В летнем периоде обучения балтийцы примут участие более чем в 30 учениях разной направленности, последовательно усложняя и внедряя новые методы и способы подготовки личного состава, штабов и войск с учётом опыта, полученного в ходе проведения специальной военной операции. Одним из первых стало оперативное учение Балтийского флота.
В ходе манёвров, проходящих под руководством командующего БФ вице-адмирала Виктора Лиины в Балтийском море и на полигонах боевой подготовки в Калининградской области, проверялась готовность группировок сил (войск) флота к обороне морских коммуникаций и пунктов базирования.
К учению привлекалось около 60 надводных боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, свыше 40 самолётов и вертолётов, а также до 2000 единиц вооружения, военной и специальной техники Балтийского флота.
Накануне манёвров в соединениях и частях были отработаны вопросы приведения сил в высшие степени боевой готовности, проведён комплекс специальных тренировок по всем видам обеспечения.
Оперативное учение Балтийского флота состояло из трёх этапов. На первом продолжительностью более суток корабельные силы отработали вопрос противоминного и противолодочного обеспечения при развёртывании сил в назначенных районах. Для этого корабельная тральная группа в составе БТ «Леонид Соболев», «Новочебоксарск», «Павел Хенов» и рейдовых тральщиков «Виктор Сигалов» и «РТ-57» произвела постановку контактных и неконтактных тралов, обеспечив форсирование минного заграждения с выполнением комплекса мероприятий по уничтожению плавающих, донных и якорных мин с условным применением шнуровых зарядов.
Затем вышедшие за тральщиками корабельные поисково-ударные группы приступили к отработке задач противолодочной обороны в морских полигонах Балтийского флота. В составе КПУГ действовали экипажи сторожевого корабля «Ярослав Мудрый», корветов «Стойкий» и «Сообразительный», МПК «Уренгой», «Казанец», «Алексин» и «Кабардино-Балкария». Во взаимодействии с противолодочными самолётами Ил-38 и вертолётами Ка-27ПЛ они провели ряд учений по поиску, слежению и уничтожению субмарины условного противника. В ходе манёвров экипажи противолодочных кораблей отработали практическое применение торпедного вооружения, а также провели комплекс стрельб из реактивных бомбомётных установок РБУ-6000.
В рамках второго этапа оперативного учения сил Балтийского флота в течение трёх суток отрабатывалось управление войсками в ходе обороны морских коммуникаций, обеспечение боевой устойчивости конвоев, а также восстановление боеспособности сил.
Как рассказал командир Балтийской военно-морской базы БФ контр-адмирал Михаил Биличенко, по замыслу манёвров, сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», корветы «Стойкий», «Сообразительный», МРК «Советск», «Мытищи», а также МПК «Уренгой» и «Казанец» решали поставленные задачи по защите гражданского судоходства, прикрытию конвоя на маршруте перехода и охране объектов морской экономической деятельности на Балтике.
– В свою очередь ударным и поисково-ударным группам кораблей БФ, выступавшим в роли противника, необходимо было при поддержке самолётов морской авиации нанести массированный ракетный удар по конвою и кораблям охранения, а также по различным целям в акватории Балтийского моря, – отметил контр-адмирал М. Биличенко.
Для этого КУГ в составе МРК «Одинцово», «Зелёный Дол», «Гейзер» и ракетных катеров «Моршанск» и «Димитровград», отработав задачи совместного маневрирования, комплекс мер по противовоздушной, противокорабельной и противолодочной обороне, произвели учебный поиск кораблей и транспортов «неприятеля» в Балтийском море. Обнаруженные цели были атакованы с выполнением электронных ракетных пусков комплексами «Калибр».
Экипажи кораблей охранения, получив данные о пусках ракет и взлёте самолётов условного противника, привели в готовность к применению комплексы ПВО, активировали средства радиоэлектронной и визуальной маскировки для дезинформации «неприятеля».
Расчёты корабельных боевых информационных постов своевременно обнаружили и классифицировали цели, а зенитные ракетные и артиллерийские расчёты уничтожили крылатые ракеты, средства воздушного нападения и авиацию «противника» на максимально удалённом рубеже обороны.
– В ходе манёвров были выполнены артиллерийские стрельбы по воздушным и морским целям, упражнения по постановке радиоэлектронных помех, проведены тренировки по радиационной, химической и биологической защите и борьбе за живучесть, – поделился командир соединения надводных кораблей БФ капитан 2 ранга Евгений Овсянников.
