Найти тему

2-0 В финале, все или нет

«Тампа-Бэй» дважды проиграв в Денвере «Колорадо», поставила себя на грань поражения в финале розыгрыша Кубка Стэнли. Но история НХЛ знает несколько случаев, когда 0-2 еще не катастрофа, правда тут стоит оговориться, таких случаев пока было всего пять. И, что интересно два из них в 21 веке. Но обо всем по порядку. Тем более, что один матч «Молнии» уже отыграли.

Давайте вспомним эти пять случаев в истории НХЛ.

«Торонто Мейпл Лифс» Сезон 1941-1942.

«Торонто Мейпл Лифс» отыгрались даже не с 0-2, а с 0-3, что было в истории НХЛ один раз.

"Торонто Мэйпл Лифс"
"Торонто Мэйпл Лифс"

Время было очень тяжелое. Но интересно, что НХЛ не прерывала сезон даже несмотря на Вторую Мировую войну. А ведь несколько клубов понесли серьезные потери, потому, как часть игроков ушла на фронт добровольцами. Ну это уже другая история. Так вот в сезоне 1941/42 первое место в регулярки взяли «Рейнджерс», «Кленовые листья» финишировали вторыми. В первом раунде «Торонто» в шести матчах одолели «Рейнджерс» и вышли в финал Кубка Стэнли. «Детройту» пришлось сначала встретиться с «Монреалем», а потом и с «Бостоном». А вот дальше уже был финал «Торонто» - «Детройт». Первые три встречи остались за «Красными крыльями», причем первые два матча «Детройт» взял на поле соперника. Потом была третья победа в Детройта и казалось, кубок уже рядом. Но «Кленовые листья» все перевернули с ног на голову. Концовка четвертой игры закончилась беспорядками на площадке. И пострадал от этого именно «Детройт». Часть игроков за драки и нападение на арбитра. А напал на судью тренер «Детройта» Джек Адамс ( имени которого был потом учрежден приз лучшему тренеру НХЛ). В итоге Адамс получил штраф в 100 долларов и дисквалификацию, также получили дисквалификации и несколько игроков «Детройта». В итоге все это отразилось именно на «Красных крыльях», которые в итоге проиграли в четырех матчах подряд и упустили возможность выиграть Кубок Стэнли.

«Торонто» - «Детройт» 4-3 (2:3, 2:4, 2:5, 4:3, 9:3, 3:0,3:1)

«Монреаль Канадиенс» сезон 1965-1966.

"Монреаль Канадиенс"
"Монреаль Канадиенс"

Это было время «Оригинальной шестерки», но как вы знаете, в 1967 году в НХЛ произошло первое расширение. Но об этом в следующий раз.

«Канадиенс» стали победителями регулярного чемпионата, набрав 90 очков. В первом раунде плей-офф «Монреаль» достаточно уверенно в четырех матчах разобрался с «Торонто» 4-0 в серии.

В другой серии «Детройт» победил «Чикаго» в шести матчах 4-2.

А дальше финал «Монреаль» - «Детройт». Кстати, это стал первый финал, который транслировался телевизионной компанией NBC, правда не все матчи и тем не менее это стало прорывом в показе хоккея в США.

Канадцы уступили в первых двух матчах у себя дома (2:3 и 2:5), но переехав в Детройт, канадскую команду было не остановить, «Монреаль» преобразился и одержав четыре победы подряд забрали Кубок Стэнли седьмой раз за последние 11 лет.

Шестой и как оказалось последний матч закончился в овертайме. Но закончился он скандалом. Победная шайба в ворота «Детройта» вползла после столкновения Анри Ришара и вратаря Крозье. «Красные крылья» пытались опротестовать решение и добиться отмены взятия ворот. Но этого не произошло, гол засчитали.

Впервые в истории НХЛ, Конн Смайт Трофи (приз самому ценному игроку плей-офф) достался хоккеисту проигравшей команды. Им стал вратарь «Детройта» Роджер Крозье. И еще один забавный момент. На Кубке Стэнли, как вы знаете наносят гравировку команды победительницы. Так вот название «Монреаля» нанесли неправильно. А именно MONTREAL CANADIENE. Исправили эту ошибку в сезоне 1992-1993, когда была создана еще одна копия Кубка Стэнли.

Сезон 1970-1971. «Монреаль Канадиенс».

"Монреаль Канадиенс"
"Монреаль Канадиенс"

В сезоне 1970/71 в НХЛ выступало уже 14 команд, по семь в каждом дивизионе. «Канадиенс» выступали на Востоке и заняли третье место в своей конференции. В первом раунде «Монреаль» играл против «Бостона», 4-3 победа «канадцев» и выход во второй раунд на «Миннесоту». Во втором раунде «Канадиенс» обыграли «Норд Старз» 4-2 в серии и отправились в финал. Вторым финалистом стала команда «Чикаго». В первом раунде «Черные Ястребы» обыграли «Филадельфию» 4-0, а во втором взяли верх над «Рейнджерс» 4-3.

В финале «Монреаль» встретился с «Чикаго». В первых двух матчах «Блэк Хокс» победили 2:1 (от) и 5:3. Но дальше «Монреаль» одерживает две победы подряд и сравнивает счет в серии 2-2. В пятом матче успех празднует «Чикаго» 2:0 в матче и 3-2 в серии. «Черным ястребам» остается сделать всего один шаг до заветного трофея. Но «Монреаль» не сдается, команда одерживает две победы подряд и завоевывает очередной Кубок Стэнли. Это стал 16 трофей, завоеванный «канадцами». А «Конн Смайт» получил вратарь Монреаля Кен Драйден. На счету молодого вратаря в том плей-офф 12 побед и восемь поражений. Именно его считают главным вдохновителем победы в серии над «Бостоном» в первом раунде.

