Многие старые научно-фантастические фильмы сейчас выглядят очень наивно и даже нелепо. Но это не относится к фильму «Солярис». В этом году исполняется 50 лет его выхода на экраны, но несмотря на эти полвека его можно пересматривать помногу раз, открывая какие-то новые детали, интонации и символы.
К примеру, сцена с конференцией о Солярисе, где подключаются аудитории из разных мест, словно связь через Zoom.
А еще бывший пилот Бертон едет в автомобиле без водителя. Автопилот?
А самая длинная городская магистраль со множеством туннелей и виадуков? Ее, как известно, снимали в Японии. На тот момент это была самая впечатляющая трасса. Но сейчас такие можно встретить даже во многих российских городах-миллионниках.
Впрочем, на этом футуристические откровения этого фильма заканчиваются. Более того, как следует из документов, которые опубликованы на сайте Мосфильма, некоторые «футуристические» сцены были вычеркнуты из сценария:
Следует убрать из сценария детали, идущие от научно-фантастического бутафорского антуража, чуждые художественному строю произведения (прозрачная плёнка над парком, дети, передвигающиеся с помощью ракетных поясов, 204 этаж, на котором живёт Крис).
Из протокола сценарно-редакционной коллегии
Бюджет фильма составил 1 млн. рублей. Была построен домик, где снимаются сцены с отцом Криса, а стоящий неподалеку автомобильный мост облицевали стальной жестью. Кроме того, была выстроена космическая станция в виде кольца. Первым похожую конструкцию использовал Стенли Кубрик в «Космической одиссее» 1968 года, однако станция «Солярис» считается одной из самых эффектных в мировом кинематографе и нередко вдохновляет других кинематографистов.
Для создания декорации привлекли Всесоюзный институт легких сплавов, и созданная им дюралюминиевая отделка очень точно передает холодную атмосферу непостижимого океана Соляриса. Эти сцены словно противопоставление теплым земным видам, наполненным яркими красками ранней осени.
По сюжету в фильме будущее неопределенное. Может быть это 22 век, а может и 25. Но при этом мы видим мебель 70-х годов. Тарковский хотел, чтобы все выглядело по-земному, довольно обыденно. Интересно, что 70-е сейчас в моде и такие интерьеры нам, зрителям 21 века, кажутся современными. Но вполне допустимо, что и в 22 веке будут такие же крутящиеся кресла на крестовине или столы из стекловолокна, как некое историческое ретро, подобно тому, как мы сейчас имитируем готику или барокко.
Роман Лема… не имеет никакого отношения к так называемой научной фантастике, хотя его часто причисляют к этому жанру. Автора интересуют не возможные в будущем достижения науки и техники, а проблемы нравственные и этические, которые могут возникнуть и уже возникают в связи с бурным развитием в наш век науки и техники. Попытки истолковать это произведение как научно-фантастическое, что, например, было сделано в недавней телепостановке, закономерно приводят к неудаче.
Редактор Лазарь Лазарев.
Квинтэссенция земной культуры — в библиотеке на станции Соляриса. Здесь и живопись Брейгеля и Венера Милосская, свечи и хрустальная люстра. А еще часы! Удивительный и мистический бой часов во враждебном космосе.
Художник-постановщик фильма — Михаил Ромадин. Он известен и как станковый художник. Иллюстрировал книги Рея Бредбери, работал над театральными постановками. Его называют создателем стиля «Соляриса», хотя безусловно, вклад Тарковского в визуальный ряд картины тоже довольно большой. Его отличительная черта — уникальная художественность каждого кадра, выверенная просто до миллиметра и наполненная глубоким смыслом. А ассоциации к живописи Рембрандта «Возвращение блудного сына» в финале картины или Витторе Карпаччо - это тоже желание режиссера.
Всего на производство фильма был выделен 1 миллион рублей. Для такого фильма это немного. Кинематографисты отчаянно экономили дефицитную пленку «Кодак». Необходимо было не только выстроить красивые декорации, нужны были еще деньги на поездку в Японию, чтобы снять несколько минут поездки по магистрали.
Для сравнения, «Калину красную» сняли за 289 тыс. рублей. При этом «Солярис» в прокате провалился. Зрители откровенно скучали в отсутствии динамики и толпами покидали зал.
Зато фильм получил спецприз Каннского кинофестиваля и входит в число величайших научно-фантастических фильмов в истории кино.
«Наука? Чепуха! В этой ситуации одинаково беспомощны и посредственность и гениальность. Должен вам сказать, что мы совсем не хотим завоевывать никакой Космос. Мы хотим расширить Землю до его границ. Мы не знаем, что делать с другими мирами. Нам не нужно других миров! Нам нужно зеркало. Мы бьемся над контактом и никогда на найдем его. Мы в глупом положении человека, рвущегося к цели, которой он боится, которая ему не нужна. Человеку нужен человек...»
Монолог Страута из фильма «Солярис»