О Mamma mia! О Италия! О Эмилия-Романья, Болонья, Парма! Рёв моторов Ламборгини, Феррари, Мазерати! Пармская ветчина, Пармиджано и конечно же игристое вино Ламбруско, чей день сегодня настал. Возрадуйтесь любители сладкой жизни. Сейчас Вас пытаются загнать в «сухое» русло, но Вы же помните те славные времена, когда под бой курантов весело бахало Советское шампанское разливаясь по бокалам чистыми калориями. Вы, может, думаете, что это исключительно происки коммунистов пытающихся подсластить пилюлю унылой действительности на 1/6 части суши и будете неправы. В те же самые 1970-80 годы дядя Сэм в своей хижине открывал дрожащими от вожделения ручками бутылку Ламбруско. В тот период сладкая итальянская шипучка было на первом месте среди импортируемых США вин. Гринго даже прозвали его «итальянской кока-колой».
Но вернёмся ненадолго назад, в седую древность. Ламбруско считается диким сортом винограда (на латыни labrusca означает дикий) и был известен ещё во времена этрусков. Перемоловшие их римляне тоже высоко ценили виноград за высокую урожайность. Впрочем, прямой наследственной связи с лозой той эпохи уже давно нет и что там пил Цезарь с легионерами у костра неизвестно (думаю, что-то очень кислое и сильно разбавленное). Дело в том, что Ламбруско очень шкодливый сорт, только отвернёшься - он уже переопылился с соседским виноградником и принёс в подоле очередного бастарда. На сегодняшний день удалось идентифицировали более 60 его разновидностей, а сколько ещё «диких» детишек вьются сейчас по полям да тополям? Однако, у всех разновидностей Ламбруско есть и общая черта - выразительная кислотность и яркий аромат свежих ягод.
Сейчас, львиную долю Ламбруско выращивают в регионе Эмилия-Романья, немного в Ломбардии и Пьемонте. В других странах он как-то не прижился, что не мешает всяким проходимцам лепить это название на бутылки с сомнительным содержанием. К сожалению, пока Ламбруско не получило международного статуса наименования, контролируемого по происхождению (как например, шампанское), так что лучше в магазине читать мелкий шрифт на этикетке. Запомните пожалуйста - настоящее Ламбруско не может быть эстонским, русским или молдавским - только итальянским.
Итальянское происхождение вина, конечно, не гарантирует отличное качество, но его хотя бы можно пить без особого риска. На качестве они, кстати, и прогорели тогда на американском рынке. В 1970-е годы в США поглощались просто гигантские объёмы Ламбруско и достаточно быстро качество вина стало предсказуемо снижаться. Чтобы насытить рынок итальянцы лили в бутылки просто сладкую бурду. В итоге, когда задул ветер перемен и пришла мода на сухие вина, вся Италия имела имидж производителя дешёвой, сладкой шипучки и по-другому американцами уже не воспринималась. Местным виноделам пришлось изрядно потрудиться чтобы реабилитировать свои вина хотя бы частично.
А что касается Ламбруско, то процесс восстановления имиджа продолжается до сих пор. Собственно, и праздник-то придумали в рамках этого мероприятия 12 лет назад. Раньше дата была пляшущей, то 21, то 20 числа – я так и не понял к чему она была привязана, но в 2021 году #lambruscoday окончательно закрепили за 21 июня. В самой же Италии народ гуляет целую неделю (в этом году с 17 по 23 июня). Некоторые производители Ламбруско ещё дополнительно проводят VIP-праздники для владельцев Ferrari. Правда, чтобы получить приглашение, необходимо иметь в своем автопарке по меньшей мере пять суперкаров этой модели. Кстати, бренд одного из производителей Ламбруско - Donelli является эксклюзивным официальным поставщиком вин гоночной команды Ferrari Marlboro.
Кстати, на родине вина сладкие версии Ламбруско никогда не были популярны, там предпочитают деревенский вариант - сухой слабогазированный frizzante, часто без фильтрации (что-то типа модного ныне петната). Именно на сухие вина сейчас пытаются делать ставку местные виноделы на внешнем рынке. Ну только более окультуренные, конечно, Федерико Мартинотти и Эженом Шармом. Новый тренд можно отследить по заголовкам в модных журналах - «Больше не стыдно себе признаться – вы любите ламбруско», «Красное игристое – шик», «Просекко, подвинься», «Возвращение Будулая» (простите не удержался).
Впрочем, если судить по полкам наших супермаркетов план пока далёк от завершения. Все эти разрекламированные сухие новинки скучают в бутиках по цене 2000-3000р., а в бюджетном сегменте правит бал всё та же полусладкая Riunite, что и 30 лет назад (это ещё в лучшем случае). Видимо организмы наши требует сладкого в это невесёлое время. Что ж, не буду отрываться от народа и бахну сегодня розовой Riunite под «Сладкую жизнь» Федерико Феллини (да кого я обманываю? В лучшем случае под Челентано).
С праздником вас дорогие соотечественники! Побалуйте сегодня себя бутылочкой Ламбруско – это вкусно и недорого.