Иса именно сейчас почему-то вспомнила, как тяжело было в первые дни, когда она оставила своего верного Нуна на бесплодном камне, где настолько давно не существовало ничего живого, способного эволюционировать, что более худшего наказания для творца и придумать нельзя, даже если очень постараться. Там нечем было дышать — ободранную атмосферу не вернёшь — и уж точно не было ни единого шанса избежать бесконечно долгих, мучительных часов, когда практически неуязвимое тело продолжало абсурдно цепляться за каждую попытку найти кислород и наполнить горящие огнём лёгкие. Или, может быть, не часов, а дней? Или даже недель. Трудно сказать, ведь до сих пор Исида никогда не наблюдала агонии своих собратьев.
Конечно, она и тогда не могла чувствовать её на расстоянии, уносясь на крейсерской скорости прочь от злополучного и забытого дома, но соты… Исида точно знала момент, когда пуповина была перерезана с той стороны. Как будто идеально заточенная невидимая бритва разом прошлась по пучку нитей, обрезая хорошо ощущаемую ею почти физическую связь между душами в колыбелях и их творцом. Видимо, именно тогда Нун и сдался, усилием воли прекращая борьбу.
Кто играет в человечков? (начало, назад)
Её личную боль от предательства нельзя было сравнить с обрушившимся на соты кошмаром, ведь мало кто способен выдержать адское ощущение, когда туриста вырывают из бессмертного круга и оставляют доживать отмеренный природой срок в теле текущего носителя — большинство душ повреждалось умом, осознав случившееся. Волна невыносимого отчаяния прошлась по сотам, заставляя корабль содрогнуться от невосполнимой потери. Новорожденные корабли плели свои колыбели для душ, прикипая к тем, кто их заселяет. Заменить начинку можно было разве что потомством этих душ, но рождение туристами детей естественным путём никогда не было прерогативой сот, потому что могло вырвать их из нормального цикла поддержания кораблей «на плаву».
Да, Исида не дала распространиться знанию о том, как они все лишились дома, не позволила кому-то там решать, права она была или нет — да и какое это теперь имеет значение, в сущности? — но каким-то извращённым способом успешное избавление от Нуна запустило цепочку великого исхода творцов, один за другим бросавших соты и выбирающих «доживать» на конкретных, ничем не примечательных планетах, а запрет на их посещение и даже на обсуждение лишь подхлёстывал интерес остальных. И она никак не могла постичь, что ими двигало!
И продолжала страдать от боли, причиняемой сотам, накрепко сросшимся с потерянными душами.
Единственный способ решать проблему, который Исида знала — посмотреть в лицо страху. Прыгнуть с обрыва, оседлать ветер и подняться вновь.
Нужны были новые творцы. Новые соты, рождение новых кораблей.
История с чёртовой удачей и домовыми: "Алиса и её Тень"
Новая раса существ, которые страстно захотят вечной жизни и будут насмерть бороться за любой шанс заполучить её. Вгрызаться в малейшую представленную возможность, рвать соперников и переступать через родных.
Старые души одряхлели, погрязли в никчёмных переживаниях, и цепляться за них уже было глупо.
Как творец, теоретически Исида могла вывести новых, но это было слишком опасно — всё равно, что играть с огнём, способным уничтожить соты, как вид.
Но иначе было нельзя.
Череда неудачных попыток привела её сюда, на планету Земля, где она почти добилась своего. У неё было несколько вдохновляющих кандидатур, способных дать то, что ей надо.
Осталось лишь убедиться, что тут абсолютно точно нет никакого риска, что созданная ею раса возродит могущество сот, а не разрушит и не добьёт то, что есть сейчас. Постепенное угасание сот могло продолжаться ещё миллиарды лет, тут нет особой спешки.
Исида смотрела на этих смешных людишек, готовых драться за других таких же, как они, и колебалась.