По книге «О вкусной и здоровой пище 1988г».
Все больше и больше людей — самых различных возрастов и профессий — уходит в туристские походы.
Они идут пешком, скользят на лыжах, плывут на байдарках, карабкаются по горным тропам, и всех их объединяет любовь к природе, движению и перемене мест. Порой туристские маршруты требуют большого физического и психологического напряжения. Они связаны с преодолением значительных трудностей, переноской тяжелых грузов, холодными биваками, а порой с известными опасностями. И одним из самых приятных бывает вечерний привал У костра, где готовят незатейливую, но всегда по-особому вкусную туристскую пищу. К сожалению, далеко не все владеют минимумом знаний о питании туриста и нередко относятся к этому с недопустимой небрежностью. Между тем туризм приносит действительную пользу для здоровья только при обязательном соблюдении основных правил рационального питания.
Особенно важно сохранение определенного режима питания и питья при многодневных переходах, со значительными физическими нагрузками, и, естественно. что при этом виде спорта правильное питание прежде всего направлено на восстановление сил.
Следовательно, питание туриста должно соответствовать энергетическим тратам. Обычно туристы в течение дня бывают около 8 ч в движении, расходуя приблизительно 50—70 ккал на килограмм своего веса. Если человек весит 70 кг, то калорийность дневного рациона должна соответствовать 4200 ккал, при 60 кг веса — 3600 ккал ит. д. В этих условиях турист, как правило, должен получать относительно значительные количества белка — 1,5 г. в день на килограмм своего веса и равное количество жира.
Очарование пешему туризму в значительной степени придают нелегкие походы по безлюдным местам, ночевки у костра, котелки с вкусной, пахнущей дымком едой.
Турист вынужден нести на себе, помимо снаряжения, запасы питания на несколько дней, и только на привалах он обычно находит достаточное количество воды, а иногда ягоды, грибы и дикие фрукты. Турист стремится облегчить свою ношу, поэтому продукты, рекомендуемые ему, должны мало весить, но быть высококалорийными, т.е. содержать относительно небольшое количество воды, но достаточное количество полноценного белка, быть стойкими при хранении и удобными для переноски.
Какие же продукты следует взять с собой в поход?
Несомненно, следует использовать сыры, копченые колбасы, корейку, мясные и рыбные консервы, сгущенное и сухое молоко.
Для приготовления горячей пищи полезны концентраты, выпускаемые нашей промышленностью, например, гречневая каша, гороховый суп и т.д.
Из мучных изделий во время длительных походов удобны галеты. сухари и печенье, из круп — гречка и овсянка, из сладостей — сахар-рафинад, шоколад, а в жаркое время года полезно запастись кислыми леденцовыми конфетами.
В жаркое время очень хорош концентрированный клюквенный экстракт: добавление нескольких капель экстракта в воду делает ее более вкусной и помогает утолить жажду.
Переноска овощей и фруктов крайне затруднительна, поэтому лучше приобретать их на привалах.
При длительном отсутствии в питании овощей и фруктов необходимо обеспечить прием поливитаминных препаратов (драже), так как расход витаминов при длительных походах повышается.
К сожалению, очень часто неопытные туристы забывают о значении режима питания: едят нерегулярно и преимущественно всухомятку, не обращая внимания, на качество продуктов. Этим они не только снижают пользу туристских походов, но часто приносят значительный вред здоровью.
Состав пищи и режим питания должны быть приспособлены к режиму похода. Обычно туристы встают с рассветом, в середине дня делают большой привал и уже в сумерках устраиваются на ночной отдых. При таком распорядке дня удобно трехразовое питание. Завтракают и ужинают туристы обычно на месте ночлега, обед и послеобеденный час проводят на большом привале.
Пищу рекомендуется распределять так: на завтрак примерно 30%, на обед - 30-35%, на послеобеденный чай 5-10% и на ужин 25-30% общей калорийности дневного рациона питания.
Во время многодневных походов обед обязательно должен состоять из горячего блюда - супа или каши с мясными консервами. После завтрака, обеда и ужина рекомендуется пить горячий чай.
Участники пеших походов расходуют значительное количество влаги. Поэтому во время длительных походов, тем более в жаркие дни, особое значение имеет питьевой режим. Основное - горячий чай на привалах. Во время привалов и вечером, как правило, питье не ограничивается. Но бессистемное питье на марше не только не приносит пользы, но изматывает организм, затрудняет работу сердца, приводит к изнурительному потению и потере с потом и мочой больших количеств минеральных солей. Совершенно недопустимо питье сырой воды из случайных источников: ручьев, озер, болот и пр. Чтобы удержать в организме воду и компенсировать потери минеральных веществ, перед походом во время завтрака рекомендуется съедать кусок хлеба, обильно посыпанный солью (5-10 г).
Ни в коем случае не следует допускать использования в питании испорченных продуктов: заплесневевших хлеба, рыбы, колбас, продуктов, обладающих необычным вкусом, цветом и запахом.
Никогда не следует есть мало-известных ягод, грибов, которые могут оказаться ядовитыми.
При вскрытии консервов следует обращать внимание на возможные признаки порчи. Наиболее частым из них является так называемый «бомбаж» - вздутие консервных банок в результате образования внутри них газообразных продуктов; обычно вскрытие таких консервов сопровождается шипением выходящего газа, нередко обладающего гнилостным запахом. Другими признаками порчи консервов является нарушение целостности банки.
Еще раз напомним, что в поход никогда не следует брать скоропортящихся продуктов.
Хочется еще раз предупредить туристов, что питание и питьевой режим должны соответствовать физическим нагрузкам, климатическим условиям и режиму похода. При соблюдении правильного режима питания в походе туристы чувствуют себя бодрыми и жизнерадостными, а после ночного отдыха полностью восстанавливают свои силы.