Найти тему
Папирус бывшего жреца

Какую корону носил Тутанхамон?

Короны правителей использовались в Древнем Египте для обозначения различных ролей в государстве и религиозных церемониях. Владыки Страны пирамид носили огромное количество головных уборов. Не различая их, можно абсолютно неверно истолковать любое, самое простое их изображение!

Фараон Тутанхамон.
Фараон Тутанхамон.

#фараон тутанхамон #история древнего мира #история моды #сокровища #боги египта

Начнём с того, что сами египтяне чётко выделяли мысль, что существуют два Египта- Верхний и Нижний. Это не только две разных географических зоны с разным ландшафтом- это два отдельных государства, объединённых под властью одного правителя.

-2

Это великолепно продемонстрировано на так называемой палетке Нармера, реверс и аверс которой представляют фараона Нармера в короне Нижнего Египта и в короне Верхнего Египта.

-3

Согласно Книге мертвых, первоначальным носителем корон Египта был Осирис:

"Слава тебе, о Осирис Ун-Нефер, ты, великий бог в Абидосе, Царь Вечности, Владыка Вечности, Бог, чье существование насчитывает миллионы лет, старший сын Нут, рожденный Гебом, Вождем-Предком, Повелителем Корон Юга и Севера, Повелитель Высокой Белой Короны".

Уаджет, богиня-кобра, и Нехбет, богиня-стервятник, могут быть изображены на короне в роли защитниц царя.

-4

Красная корона (Дешрет)

Эту корону носили правители Нижнего Египта – области вокруг дельты Нила, на севере страны.

-5

Белая корона (Хеджет)

Хеджет носили правители Верхнего Египта – долины Нила к югу от Мемфиса и вплоть до первого водопада (порога) близ современного Асуана.

Белая корона уходит своими корнями глубоко в доисторическую эпоху. Первые изображения кеглеобразного головного убора встречаются примерно в 3500-3200 годах до нашей эры.

Фараон Нармер в белой короне побивает врага.
Фараон Нармер в белой короне побивает врага.

Великого Осириса, владыку Загробного мира, также часто изображают в белой короне, хотя и в специальной версии, украшенной перьями, тогда она называется Атеф.

-7

В случае если фараон отождествлён с Осирисом (то есть, является объектом заупокойного культа), то он будет представлен в короне Атеф.

Египетские короны обычно изображаются очень высокими, иногда настолько громоздкими, что их едва ли можно было носить в реальности.

-8

И действительно, такие элементы, как высокие перья, представлены в символическом виде в гораздо меньшем масштабе на некоторых статуях. Этот факт подчеркивает символическое значение предметов, которые функционировали практически как иероглифы, а их комбинации образовывали "предложения", которые можно было "читать", узнавая их составные элементы:

-9

В короны могут быть включены солнечные диски, растения или части животных, в том числе перья (соколов или страусов) и рога (баранов, крупного рогатого скота или газелей). Эти особенности, по-видимому, ассоциируют владельца с качествами конкретного бога, который проявлялся в данном животном. Изогнутый бараний рог, символ Амона, который встречается на царских головных уборах со времен Аменхотепа I, отождествляет правителя с этим богом и наделяет его божественными качествами.

-10

Например, корона Хемхемет представляет собою три короны Атеф, увенчанных солнечными дисками, установленными на вершине пары длинных спиральных бараньих рогов с изображением кобры по обе стороны от короны.

-11

А могут ещё и соколы на солнечных дисках сидеть, и три спирали от Красной короны торчать:

-12

В любом случае, это очень важный религиозный венец, прямо показывающий божественную природу властителя.

Двойная корона (Пшент)

Эта корона представляет собой комбинацию корон Дешрет и Хеджет, символизируя объединение Нижнего и Верхнего Египта под властью единого правителя:

-13

Таким образом, фараоны носят Двойную корону, чтобы показать свой контроль над всем Египтом:

-14

Это божественное право на власть даруется свыше:

-15

Синяя корона (Хепреш)

Существовала третья корона, которую носили фараоны, Синяя корона, известная как Хепреш. Изначально она была боевым шлемом из выделанной синей кожи, на которую нашивали множество металлических дисков.

Синяя корона стала популярной в эпоху египетской империи, с XVIII династии, но она потеряла популярность после завоевания Египта кушитами во время XXV династии.

-16

Однако, ещё до этого Хепреш стал просто одной из церемониальных корон, её носили даже те цари, которые никогда и не были на поле брани.

-17

Змея на короне царя- это не всегда именно богиня Уаджет. Это может быть Урей, который защищает самих богов!!! (богиня Уаджет сама на короне носит Урей, а не себя!!!)

-18

Головной убор Немес

Самый распространенный головной убор на изображениях царей, который восходит к Древнему Царству. Полосатое или тонко гофрированное полотно крепилось к ленте, которая низко прилегала ко лбу и доходила до ушей.

С каждой стороны полотно разрезали на закругленные конусы и накрахмаливали в виде жестких бортиков, которые свисали вперед на плечи. Остальная часть ткани была стянута в косичку на затылке, имитируя львиный хвост.

Немес.
Немес.

Сешед

Изначально, это лента из ткани, завязанная зади, два конца которой ниспадают по бокам. В неё вплетена змея-Урей. Со временем, её стали помещать на специальный парик, поскольку саму корону стали изготавливать из довольно тяжёлых драгоценных материалов.

-20

Из чего были сделаны короны?

Хотя и Белая корона, и Красная корона - хорошо известные изображения, которые встречаются на протяжении всей 3000-летней истории Древнего Египта, археологи никогда не находили ни одного примера. Мы даже не знаем, как и из чего они были сделаны.

Было высказано предположение, что оригинальная белая корона, возможно, была сплетена из зеленого папируса, а оригинальная красная корона, возможно, была сделана из меди, но это только предположение. Возможно, они были сделаны из войлока, кожи или чего-то совершенно другого.

Археологи не нашли также ни Хепреш или немес...

А теперь взглянем, что же из этого носил Тутанхамон?

Вот он в Белой и Красной короне:

-21

Хепреш:

-22

Наиболее известен Тутанхамон в немесе:

Вот Тутанхамон в короне Хемхемет:

-24

Вот, кстати, корона Сешед- единственная корона фараонов, сохранившаяся до наших дней. Где сохранилась? Естественно, в гробнице Тутанхамона:

-25

Тутанхамон в Хепреш и в Сешед, наслаждающийся жизнью с любимой супругой:

-26

Когда Тут умер, то настало его время одеть корону Осириса:

-27

Благодаря своему великолепному захоронению, царь Тут сделал больше для развития интереса к истории Египта, чем все его собратья фараоны вместе взятые.