вопросы, а также, вплоть до начала пандемии активно переиздавали свою же классику.
Фанатами ожидалось, что во время карантина будет записан очередной номерной альбом, но все, что они пока увидели – это очередной двойной сборник «Heaven's Hung In Black» (2022).
Альбом - «The Neon God Part I - The Rise»
Страна – США, 2004 год
Стиль – heavy metal
Содержимое: Этакая рок-опера от W.A.S.P. в двух частях. Альбом неплох, на нем есть несколько очень приличных вещей. Была попытка возврата к «Crimson Idol» - полностью не вышло, все-таки чувствуется влияние более поздних альбомов, да и, объективно говоря, хотя «The Rise» и интегрирован в рамки концептуальности, песни на нем в концепцию ну никак не вкладываются.
Лучшие композиции: Начинается CD1 с приятного интро и похоже на начало пластинки 12-летней давности («Crimson Idol»). Хочу отметить, что на протяжении всего звучания встречаются коротенькие вставки - квази-песенки (для придания концептуальности). Их я анализировать не стану, сконцентрируюсь на полноценных песнях.
Идущая 3-ей «Wishing Well» опять производит впечатление, что я уже где-то это слышал. И верно, песня представляет собой смесь "Invisible Boy" (92 год) с атмосферой альбома «Still Not Black Enough» (95 год). Песенка весьма средняя. В песне «Sister Sadie» - аналогия с «Crimson Idol» продолжается: манера припева плюс длина песни - один в один с песней "Chainsaw Charlie". Следующая за ней «Rise» - коротенькая песня, не имеющая, пожалуй, аналогов. Неплохой надрыв эмоций, но слишком быстро все кончается. «Asylym # 9» - по мне, лучшая вещь на альбоме. Опять же не могу найти аналогов.
«Red Room of the Rising Sun» - необычная вещичка, совершенно не свойственная WASP-у. Попробуйте представить себе смесь Beatles а-ля "Tomorrow Never Knows" с элементами Bon Jovi конца 80-ых. «What I'll Never Find» - опять же атмосфера альбома «Crimson Idol». Достойная баллада мастеров хэви. «X.T.C. Riders» - быстрая развеселая песенка, выполненная в духе позднего творчества группы, с классными гитарами. «The Running Man» - довольно шустрая, но ничем не выдающаяся вещь, выполненная в атмосфере альбома «Still Not Black Enough».
Ну, и под конец «The Raging Storm», в которой можно похвалить не только мелодию, но и эмоциональный вокал Блэки: он еще нигде так с душой не орал в концовке. Прямо-таки, пронимает...
Альбом - «The Neon God Part II - The Demise»
Страна – США, 2004 год
Стиль – heavy metal
Содержимое: Вторая и заключительная часть «Неонового Бога» предоставила, в отличие от первой, не содержит короткометражные трэки, не несущие никакой информативности.
Некоторые вещи частично пересекаются с материалом из первого диска. И вообще, атмосфера альбома, в отличие от предыдущей части, депрессивная, даже, наверное, кажется намного больнее, чем на «The Crimson Idol», параллели с которым можно выискать и здесь.
Только заключение «The Last Redemption» можно считать относительно неудачным (основной минус – продолжительность в 13 минут), так как трек объединяет в себе многие старые музыкальные аранжировки группы. Но местами и он звучит неплохо.
Итог же будет следующим – альбом получился также хорошим, по крайней мере, не хуже “Part 1”.
Лучшие композиции: Материал, в целом интересный, про несколько композиций просто нельзя не сказать, например «Never Say Die», «Resurrector», «The Demise» и «Clockwork Mary» звучат быстро и вставляюще. Дорожка «Come Back To Black» исполнена в необычном ключе – среднетемповый драйвовый номер с запоминающимися вокальными запевами. Медленная «All My Life» также западает в голову своей грустной атмосферой.
Альбом - «Dominator»
Страна – США, 2007 год
Стиль – heavy metal
Содержимое: Что говорить, Блэки Лоулесс неожиданно записал отличный альбом.
Неожиданно по многим причинам. Во-первых, у него опять поменялся состав; во-вторых, на протяжении последних десяти лет оценка его работ варьировалась от «ну, не плохо» («Dying For The World») до «мерзко и противно» («Kfd»), но никак не отлично; в-третьих, релиз был неожиданно отложен на полгода, что никогда не говорило в пользу выпускаемого материала.
