Найти в Дзене
Мамы могут все

Первая садовая ягода - жимолость. Вкусный антиоксидант

Итак, самая первая ягодка, которая созревает у нас на участке это жимолость. Именно про нее я хотела бы вам рассказать сегодня подробнее.

Из открытых источников
Из открытых источников

Собирать ее конечно сложнее, чем смородину, так как ягоды рассредоточены и большинство спрятано под листиками. Но этого того стоит.

Название кустарника пошло от «зимолист» — «вечнозеленый кустарник», т.к. данное растение сохраняет листья на зиму. Есть также мнение, что название пошло от слова жи́ла, потому что листья жимолости имеют прожилки.

Немало полезных свойств у этих первых ягодок:

  • рекордсмен по содержанию антиоксидантов (они защищают организм от преждевременного старения, укрепляют сердце, сосуды, печень и мозг);
  • ягоды жимолости имеют антимикробные свойства (экстракт жимолости или свежие ягоды помогают предотвращать инфекции и служат пребиотиком);
  • способна повышать иммунитет, увеличивая активность белых кровяных телец, атакующих инфекции;
  • полезна при болезнях печени (антоцианы помогают защищать печень от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и предшествующего этому стеатоза, которые обычно поражают людей с диабетом или лишним весом);
  • защищает сосуды от атеросклероза (полифенолы жимолости тормозят окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина, и таким образом замедляют процесс развития атеросклероза);
  • защищает мозг (исследования показывают, что антоцианы уменьшают риск развития деменции, инсульта и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера или Паркинсона);
  • помогает работе сердца (наличие в жимолости калия и магния, комбинация этих двух микроэлементов обеспечивает хорошую ритмическую работу сердца);

Из противопоказаний у этой ягоды всего лишь аллергия на витамины группы В. Если такая была, то вероятность аллергической реакции выше.

Лучше эту ягоду замораживать и употреблять в свежем виде. Так сохранятся все ее полезные свойства. Но можно и сделать варенье, например, пятиминутку.

Лично я собранную жимолость буду замораживать, а небольшую часть перетру с сахаром и съедим ее в ближайшие дни.

Сохнет для дальнейшей заморозки
Сохнет для дальнейшей заморозки
Конечно не очень много насобиралось, но нам хватит
Конечно не очень много насобиралось, но нам хватит

У вас на участке растет такая прекрасная ягода?

Было интересно? Подписывайтесь, буду рада общению!