У причалов Северного речного вокзала Москвы начинаются и заканчиваются все речные круизы, маршрут которых проходит по каналу имени Москвы и по Волге. Мы трижды путешествовали по Волге и каналу имени Москвы на разных круизных теплоходах. Не все эти круизы начинались в Москве, но завершались всегда - у Северного речного вокзала. Первый раз это было в 2013 году, когда мы возвращались из Санкт-Петербурга в Москву на теплоходе "Очарованный странник", второй раз - на теплоходе "Русь Великая" в 2022 году после круиза: Нижний Новгород - Москва, и совсем недавно, когда мы путешествовали по маршруту: Москва - Тверь - Углич - Москва. Вот в последний раз наш круиз на теплоходе "Михаил Танич" и начинался, и заканчивался у причала Северного речного вокзала.
Северный речной вокзал расположен на территории Северного административного округа Москвы, на берегу канала имени Москвы, точнее - Химкинского водохранилища.
Северный речной вокзал начали строить в 1933 году, а закончили - в 1937 году. Первое время вокзал назывался Химкинским речным вокзалом.
Напротив Северного речного вокзала, на противоположном берегу Химкинского водохранилища, находится музейно-мемориальный комплекс истории Военно-морского флота России. Его экспонаты - десантно-штурмовой катер-амфибия на воздушной подушке "СКАТ", экраноплан "Орлёнок" и подводная лодка Б - 396 "Новосибирский комсомолец" - хорошо видны с палуб круизных теплоходов, отправляющихся в круиз от Северного речного вокзала, или возвращающихся обратно в Москву.
Несколько лет назад была проведена реставрация Северного речного вокзала, его причалов и прилегающей территории.
Набережную с причалами выложили плиткой, установили кафе, благоустроили скамейками, цветниками, и даже макетом канала имени Москвы с миниатюрами его шлюзов.
Открытие вокзала после реконструкции состоялось в день 873-летия Москвы, 5 сентября 2020 года.
Во время реконструкции специалисты вернули зданию его первоначальный облик, восстановили механизм старинных башенных часов и отреставрировали главный символ Северного речного вокзала - знаменитую звезду на шпиле. Звезду заново позолотили, посеребрили серп и молот, перебрали самоцветы и вернули работоспособность механизму, который поднимал звезду в начале навигации по реке и опускал её в конце.
Относительно звезды на шпиле Северного речного вокзала в разных источниках встречается весьма противоречивая информация. Писали в частности, что шпиль Северного речного вокзала венчает звезда, демонтированная в 1937 году со Спасской башни Кремля. В действительности - звезда для Речного вокзала была выполнена одновременно с первым комплектом кремлёвских звезд в 1935 году, и была установлена сразу на шпиль Северного речного вокзала.
Северный речной вокзал вскоре после постройки "сыграл" одну из главных ролей в музыкальной комедии Григория Александрова "Волга-Волга". Фильм вышел в прокат в 1938 году, после чего здание Северного речного вокзала сразу получило широкую известность и стало одним из главных символов «Новой Москвы».
Внутри здание вокзала изначально было с помощью четырёх массивных колонн разделено на три главные зоны: центральный вестибюль, зал ожидания в северной части и ресторан — в южной. Все эти помещения были двухсветными, с художественной отделкой стен, расписными сводами потолка, мозаичными полами. Осветительные приборы, электроарматура и прочие элементы интерьера были выполнены по специальному заказу.
Во время реставрации Северного речного вокзала специалисты восстановили большую часть из свыше чем 500 исторических светильников. Был отреставрирован ресторан вокзала "Волга - Волга", открытый в 1939 году. Проект реставрации вокзала стал победителем третьего международного конкурса «Золотой Трезини-2020» в номинации «Лучший реализованный проект реставрации/реконструкции».
Сейчас в зале ожидания открыта выставка музея речного транспорта, на которую может зайти бесплатно каждый посетитель Северного речного вокзала. Тематический музей водного транспорта есть ещё и в недавно воссозданном здании Южного речного вокзала Москвы. Там представлена историческая экспозиция речного транспорта - "Москва - река пассажирская", а на выставке Северного речного вокзала представлена инсталляция под названием "Маленькому кораблю - большое плавание", отражающая мечту ребёнка о путешествиях, связанных с Москвой-рекой. Архивные документы, представленные на выставке, рассказывают о создании детских организаций на водном транспорте в СССР - о Клубе юных моряков, речников и полярников; о Московском детском речном пароходстве, и о том, почему Москву называют портом пяти морей.
Реставрационные работы по восстановлению элементов декора Северного речного вокзала производились согласно архивным документам. Так были в частности отреставрированы колонны центральных входов со стороны набережной и парка, украшенные 24 майоликовыми медальонами. Изначально на медальонах были изображены сюжеты на тему главных достижений Советского Союза: главные стройки пятилетки - например, Театр Красной армии, строительство московского метрополитена, сюжеты на тему освоения Северного морского пути и Советской Арктики, речные и морские пароходы. Полутораметровые в диаметре диски были изготовлены на Ломоносовском фарфоровом заводе и расписаны вручную художником-керамистом Натальей Данько.
Здание вокзала окружено большим парком, созданным по проекту Т. П. Шафранского. Парк изначально украшали более 14 скульптурных групп и фонтанов, дизайн которых сочетался с образом главного здания и был выдержан в стиле сталинской архитектуры. Из тех скульптур сохранились единицы на момент реконструкции Северного речного вокзала.
Самый знаменитый памятник в парке у Северного речного вокзала - скульптура "Водный путь", созданная в 1950-х годах. Она представляет собой юную девушку, которая держит на вытянутых руках макет парусника. После реконструкции скульптуре вернули её первоначальный вид.
Аналогичная скульптура установлена на берегу канала имени Москвы у шлюза №5. Но об этом шлюзе я расскажу в другом своём фотоотчёте. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.