«Чикаго» - «Монреаль» 3-4 (2:1 ОТ; 5:3; 2:4; 2:5; 2:0; 3:4; 2:3)

Сезон 2008-2009. «Питтсбург Пингвинз».

Два года подряд в финалах Кубка Стэнли встречались «Детройт» и «Питтсбург» и если в сезоне 2007/08 победа была за «Красными Крыльями», то со второй попытки Кросби, Малкин и К смогли забрать заветную чашу себе. Причем по ходу сезона «Питтсбург» поменял главного тренера Мишеля Террьена на Дэна Байлсму. Победителем регулярного чемпионата стала команда «Сан-Хосе Шаркс», что впрочем, не помешало «акулам» вылететь в первом раунде, поражение в шести матчах от «Анахайма» и поход за Кубком Стэнли завершен.

И уже тогда зародилось соперничество между Кросби о Овечкиным.

Овечкин и Кросби
Овечкин и Кросби

В первом раунде «Питтсбург» победил «Филадельфию» в серии 4-2, а «Детройт» прошел «Коламбус» 4-0.

Во втором раунде «Питтсбург» встречался с «Вашингтоном». Кросби против Овечкина. Во втором матче этой серии оба сделали по хеттрику, а «столичные» победили 4:3. Однако победа в серии досталась именно «Пингвинз» 4-3. «Детройт» во втором раунде в семи матчах переиграл «Анахайм».

В финале Восточной конференции «Питтсбург» победил «Каролину» 4-0, а «Детройт» в финале Запада расправился в пяти матчах с «Чикаго» 4-1.

В первых двух матчах финала розыгрыша Кубка Стэнли «Детройт» одерживает две победы подряд. Причем дважды с одинаковым счетом (3:1; 3:1). Но переехав в Питтсбург «пингвины» отыгрываются и дважды победив у себя дома, счет сравнивают. Что интересно «Пингвинз» также дважды победили с одинаковым счетом 4:2; 4:2. В пятом матче «Красные Крылья» громят у себя дома «Питтсбург» 5:0 и казалось бы, все, «Детройт» дожмет соперника и возьмет второй кубок подряд. Но «Пингвинз» не сдаются и забирают матч у себя дома 2:1. А это значит впереди седьмой матч. Который проходил в «Детройте» и решил все в том матче все не Кросби или Малкин, а Макс Тальбо, оформивший дубль в решающей игре. Победа «Питтсбурга» 2:1 в матче и счет в серии 4:3.

Питтсбург Пингвинз
Питтсбург Пингвинз

Обладателем «Конн Смайт Трофи» стал Евгений Малкин. На счету Джино 36 очков (14+22).

Евгений Малкин
Евгений Малкин

Сезон 2010/2011 «Бостон Брюинз».

Последний случай, когда команда проигрывая по ходу финала 0-2, не смотря ни на что потом отыгралась и взяла Кубок, стала команда «Бостон Бюинс».

Бостон Брюинс
Бостон Брюинс

В первом раунде плей-офф «Бостон» в семиматчевой серии переиграл «Мнреаль» 4-3. «Ванкувер» переиграл в первом раунде в очень тяжелой серии «Чикаго» 4-3.

Во втором раунде «Бостон» выносит «Филадельфию» в серии 4-0. А ведь если вспомнить, то «Летчики» в плей-офф 2009/2010. Уступая «Бостону» в серии 0-3, смогли отыграться и взять верх в той серии 4-3. Руководство «мишек» не стало увольнять тогда главного тренера Клода Жюльена, дав ему еще один шанс, и он этим шансом через год воспользовался. Сначала вот внесли «Флайерс» ну, а потом и Кубок Стэнли взяли. «Ванкувер» во втором раунде расправился с «Нэшвиллом» 4-2.

В финале Восточной конференции «Бостон» обыграл «Тампу-Бэй» 4-3, а в финале Запада «Ванкувер» обыграл «Сан-Хосе» 4-1.

В финале розыгрыша Кубка Стэнли, команды обменивались победами исключительно на своей площадке. Так «Ванкувер» дома обыграл «Бостон» (1:0; 3:2 от). «Бостон» ответил тем же. Две победы дома, причем в этих играх «мишки» забросив 12 шайб пропустили всего одну (8:1; 4:0).

Далее, каждая из команд одержала также по победе и вновь, каждая у себя дома «Кэнакс» взяли верх 1:0. «Бостон» победил в шестом матче 5:2. И вот в решающей седьмой встрече домашняя серия побед «Ванкувера» оборвалась. «Бостон» побеждает 4:0 в матче, впервые с 1972 года завоевав Кубок Стэнли. А вот «Ванкувер» трижды играя в финалах (1982, 1994 и 2011) так и не смог пока покорить эту вершину.

«Ванкувер» - «Бостон» 3-4 (1:0; 3:2 от; 1:8; 0:4; 1:0; 2:5; 0:4).

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!

#nhl #NHLHISTORY #HOCKEY #ХОККЕЙНЫЙ ВЕЧЕР #ВЫ СЛУШАЛИ ХОККЕЙ