Найти тему

Этапы выполнения ремонта в новостройке

Процесс ремонта делится на 3 этапа:

- Подготовительный этап (этап №1)

- Черновые работы (этап №2-6)

- Финишная отделка помещения (этап №7-11)

Если максимально ответственно подходить к каждому из этапов, тогда процесс ремонта окажется простым и быстрым.

Начинать процесс ремонта требуется исключительно с подготовительного этапа. Теоретически мы уже подготовились – создали дизайн-проект и определили для себя обьем работ (подробнее здесь), поэтому можно переходить непосредственно к делу…

Этап № 1. Подготовка помещения к ремонту включает в себя работы по демонтажу – удалению всего не нужного. На этом этапе производится корректировка планировки от застройщика «под себя», а именно: возводятся дополнительные перегородки/сносятся при необходимости лишние (естественно НЕ несущие конструкции), расширяются проемы, убираются пороги и переходы. В случае если Вы приобрели жилье со свободной планировкой, то Вам очень повезло - данный этап для Вас не актуален и Вам не придется дышать мелкодисперсной пылью хоть какой то период времени.

Этап № 2. Следующий шаг (если требуется) – замена окон - для меня не актуален…пропускаю, НО! хочу обратить Ваше внимание, что замена окон в новостройках не всегда оказывается простой задачей, особенно если они являются фасадной частью – необходимо будет согласования проекта замены окон, как минимум, с УК.

Совет: Не снимайте с новых стеклопакетов защитную плёнку — впоследствии она поможет защитить окна от случайных повреждений, лишней грязи и пыли.

Этап № 3. Прокладка коммуникаций, установка новых конструкций и перегородок (если требуется).

На этом этапе производятся все электромонтажные, сантехнические, вентиляционные работы, штробление стен, возведение перегородок, замена радиаторов, полотенцесушителя и т п. Если Вы возводите дополнительные перегородки из гипсократона, то электрику необходимо закладывать одновременно с возведением стен, размещая провода внутри в специальных гофрированных трубах. В случае если дополнительные перегородки будут из других материалов, то сначала возводят их, а потом штробят под электропроводку.

Для скрытого монтажа труб водоотведения так же необходимо выполнить штробление стен под канализацию. В моем случае мне это было необходимо, но несмотря на имеющийся план и разметку я допустила несколько ошибок, о которых я расскажу подробно в отдельной статье.

-2

Совет: на будущее рекомендую оставить себе схему расположения проводов и сантехнической разводки, так их будет проще найти в случае необходимости.

Этап № 4. Проведение штукатурных работ

На сегодняшний день самостоятельно выполнять штукатурные работы гораздо проще, поскольку на рынке строительных материалов в большом ассортименте представлены все необходимые растворы, смеси и инструменты, а на просторах Интернета можно найти обучающий материал на любой вкус и «уровень подготовки». Но несмотря на это, процесс оштукатуривания не так уж прост, как может показаться на первый взгляд и требует определенных навыков, поэтому первый опыт сразу может и не принести желаемых результатов и занять немалое количество времени.

-3

Совет: начинать оштукатуривание лучше сверху вниз, т.е. сначала выравнивают потолок, а после переходят на стены. Для достижения наилучшего результата рекомендую использовать маяки, особенно в тех местах, где планируется окрашивать стены. Bмecтe c выpaвнивaниeм cтeн oднoвpeмeннo нeoбxoдимo зaнимaтьcя и oтдeлкoй oкoнныx и двepныx пpoeмoв.

Этап № 5. Стяжка пола

Идеально ровный пол – залог хорошей укладки любого напольного покрытия в дальнейшем. На сегодняшний день так же в широком ассортименте представлены готовые смеси для заливки полов, обладающие эффектом самовыравнивания, что значительно упрощает их самостоятельное применение.

В своем случае я пропустила этапы 1-5, поскольку у меня предчистовая отделка от застройщика, планировка меня вполне устраивает, электрика разведена, ну, а про сантехническую разводку я расскажу в отдельной статье.

Этап № 6. Работы с потолком

Данный этап в такой последовательности уместен в случае отделки потолка гипсокартоном, в случае установки натяжных потолков – это будет один из завершающих этапов ремонта.

Важно! Возводить конструкции из ГВЛ можно только после полного высыхания всех смесей, нанесенных на стены и пол. Оптимальное время выдержки – неделя, но все, кончено же, зависит от времени ода и температурного режима внутри помещения.

Не забудьте!!! на данном этапе сделать закладные для осветительных приборов и направляющих шкафов-купэ

Этап №7. Ремонт в ванной комнате, монтаж плитки.

На данном этапе важно чётко знать, куда, на какую стену (часть пола) и какая плитка будет выкладываться. Желательно сделать компьютерную схему раскладки плитки – это можно сделать как самостоятельно он-лайн на любом сайте производителя/поставщика керамической плитки, так и в магазине непосредственно перед покупкой (данная услуга предоставляется в большинстве масс маркетов бесплатно)

-4
Примечание. Очень хороший калькулятор материалов http://rem-mastera.ru/calc/floor_tile

В случае если у Вас нет опыта осуществления плиточных работ, не рекомендую заниматься этим делом самостоятельно. На мой взгляд, эксперементировать на этом участке работ достаточно затратно и не выгодно, а экономия на услугах специалистов может повлечь серьезные дополнительные затраты, поэтому на это участок работ лично я буду однозначно привлекать мастеров.

Этап № 8. Обои, покраска стен

-5

Независимо от выбора отделочного материала стен, это, пожалуй, один из самых простых и приятных этапов, ведь он «говорит» нам о скором завершении ремонта.

Этап № 9. Укладка напольного покрытия – палка о двух концах и одна из вечных тем для споров. Одни придерживаются мнения, что сначала отделывают стены, потом укладывают напольное покрытие, другие считают наоборот. Лично я отношусь к последнему лагерю и считаю, что разложить полотна обоев на напольном покрытии гораздо удобнее нежели на стяжке. В случае с покраской стен, безусловно, предварительной настил ламината неуместен.

Этап № 10. Установка межкомнатных дверей для меня, кажется сложным процессом из-за врезки замков и петель, а особенно зарезки наличников под 45 градусов. Поэтому данный этап я тоже оставляю для специалистов, но))) не исключаю вероятность и мысль о самостоятельной установке…

Этап № 11. Установка сантехники, розеток, осветительных приборов - завершающий штрих!!! Полагаю, что выполнив предыдущие виды работ самостоятельно, каждый из нас к этом моменту будет ощущать себя немножко «профи» и с легкостью завершит этот этап, поставив жирную точку после слова «ремонт»

-6