В рамках оперативного учения экипажи боевых кораблей произвели в море пополнение запасов материальных средств. Танкеры и суда обеспечения осуществили заправку корветов, МРК и МПК топливом и водой, передачу на борт пакетированных грузов.
К выполнению мероприятий боевой подготовки в соответствии с планом оперативного учения Балтийского флота были привлечены дивизионы береговых ракетных комплексов, комплексы разведки морской и воздушной обстановки. Так, расчёты БРК «Бастион» осуществили развёртывание на побережье Калининградской области и Финского залива, провели подготовку оружия к применению в соответствии с действующими временными нормативами. Далее ракетчики отработали нанесение ударов по морским целям, выполнив электронные пуски ракет.
К решению этих задач были привлечены порядка 200 военнослужащих и свыше десяти единиц военной и специальной техники. Кроме того, как рассказал командир берегового ракетного соединения полковник Анатолий Ковалёв, в учении были задействованы расчёты БРК «Бал». В ходе развёртывания пусковых установок на побережье Янтарного края они отработали маскировку машин, организацию охраны колонн на марше и в позиционных районах, применяя при этом беспилотные летательные аппараты.
– В соответствии с полученными целеуказаниями ракетчики провели электронные пуски ПКР по условным морским целям, а затем скрытно за минимальное время сменили позиционный район, – отметил полковник А. Ковалёв. – Также военнослужащие отработали задачи по проверке работоспособности систем противокорабельных ракет и выполнили комплекс мероприятий по погрузке и выгрузке вооружения комплексов в установленные нормативами сроки.
Задача по уничтожению групповых наземных целей, имитирующих колонны бронированной и автомобильной техники противника, была поставлена экипажам многоцелевых Су-30СМ. Выполняли её авиаторы на полигоне в восточной части Калининградской области. Также они отработали боевое маневрирование с предельными параметрами и действия по уклонению от истребительной авиации и средств противовоздушной обороны «неприятеля». Все практические действия лётчиков фиксировались средствами объективного контроля, установленными на боевых машинах, а также на земле в районе боевого применения. Анализ данных показал стопроцентное поражение всех целей.
За время манёвров было совершено более 15 самолётовылетов. В полётах были задействованы более десяти лётных экипажей и свыше 50 человек инженерно-технического персонала.
Третий этап оперативного учения сил Балтийского флота продлился четверо суток. В ходе него отработаны вопросы обороны пунктов базирования. Для проведения розыгрышей практических действий органов военного управления и войск задействовались полигоны Павенково и Добровольский в Калининградской области, на которых к выполнению учебно-боевых задач приступил личный состав армейского корпуса БФ.
К мероприятиям боевой подготовки привлекались более трёх тысяч военнослужащих, было задействовано свыше 300 единиц военной и спецтехники, среди которых танки Т-72Б3, боевые машины пехоты БМП-2 и БМП-3, самоходные гаубицы «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Град» и другая техника, стоящая на вооружение соединений и воинских частей армейского корпуса Балтийского флота.
Подразделения на штатной технике совершили марши в назначенные районы, где военнослужащие отрабатывали вводные по отражению нападения условного противника, ориентированию в незнакомых районах, а также вопросы жизнеобеспечения на привалах и организацию несения комендантской службы.
По плану оперативного учения, на полигонах Калининградской области подразделения армейского корпуса БФ провели боевые стрельбы из стрелкового оружия, гранатомётов, вооружения боевых машины пехоты, танков и артиллерии по мишеням, имитирующим гусеничную, колёсную технику и живую силу противника.
Как отметил командующий БФ вице-адмирал Виктор Лиина, целями оперативного учения стало повышение уровня готовности и способности органов военного управления, сил (войск) Балтийского флота к защите морских коммуникаций, совершенствование взаимодействия, морской и полевой выучки экипажей кораблей и личного состава береговых войск, а также получение практики командованием и штабами в управлении силами.
– Замысел учения разработан штабом Балтийского флота и носит оборонительный характер, – заявил вице-адмирал Виктор Лиина. – Для его проведения в качестве противника определены противоборствующие группировки сил условных государств. Приоритетными направлениями при разработке замысла учения являлись современные подходы к применению группировок на основе опыта мероприятий оперативной подготовки и требований уставных документов Вооружённых Сил РФ по применению сил.
Валерий КОМИССАРОВ, фото из архива
Калининград