…Чем больше общаюсь с Хашимом Фатыховичем Мустаевым, тем больше узнаю о нем интересного. Великую Отечественную он встретил в Ленинграде, будучи студентом хореографического училища (ныне Академия русского балета имени Вагановой). Несмотря на просьбы об отправке на фронт, всех студентов распустили по месту жительства, обосновав это необходимостью пройти военную подготовку. Приехав в Уфу, Мустаев в родном Башкирском театре оперы и балета исполнял главные партии: в ту пору ему посчастливилось работать вместе с артистами Киевского театра, эвакуированного в Уфу. Но война продолжалась, и Мустаев оставаться в стороне не захотел. Через военкомат добился, чтобы его призвали в армию, и вот, окончив в Челябинске военно-летную школу авиамехаников, он отправился на фронт, где на аэродромах обслуживал военные самолеты.
Хашим Фатыхович вспоминает, что ему не раз приходилось бывать под такими бомбежками и обстрелами, что казалось, земля горит под ногами. Похоронил немало друзей.
Неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы в 1943 году его не отозвали с фронта и не откомандировали в распоряжение Башкирского театра оперы и балета. Причиной отзыва стала подготовка постановки первого башкирского балета «Журавлиная песнь» – оказалось, что когда стреляют пушки, музы отнюдь не молчат.
Словно предугадывая, каким валом пошлости может накрыть людей, руководство страны – в разгар войны! – предпринимает меры по развитию культуры, науки, искусства, подъему духовности. Начинается строительство нового здания МГУ в Москве, в различных городах СССР работают эвакуированные вузы, готовя кадры для будущей мирной жизни, усиливается научная работа. Строятся и открываются церкви и мечети, звучит шестая симфония Шестаковича, создаются исторические кинофильмы. А в Уфе в 1944 году проходит премьера балета «Журавлиная песнь» с участием Мустаева. До Победы еще долгие месяцы, много кровопролитных боев – а страна и народ уже делают первые шаги по возвращению к мирной жизни.
Хашим Фатыхович вспоминает, что премьера прошла с большим успехом. Она была приурочена к 25-летию Башкирской автономии – 20 марта 1944 года. Главную партию (Зайтунгуль) танцевала Зайтуна Насретдинова, народная артистка СССР, партия Арсланбая досталась Хашиму Мустаеву. В послевоенные годы в театре работала очень сильная труппа, созданная из воспитанников «ленинградской» школы. У меня, к счастью, была возможность сравнивать спектакли нашего театра со спектаклями театра им. Кирова (ныне Мариинского) – и, пожалуй, если наш театр в чем-то уступал, то разве что в костюмах или уровне мастерства оркестра. Впрочем, когда я попал в театр им. Кирова (было это в конце 50-х) на балет «Баядерка», я с удивлением увидел в афише имя Хашима Мустаева. Успех был феноменальный – наверное, около получаса публика не расходилась, аплодировала, снова и снова вызывала артистов на сцену. Уже много лет спустя я спросил Хашима Фатыховича, не помнит ли он тот спектакль в Мариинке? Конечно, он помнил…
– Культура в то время была вопросом государственной важности, – говорит Мустаев, – даже в военные годы. Сейчас многие шоу направлены лишь на получение прибыли. А ведь театр должен всегда служить народу, быть доступен всем. Например, в мои студенческие годы преподаватели убеждали нас не пропускать премьер спектаклей, и мы смотрели спектакли – хоть с галерки, купив самые дешевые билеты, но смотрели. И в театрах были аншлаги. А сейчас, когда цены на билет доходят до 5 тысяч рублей, можно ли в театре встретить будущего врача или учителя, будущего проводника культуры?
Удивительно, но много лет спустя мне довелось заново пережить такой же восторг, какой доставил мне спектакль в Маринке, – но не от балета, а… от книги. От романа Хашима Мустаева «Шонкар».
События романа охватывают временной промежуток во много десятилетий – с конца XVIII и начала XIX веков и до наших дней, повествование начинается в Макаровском (ныне Ишимбайский) районе Башкирии и переносит читателя то в Уфу, а то и в Париж… Впору только восторгаться глубокой проработкой персонажей, описаниями быта, жизненного уклада, религиозных вопросов. Думаю, читательская аудитория оценит роман по достоинству, а между тем автор уже работает над продолжением. А еще на его рабочем столе новый объемный труд, уже подготовленный к печати, – «Далекое и близкое. Альбом воспоминаний». Да, уж кому-кому, а Хашиму Мустаеву есть что вспомнить, что рассказать…
– Что Вы думаете о своем творческом труде? – спросил я Мустаева напоследок.
– В своем служении искусству, своему народу я видел суть служению своей Родине, – ответил он. – Театр – в каком бы я ни работал – всегда был для меня храмом, а зритель мне всегда остается дорог…
Асхат Мингазетдинов
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!