Итак, самая первая ягодка, которая созревает у нас на участке это жимолость. Именно про нее я хотела бы вам рассказать сегодня подробнее. Собирать ее конечно сложнее, чем смородину, так как ягоды рассредоточены и большинство спрятано под листиками. Но этого того стоит. Название кустарника пошло от «зимолист» — «вечнозеленый кустарник», т.к. данное растение сохраняет листья на зиму. Есть также мнение, что название пошло от слова жи́ла, потому что листья жимолости имеют прожилки. Немало полезных свойств у этих первых ягодок: Из противопоказаний у этой ягоды всего лишь аллергия на витамины группы В. Если такая была, то вероятность аллергической реакции выше. Лучше эту ягоду замораживать и употреблять в свежем виде. Так сохранятся все ее полезные свойства. Но можно и сделать варенье, например, пятиминутку. Лично я собранную жимолость буду замораживать, а небольшую часть перетру с сахаром и съедим ее в ближайшие дни. У вас на участке растет такая прекрасная ягода? Было интересно? Подписыва