В четвертый день 2019 года, когда страна вовсю гуляла, ушел Иван Бортник. Одаренный, яркий, и по настоящему оригинальный артист. Дата его ухода явилась днём невосполнимой утраты в сфере искусства и культуры.
Появился на свет Бортник в 1939 году в столице, где он постигал основы творческой профессии и в ГИТИСе, и в Щукинском училище. Было время, он служил в Театре имени Гоголя, однако совсем не зря его считали «Ветераном Таганки». Родной храм искусств крепко-крепко сдружил народного артиста России с нашим неподражаемым Владимиром Высоцким, за которого Бортник был готов вцепиться в глотку любому. В вышеназванном театре артист был задействован в десятках спектаклей, в том числе, в знаменитых "Трёх сестрах," "Гамлете", "Пугачеве".
В отличие от солирования во многих сценических работах, творческий багаж артиста в кинематографе содержал в основном отнюдь не главные роли. Однако, Бортник ухитрялся до такой степени убедительно, пронзительно и ярко вживаться в образы собственных героев, что и они становились известными и любимыми зрителем. Впервые же на экране Иван появился в 1962 году в ленте с драматическим сюжетом «Исповедь».
Кстати говоря, со слов артиста, ему очень не нравилось то, как он сыграл в принципе уверенного в себе студента духовной семинарии, ибо со стороны смотрелся каким-то нытиком и бедолагой. Спустя некоторое время публика насладилась игрой Ивана и в картинах иных жанров –комедийных лентах, фильмах-сказках, мелодрамах.
Однако, именно превосходно созданный мастером образ блатного представителя мира криминала Промокашки в знаменитом многосерийном теледетективе Станислава Говорухина буквально вознёс артиста к вершинам славы. А ведь первоначально роль планировалась крохотной и бессловесной, но исполнитель сделал её своим вторым "я", ничтоже сумняшеся написав текст для персонажа и наполнив образ глубоким содержанием.
И вот посмотрите, какая совершенно вопиющая несправедливость--в первый раз наш герой сыграл ключевую роль лишь в 1986 году в картине «Я – вожатый форпоста». Пусть и в дальнейшем в фильмографии Бортника встречались актерские работы первого плана, однако, всё-таки они не делали погоды в его кинокарьере.
Что же касается, личной жизни актера, то по сравнению с некоторыми его коллегами он не был записным сердцеедом. Лишь пара представительниц прекрасного пола сопровождала его по жизненной стезе.
Самой первой запала Бортнику в душу небезызвестная Инна Гулая, звезда фильмов "Когда деревья были большими" и "Долгая счастливая жизнь". Это был какой-то феерический фонтан чувствительности и беспорядочности, непримиримости и столкновения характеров. Меж тем, крутость нрава и одного, и второй отнюдь не способствовала удержанию их вместе под одной крышей. В то же время, импульсивная натура Инны и резкие перепады настроения в какой-то момент дали о себе знать страшной трагедией –артистка свела счёты с жизнью. Безумно переживая по поводу случившегося, Бортник высказывался в том ключе, что именно невостребованность толкнула актрису в объятия старухи с косой.
Эх, да, горько. Второй же и последней дамой сердца мастера стала выпускница и в данный момент преподаватель одного театрально-художественного училища Татьяна Борзых. Конечно, официально она у Бортника являлась одной-единственной, кроме того, его надёжным тылом, а незадолго до ухода мага эпизода – его поводырем и сиделкой. А ведь вдвоем им было ох как нелегко. Татьяна была вынуждена мириться со специфическим самоощущением супруга, закрывать глаза на его придирки и уколы и помогать то и дело ему выходить из запоев.
Таня родила Ивану единственного наследника Федю. Мужчина не пошел по стопам отца и трудится художником-осветителем.
Между тем, последние месяцы в этом мире знатный артист провел в кругу родных людей. Годы ужасно давили, Бортник чувствовал себя из рук вон плохо и всё время томился в четырёх стенах. А ведь здоровье мастера ухудшилось задолго до его ухода. В 2018 году мужчину стала подводить заметно изношенная сердечная мышца, не исключалась острая сердечная недостаточность, однако, тогда вроде бы всё обошлось. В последний месяц лета начали давать о себе знать застарелые болячки в желудочно-кишечном тракте, но в больницу актер из принципа не поехал. До кучи, извините за жаргонизм, Бортник сломал шейку бедра и был вынужден лечь под нож хирурга. После чего Иван Сергеевич пробовал и пробовал овладеть ходунками, но это у него практически не получалось.
Изрядно подпортила существование актера потеря зрения. Этак с 2010 года у артиста постепенно начали выходить из строя глаза. Вначале у него просто ухудшилось зрение, затем он ощущал лишь цвета, а через некоторое время стал совершенно слепым. Виной всему явилось отслоение сетчатки. Несмотря на вмешательство специалистов-офтальмологов, Бортник так и не прозрел. Как полагала вдова актера, невосполнимый урон его глазам нанесли мощные осветительные приборы на всевозможных съёмочных площадках. Как бы то ни было, слепота окончательно выбила представителя творческой профессии из колеи. Бортник стал избегать знакомых и родственников, черты его и так-то сложного характера ещё более обострились и из-дому теперь он и носу не казал.
Нить жизни прекрасного актера прервал оторвавшийся тромб, закупоривший один из ключевых сосудов организма Ивана Сергеевича. Его не стало в четвертый день 2019 года в одной из московских клиник в присутствии верной супруги. Он не дожил до 80 всего несколько месяцев.
Церемония прощания с нашим славным героем проходила в его втором доме-Театре на Таганке, которому мужчина служил верой и правдой на протяжении не менее 50 лет. Звучали песни Высоцкого, в глазах у многих стояли слезы. Дабы проводить мастера в последний скорбный путь мероприятие почтили своим присутствием более двух сотен человек –родственники, близкие по духу люди, соработники по артистическому цеху и почитатели таланта блестящего артиста.
Изначально упокоить Бортника хотели на Котляковском кладбище, где лежат мать с отцом Ивана Сергеевича. Однако, в связи с недостатком места для очередного захоронения, последнее пристанище для актера устроили на не менее статусном Троекуровском кладбище.
Конечно, физически Бортника нет с нами. Однако, подлинно одаренный, загадочный, самобытный артист надолго застолбил себе место в наших сердцах и памяти.
Покойтесь с миром, артист.