Теперь же могу с полным основанием заявить: «Dominator» прямой наследник работ конца 80-х начала 90-х и построен по той же схеме. Добротные забойные композиции, профессиональные соляки, и главное - атмосфера, звук и настроение, коего у группы не было слышно лет 15.
Лучшие композиции: Все песни продуманы, выверены и представляют из себя 100% материал молодого и еще не обрюзгшего Блэки, скалящего зубы на мир.
Щедро раздаются пинки политикам (по полной программе досталось США и их внешней политике) и не забыт старый - добрый рок’н’ролл (как доказательство залихватский последний номер «Deal With The Devil»).
Альбом - «Babylon»
Страна – США, 2009 год
Стиль – heavy metal
Содержимое: Данный альбом W.A.S.P. в музыкальном плане выглядит, как логическое продолжение "Dominator"a. При этом "Babylon" куда ближе по духу к классическим работам Blackie & Co 80-х годов.
С первых же аккордов вступительной "Crazy" возникают ассоциации с незабвенным боевиком "Wild Child". Последующий материал, выдержанный в фирменном стиле группы, который трудно спутать с кем-то еще, выглядит довольно целостно, хотя и безусловно на 100% предсказуемо.
Однако эту предсказуемость можно простить только за один оригинальный голос Блэки, который звучит по-прежнему великолепно. Несколько удивляет наличие на почетном 4-м месте кавер-версии "Burn" - хрестоматийного боевика Deep Purple.
Не знаю, что заставило Блэки перепеть эту замечательную, но слишком известную песню. Возможно, то, что при некотором дефиците собственных композиций, она прекрасно вписалась в альбом, как в музыкальном, так и в смысловом плане. Однако в оригинале "Burn" звучит, безусловно, сильнее. Второй кавер - разудалый рок-н-ролл "Promised Land" Чака Берри завершает альбом и несколько выбивается из остального музыкального ряда. Хотя, возможно, для Блэки здесь более важна смысловая составляющая.
W.A.S.P. выпустили очередной качественный альбом, не открывающий новых горизонтов, но берущий своим профессионализмом и харизматичностью лидера, укладывающийся в классические 45 минут (еще одна хорошая традиция наравне с периодичностью выхода альбомов) и слушается вполне на уровне.
Лучшие композиции: Из небольшого числа новых песен, которых всего семь, выделяются эпическая "Babylon's Burning" с мощным драйвом и яростным припевом, полубаллада "Into The Fire".
Альбом - «Golgotha»
Страна – США, 2015 год
Стиль – heavy metal
Содержимое: Долго же пришлось ждать поклонникам W.A.S.P.! Блэки кормил обещаниями аудиторию с 2012 года, и вот наконец, долгострой завершён!
Альбом был выпущен 2 октября 2015 на могучем лейбле Napalm Records, и это первый студийный альбом W.A.S.P. с момента выхода "Вавилон" (2009). Даже сам Лоулесс отметил, что это самый длинный промежуток между двумя студийными работами в своей карьере (6 лет).
Что и говорить, я вырос на этой музыке. И вот именно этот альбом (а не эксперименты середины 90-х годов) близок к образцу середины 80-х. Естественно, группа не должна стоять на месте, но тем не менее каждый раз когда я брал в руки очередной альбом Блэки Лоулесса я ожидал услышать именно старое, классическое звучание. И именно такое какое я тут и услышал. Отличный материал.
Лучшие композиции: Нужно отметить, что такой значительный промежуток в дискографии группы не прошёл впустую. Группа творила пусть медленно, но качественно, и думаю, что многие из номеров, находящихся здесь, порадуют слушателя.
Это и "Scream", и "Last runaway", и замечательный "Slaves of the new world", и редкий у команды жанр баллады (классная дорожка "Miss you"). В конце альбома хочется выделить достойную вещицу "Hero of the world", и, конечно же, гвоздь программы "Golgotha".
Вот уж не ожидал от Лоулесса такой чувственности, с которой эта песня исполнена!
Лайк, подписка, репост - ваша неоценимая помощь в развитии канала, и лучшая благодарность автору за его труд!